Цикорий

Цикорий — многолетнее растение-медонос, достигающее в высоту более 1 м, с длинным веретеновидным корнем, полым стеблем, покрытым грубыми волосками, ланцетными листьями и голубыми цветками. Цветы располагаются по одному или небольшими группами на стебле, раскрываются только на солнце и достаточно быстро отцветают, заменяясь новыми. Период цветения растения — с июля по сентябрь.

Встречается цикорий по обочинам дорог и на откосах, на полях, лугах и пустырях. Распространено это растение по всей территории СНГ, за исключением северных регионов. Оно растет преимущественно на супесчаных и суглинистых сухих почвах, но также переносит уплотнение почвы и временный недостаток влаги. Данная культура относится к лекарственным растениям.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья используются корни цикория, которые заготавливают осенью. Их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземные части и моют в холодной проточной воде. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные — поперек на несколько кусков. Сушат в печах или сушилках при температуре не меньше 50 градусов, раскладывая тонким слоем в 3-5 см. На вкус сушеный цикорий немного горьковатый. Готовое лекарственное сырье хранят в картонных коробочках на протяжении двух лет.

Применение в быту

Обжаренные корни растения служат суррогатом кофе. Также цикорием ароматизируют фруктово-ягодные чаи. Используют его и для производства спирта. Широко применяются в пищевой промышленности при производстве кондитерских изделий. Свежие листья растения добавляют в салаты, молодые побеги варят, жарят и запекают в тесте. Нектар добавляют во многие блюда.

Состав и лечебные свойства

В составе цикория содержатся горечи и дубильные вещества, а также многочисленные полезные витамины и микроэлементы. Благодаря своему химическому составу он служит горьким возбуждающим и тонизирующим средством, которое усиливает аппетит, отток желчи и стимулирует деятельность печени. В составе лечебных чаев оно помогает справиться с нарушением обмена веществ, метеоризмом, болями в теле, потерей аппетита, чувством тяжести и головными болями.

Применение цикория в народной медицине

Народные целители с давних времен используют траву и корни цикория для приготовления лечебных средств, помогающих при болях в желудке, печени, анемии, воспалении мочевого пузыря и прочих недугах.

Рецепты:

  1. При хроническом гайморите готовят настойку, которую закапывают в нос. Для приготовления средства следует залить 5 г сухого корня ¼ стакана кипятка, дать настояться в течение двух дней, после чего процедить и закапывать по 2 капли каждый день на протяжении 12 дней.
  2. При мочекаменной и желчнокаменной болезни принимают отвар из цикория, приготовленный следующим образом: 2 ст. ложки травы и корня растения заливают стаканом кипятка, варят на малом огне пару минут, после чего настаивают в термосе приблизительно 4 часа. Принимают полученный отвар перед едой по половине стакана. Этот же отвар применяют в виде полосканий при зубной боли.
  3. Наружно цикорий применяют в виде примочек для лечения угрей, фурункулов и заживления ран. Для приготовления средства необходимо заварить в 500 мл кипятка 20 г листьев и корня растения, смочить в настое марлевую повязку и прикладывать к ранам.
  4. Цикорий усиливает обмен веществ, поэтому если вы хотите сбросить лишний вес, то пейте чай из цикория без сахара. Щепотку травы или корней растения заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут и пьют в теплом виде.
  5. Отвар используют при простуде, а также для втираний в кожу головы, при выпадении волос. Для приготовления отвара необходимо залить 0,5 л кипятка 2 ст. ложки корней, дать настояться пару часов и использовать по назначению.

Противопоказания к применению

При варикозном расширении вен, проблемах с сосудами и при геморрое употреблять цикорий нельзя. С осторожностью применяют лекарственные препараты с этим средством при заболеваниях нервной системы и при гастрите.