Бальзамовое дерево

Это вечнозеленое дерево — представитель семейства бобовых. Бальзамовое дерево растет в тропиках Америки и достигает высоты двадцать шесть метров. Листья его непарноперистые. Цветки этого лекарственного растения беловатого оттенка и неправильной формы. Они собраны в кисти. Могут вырастать в длину до 17 сантиметров. Плодоносит дерево бобами.

Заготовка и хранение

Название растения произошло потому, что оно славится своим бальзамом, то есть соком, который собирают в лекарственных целях. Период заготовки нектара длится восемь месяцев. Добывается сок способом надрезов на стволе дерева. В свежем виде он представляет собой жидкость желтоватого цвета с весьма приятным запахом. Благодаря содержанию в составе смолы она быстро твердеет и трансформируется в твердую массу красноватого цвета. Она кристаллообразная и отлично растирается в порошок. Бальзам является сочетанием смоляных спиртов, ванилина и бензойных кислот.

Применение в быту

Бальзам широко применяется в домашнем хозяйстве. Он служит простым залечивающим средством для обработки ран, устранения сыпи. Средство прекрасно воздействует на язвы и экземы. Оно давно применяется как компонент косметических кремов и лосьонов.

Применяется бальзам в промышленных целях. Его используют как отдушку либо фиксатор в производстве парфюма. Продукт служит составляющей частью твердых косметических средств.

Он нашел применение и в кулинарии. А ветеринары с его помощью лечат у четвероногих паразитные явления. Это клещи на домашних питомцах и птице, чесотка на собаках и лошадях. В этих случаях применяется присыпка из бальзама.

Состав и лечебные свойства

Бальзам активно применяется в народной медицине благодаря наличию таких целебных свойств:

  1. Отхаркивающее.
  2. Антисептические.
  3. Стимулирующие.
  4. Ароматизирующие.

Настойкой на бальзаме лечат небольшие трещины на сосках молочных желез и губах. Она хорошо заживляет раны, порезы, пролежни. Также бальзам является эффективным средством лечения заболеваний дыхательных путей, а именно ларингитов и бронхитов.

Применение бальзамового дерева в народной медицине: рецепты

Сок этого лекарственного растения применяется для ухода за кожей. Его также используют как антисептик и обрабатывают раны различной этиологии и давности. Внутреннее применение показано при бронхите хронической формы. С использованием бальзамового дерева готовят мази. Вот несколько рецептов на основе этого средства:

  1. Сок бальзамового дерева для лечения воспалений на коже. Необходимо взять одну часть этого средства и растворить в 10 частях оливкового масла. Это средство отлично лечит инфекционные заболевания кожных покровов.
  2. Лечение обморожений. Необходимо смешать одну часть бальзама и 5 частей миндального масла. Смазывать поврежденные обморожениями покровы кожи следует на ночь. Также с помощью этого средства лечат открытые раны.
  3. Ингаляции при кашле, болезнях горла и носа. Возьмите 2 капли бальзама на ½ литра горячей воды. Пить целебную жидкость следует в течение дня небольшими порциями в теплом виде. Усилить лечение можно приемом внутрь порошка бальзама несколько раз в сутки.
  4. Дезинфекция воздуха. В аромалампу следует капнуть 2-3 капли бальзама — и такой очистки воздуха хватит на три дня. Это весьма эффективно при наличии в доме больных гриппом, ОРЗ. Применяется такая мера профилактики и в периоды сезонных эпидемий.
  5. Лечение простуд. Надо взять столовую ложку спирта и капнуть в него 2-3 капли бальзама. Тщательно растерев тело, шею, грудь этим средством, необходимо укрыться, пропотеть.
  6. Омоложение лица. Необходимо в привычное косметическое средство добавить 1-2 капли этого бальзама и нанести на кожу. Такое омоложение следует проводить курсами, то есть применять обогащения крема в течении 10 дней.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний к использованию сока бальзамового дерева нет. Не советуют его применять будущим мамам. Возможна индивидуальная непереносимость этого лекарственного препарата.