Альпиния лекарственная

Второе название этого популярного лекарственного растения — калган. Альпиния лекарственная принадлежит к семейству имбирных и является травянистым растением. Оно в высоту достигает полутора метров. Листья напоминают трубки, ее цветки белые, источающие очень приятный запах.

Родина этого лекарственного растения — Китай. Поэтому в народе его чаще именуют калган китайский. Сегодня альпиния растет буквально по всей материковой части планеты за исключением Австралии.

Заготовка и хранение

Растение заготовляют поздней осенью либо в самом начале весны. При этом необходимо учитывать, что лекарственной может быть только альпиния старше 10 лет.

Основной целебной частью калгана является его корневище. Оно ветвистое, снаружи красно-бурое, а внутри белое. После выкапывания корней их чистят, отрезая множественные корешки. Далее снимают красную кожицу и нарезают сырье перед высушиванием на небольшие кусочки. Сушат корни альпинии на открытом воздухе, избегая попадания прямых лучей солнца. Высушенное корневище может сберегаться до четырех лет. Семена для лекарственных целей используют реже.

Применение в быту

Калган китайский применяется и в кулинарии. Там преимущественно используется порошок из корневища и листьев в качестве приправы. В европейской кухне листья альпинии подают с мясом и картофельным пюре. Кроме приготовления блюд, альпинию используют и в виноделии. Чаще ее применяют французские виноделы.

Косметологические препараты тоже содержат в составе порошок альпинии благодаря его насыщенности эфирными маслами, отлично воздействующими на кожу и замедляющими ее старение.

Состав и лечебные свойства

Недавние исследования обнаружили, что альпиния обладает противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. А еще она хорошо справляется с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Растение существенно укрепляет иммунную систему и даже борется с отдельными видами аллергии. В свежей альпинии, в ее корневищах, есть 1% эфирного масла. Кроме него, в составе корневища содержится борнеол и органические кислоты, эвгенол и дубильные вещества. Все они являются составляющими медицинских препаратов. По этой причине альпиния служит им хорошей альтернативой.

Применение альпинии лекарственной в народной медицине: рецепты

Народная медицина применяет это лекарственное растение, как правило, в настойках. Для этого используются сушеное корневище, порошок из стебля, семена. Вот некоторые рецепты препаратов на основе альпинии:

  1. Шведский эликсир. Это самая популярная и эффективная настойка с альпинией в составе. Эликсир применяют для лечения болезней иммунной и пищеварительной систем. Для ее приготовления понадобится много ингредиентов. Необходимо взять по 10 граммов корней шафрана и ревеня, дягиля и альпинии. Затем в смесь добавить по 5 граммов колючника обыкновенного, камфары, мирры, сока алоэ. Все это заливается 0,5 литрами водки. Настаивается целебное зелье 10 дней. Смесь после фильтрации можно перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Принимают настойку по столовой ложке перед трапезой ежедневно по 3-4 раза в день.
  2. Настой для лечения расстройств пищеварения. Для его приготовления возьмите чайную ложку порошка высушенных корней альпинии и залейте четвертью литра кипятка. Через 15 минут профильтруйте этот настой и пейте по 200 граммов за один прием за полчаса до трапезы до полной нормализации пищеварения.
  3. Настой для поддержки иммунитета. Столовую ложку порошка корней залейте стаканом спирта, настаивайте 10 дней, фильтруйте, употребляйте по 30 капель, разбавляя их в соке или воде. Это нужно делать за 15 минут до трапезы 2-3 раза в день в течение трех недель.
  4. Компрессы для лечения геморроя. Необходимо взять столовую ложку порошка из корней, залить кипятком в количестве одного стакана, дать настояться 30 минут, профильтровать и в виде компрессов прикладывать к геморроидальным узлам.

Противопоказания к применению

Сегодня противопоказаний относительно употребления препаратов на основе альпинии лекарственной не выявлено. Иногда растение может принести вред людям, болеющим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.