Белокрыльник
Второе название целебного растения — калла болотная. Она является представителем семейства ароидных. Примечательно растение развитой корневой системой. Высота его стебля достигает 30 сантиметров. У белокрыльника широкие листья, зеленоватые цветы, собранные в початок на конце стебля. Весь цветок окружен односторонним белым лепестком, напоминающим форму покрывала. По этой причине его и назвали белокрыльником.
Он цветет с середины мая до конца первого летнего месяца. Плоды растения — ягоды ярко-красного цвета. В каждой из них находятся фиолетовые семена яйцевидной формы. Они плавают на воде, разносятся течением, водоплавающими птицами.
Следует знать, что калла болотная в сыром виде токсична и ядовита. Чаще всего встретить целебное растение можно на водоемах, окруженных болотистыми зонами в Японии, Европе, южной Сибири, на юге Дальнего Востока, в Америке.
Заготовка и хранение
Осень — пора сбора лекарственного растения. В это время добывают из земли корни, очистив которые, обрезают тонкие корешки. Затем будущее сырье моют, режут на небольшие дольки и сушат в проветриваемом месте. Можно это делать и в электрических сушилках. При этом строго контролировать, чтобы температура не превышала 50 градусов.
Высушенные корневища абсолютно не ядовиты, они теряют свою токсичность. Готовое сырье пакуют в мешки из бумаги. Хранят сухие корни растения в темном месте со стабильной температурой не более 24 месяцев.
Применение в быту
Бытовое использование этого растения — это декорирование берегов искусственных водоемов. Эстетичность и внешняя привлекательность каллы болотной украшают небольшие пруды, радуя взор.
Состав и лечебные свойства
Трава и корни белокрыльника богаты органическими кислотами, витамином С, сахаром, крахмалом, флавоноидами, смолистыми веществами, сапонинами. Целебное растение обладает болеутоляющим, мочегонным, слабительным эффектом. Оно часто применяется при отеках разной этиологии, водянке, болезнях мочевого пузыря. Белокрыльник болотный используется для лечения ревматизма, радикулита, артрита.
Настои на основе белокрыльника, к тому же, обладают сильными инсектицидными свойствами.
Применение белокрыльника в народной медицине: рецепты
В копилке народных врачевателей есть много проверенных веками рецептов на основе каллы болотной. Можете воспользоваться отдельными из них, чтобы убедиться в целительных свойствах растения:
- Отвар для лечения воспалений слизистой горла. Необходимо 10 граммов сухих измельченных корней белокрыльника залить двумя стаканами воды, прокипятить на слабом огне 10 минут. После получасового настаивания надо процедить целебное зелье. Далее его применяют по половинке или трети стакана трижды в день для полоскания горла.
- Настой каллы при кашле. Возьмите столовую ложку травы, залейте 300 граммами кипятка, дайте настояться 40 минут, профильтруйте и пейте по 50 граммов 4-5 раз в день в теплом виде.
- Настой белокрыльника как мочегонное средство. Чайная ложечка измельчённых корней лекарственного растения на ночь заливается 250 граммами кипятка. Утром зелье фильтруют, пьют по половине стакана четыре раза в день.
- Лечение радикулита, артрита, ишиаса. С этой целью запаривают свежие листки белокрыльника, охлаждают, прикладывают к больному месту как компресс.
- Калла болотная при укусах змей. В этом случае используют корни, которые обдают кипятком и, завернув в марлю, прикладывают к зоне укуса.
Противопоказания
Не следует забывать, что в свежем виде белокрыльник ядовит. Нельзя его применять в таком состоянии вовнутрь, потому что он раздражает слизистую оболочку дыхательных путей и кожи. Пыльца растения способна вызывать аллергические реакции. Это может быть жжение слизистых, отечность губ, боль в животе, диарея. Первая помощь пострадавшему — немедленное обращение в „скорую”.