Дуб
![](/sites/zdorov/files/styles/275width/public/field/image/2014/12/04/dub11.jpg)
Дуб — долгожитель среди других деревьев. Это очень выносливое, крепкое растение с сильной энергетикой. У него густая крона, листья оригинальной формы и очень сильный ствол. Это лиственное дерево произрастает в умеренном климате и любит влажную почву.
Заготовка и хранение
Чаще всего в лекарственных целях применяется кора дуба, из которой готовят настойки и отвары. Периодом заготовки сырья является время сокодвижения (апрель-май), листья заготовляют до середины мая. Высушивают дубовое сырье в тени, под навесами, чтобы лучи солнца на него не попадали. Хранят заготовленное сырье в бумажной или тканевой таре в сухих помещениях при стабильной температуре. Кора дуба хранится до 5 лет, хотя с каждым годом ее полезные свойства уменьшаются, а листья можно сберегать лишь год.
Применение в быту
Кора дуба насыщена дубильными веществами, что и стало основой ее широкого применения в промышленности, в частности в дублении кожи. Мастера, которые работают по дереву, применяют отвары из этого средства для придания своим изделиям цвета красного дерева.
В городах используется посадка дуба для озеленения парков. Но чаще всего порода применяется в строительстве и мебельном производстве благодаря плотной и твердой древесине. Она отлично подходит для строительства и надводных, и подводных частей объектов.
Также листья дуба нашли применение в кулинарии. Они придают особый вкус соленьям и маринадам. В частности их применяют для засолки грибов.
Состав и лечебные свойства
Лекарственной ценностью славится кора молодого дуба. Именно в ней находится больше всего целебных веществ. Чаще всего дубовая кора применяется для приготовления препаратов наружного действия. Реже на ее основе готовят чаи и отвары. Она обладает такими свойствами: вяжущие и противовоспалительные, успокаивающие и противоглистные, кровоостанавливающие. Настой дубовой коры — эффективное средство лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Применение дуба в народной медицине
Сокровищница народной медицины богата множеством проверенных рецептов лечения недугов корой дуба. Вот лишь некоторые из рецептов:
- Настой для лечения дизентерии и геморроя. Возьмите одну чайную ложечку коры, обдайте ее в эмалированной емкости стаканом кипятка и подождите час. После этого средство профильтруйте. Лечение вышеуказанных болезней осуществляют с помощью ежедневных клизм.
- Настой при болезнях почек. Для этого одну часть коры заваривают 10-ю частями воды и настаивают 30 минут. Затем средство отжимают, цедят, принимают по 50 граммов сразу после трапезы.
- Компрессы при лечении мокнущей экземы. Необходимо сделать настой двух столовых ложек коры на стакане кипятка. Поле 40-минутного настаивания средство процеживают и смачивают в нем марлю, прикладывают к зонам поражения кожи в виде компрессов. Их держат час с утеплением.
- Лечение повышенной потливости ног. Для этого используется отвар. Возьмите две столовых ложки коры и прокипятите ее в 300 граммах воды 2-3 минуты. Полностью остудите отвар, процедите, вылейте в ванночку для ног. Принимайте ванночку 15 минут. Такие процедуры надо делать ежедневно. А еще один вариант лечения потливости — насыпание в носки измельченной до порошкообразного состояния коры дуба.
- Лечение фурункулов отваром. Для этого необходимо 3 столовых ложки сырья прокипятить в стакане воды две минуты, настоять 20-25 минут и в теплом виде делать примочки.
- Лечение эрозий шейки матки, аднексита. Внутренний прием дубовой коры в сочетании со спринцеваниями показаны для лечения заболеваний женской половой сферы. Отвар для этого готовится так: чайная ложечка измельченной до состояния порошка коры дуба в термосе заливается полулитром кипятка. Настаивается средство один час и после фильтрации принимается внутренне по ½ стакана трижды в сутки, а также в теплом виде для спринцеваний.
- Чай для лечения диарее. Возьмите столовую ложку сухих листьев дуба и столько же его коры. Запарьте состав 400 граммами кипятка, настаивайте час, фильтруйте, употребляйте чай по ½ стакана непосредственно перед трапезой 3-4 раза в сутки.
- Дубовая кора для лечения угревой сыпи. Столовая ложка дубовой коры и столько же ромашки запариваются стаканом кипятка, настаиваются четверть часа, фильтруются и используются в виде компрессов.
Противопоказания к применению
Прием внутрь препаратов на основе коры дуба противопоказан детям. При передозировке этого средства в рецептах, более частом употреблении препаратов на его основе может наблюдаться рвота.