Горечавка

Сегодня мы хотим познакомить вас с уникальным растением — горечавкой, которое издревле славится своими лекарственными свойствами. Не так давно для крестьян, проживающих в горных местностях, это растение представляло собой злостный сорняк, с которым приходилось постоянно бороться. Сегодня же этот стройный многолетник, достигающий в высоту до одного метра, настолько сильно истребили, что он находится под строгой охраной. Выглядит горечавка следующим образом: стебель полый, несет супротивно расположенные крупные эллиптические листья с хорошо выраженным дуговым жилкованием. Корень у растения длинный, достаточно мощный. Цветет многолетник на 4-5 году жизни желтыми соцветиями, которые группируются в ложных мутовках. Период цветения приходится на середину лета. Встречается преимущественно на известковых почвах в Альпах и других горах на юге Центральной Европы.

Заготовка и хранение

В лечебных целях используют исключительно корень растения по достижению им возраста не менее четырех лет. Для этого его выкапывают, удаляют побеги и хорошенько промывают. Далее корень измельчают на дольки по 4 см и просушивают в сушильных печах при температуре 40 градусов. Летом растение можно сушить в тени под навесом. Готовое сырье хранят в сухом темном месте на протяжении двух лет.

Применение в быту

Окультуренные виды этого многолетника широко применяют в качестве декоративного растения, украшая им клумбы, цветочные композиции и даже садовые дорожки. Помимо красивых крупных цветов оно славится еще и невероятным ароматом.

Состав и лечебные свойства

Действующими веществами этого растения являются гентиопикрин и ценная горечь амарогентин. Кроме того, в его составе выявлены дубильные вещества и эфирное масло. Лечебные свойства многолетника обусловлены тонизирующим, спазмолитическим, антибактериальным и противовоспалительным действиями. В древние века этим растением лечили чуму. Сегодня препараты на основе горечавки применяют для лечения туберкулеза, малярии, цинги и аллергии, болезней глаз, подагры. Кроме того, эффективность рассматриваемого растения подтверждена в лечении диатеза, болезнях печени и для поднятия аппетита.

Применение горечавки в народной медицине

Как уже упоминалось ранее, этот многолетник широко применялся в народной медицине с давних времен. Из корня растения делали отвары, настои и чаи, помогающие излечить многие заболевания. Изучить несколько рецептов древних лекарей на его основе предлагаем прямо сейчас.

Рецепты:

  1. Для улучшения кровообращения рекомендуется пить чай из корня горечавки. Для этого 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, томят на малом огне 5 минут, после чего остужают и принимают в течение дня, разделив объем на три равные порции.
  2. При подагре народные лекари готовят отвар из рассматриваемого растения: 3 ч. л. измельченного корня заливают 700 мл кипятка, ставят на огонь до закипания, после чего переливают в термос на два часа. Далее отвар остужают, процеживают и принимают по 100 мл трижды в день до приема пищи.
  3. Для лечения туберкулеза легких, малярии, изжоги, запоров и других проблем ЖКТ готовят спиртовую настойку горечавки. Для этого 50 г измельченного корня растения заливают полулитрами водки, настаивают в темном месте неделю, после чего принимают по 30 капель, разведенных в стакане воды. Пить настойку следует трижды в день за полчаса до еды.
  4. При повышенной потливости ног рекомендуем вам приготовить лечебную ванночку из этого растения. Для этого смешайте в равных частях корень горечавки и кору дуба, залейте смесь литром воды и добавьте отвар в тазик с водой. Держите ноги в ванночке не менее 20 минут, после чего промокните стопы бумажным полотенцем и наденьте чистые хлопчатобумажные носки. Такую процедуру следует проводить ежедневно.

Противопоказания к применению

Людям с повышенным артериальным давлением, болеющим язвой желудка, а также беременным женщинам и кормящим мамам принимать препараты на основе этого растения не рекомендуется.