Причины алкоголизма

Одной из проблем современного общества является алкоголизм – заболевание, которое возникает в результате регулярного чрезмерного употребления спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем формирует физическую и психическую зависимость, которая обусловлена нарушениями в психике человека и изменениями в работе жизненно важных органов.

Для лечения алкоголизма используются как современные методы, включающие в себя медикаментозное и терапевтическое вмешательство, так и народная медицина. Профилактика алкоголизма – это задача, которая стоит перед нашим обществом, и целью ее является разъяснение населению пагубных последствий, которые влечет за собой злоупотребление спиртными напитками.

Факторы развития алкоголизма

Современная наука выделяет четыре основных фактора, способствующих формированию алкоголизма: наследственный, психологический, физиологический и социальный. При наличии у индивидуума одного или нескольких факторов увеличивается риск появления алкогольной зависимости.

  • Влияние наследственности на вероятность появления зависимости от спиртного была замечена еще в древности. В трактатах древних врачей описываются случаи появления у пьющих родителей потомства с различными физическими и психическими отклонениями, а также последующей склонностью к алкоголизму. Современная наука объясняет это тем, что под влиянием спиртного изменяется метаболизм зародыша, формируя повышенную чувствительность к алкоголю в будущем.
  • С точки зрения психологов, склонность к алкоголю проявляется у людей с заниженной самооценкой, неуравновешенных психически личностей, а также тех, кто не обладает силой воли. Втянувшись в употребление спиртного, человек не может найти в себе силы отказаться от этой привычки, постоянно оправдывая себя и перекладывая вину за свое поведение на других людей или обстоятельства. Также немаловажное значение имеет и то воздействие, которое алкоголь оказывает на психику человека: подавляется тревожность, возникает чувство расслабленности, эйфории, уверенности в себе, желание общения с другими людьми.
  • Физиологическая зависимость от спиртного развивается со временем: нарушается метаболизм, понижается содержание витаминов в организме, изменяется химический состав крови. Регулярное употребление организма перерастает в привычку, избавление от которой сопровождается плохим самочувствием и психологическим дискомфортом из-за снижения уровня токсинов в крови.
  • К социальным факторам относят особенности воспитания и образования человека, его семейное состояние и материальный достаток. По статистике, большинство алкоголиков – это разведенные либо одинокие люди. Огромное значение также имеет и политика государства, проводимая в отношении алкоголя – так, в мусульманских странах, где спиртное запрещено, процент людей, больных алкоголизмом, в разы меньше, чем в других странах. Также большое влияние на сознание людей играют традиции – привычка отмечать праздники, употребляя спиртное, негативно сказывается на обществе в целом.

Алкоголизм как социальная проблема

По данным работников здравоохранения, количество людей, подверженных алкогольной зависимости, не уменьшается, а наоборот возрастает. Причин у этого явления довольно много: это и отсутствие грамотно организованного просвещения масс, и засилье рекламы, привлекающей внимание молодого поколения, и относительная доступность спиртных напитков. Некоторым людям бывает сложно определить ту грань, когда умеренное употребление алкоголя перерастает в хронический алкоголизм – такие индивидуумы склонны утверждать, что держат ситуацию под контролем, в то время как от их пагубного пристрастия страдают окружающие.

Основными причинами алкоголизма в России являются следующие факторы:

  • Сложившаяся в обществе традиция отмечать праздники, сопровождая их распитием алкоголя. Ни одно торжество не обходится без спиртных напитков – пьют на свадьбах и днях рождения, крестинах и корпоративах, деловых встречах и поминках. Бытует также традиция обмывать покупки и премии. Пьют в состоянии стресса и в радостном настроении – в первом случае для того, чтобы заглушить негативные эмоции, а во втором – чтобы продлить состояние позитива.
  • Влияние семьи. Дети, наблюдающие за взрослыми, приходят к выводу, что алкоголь – это неотъемлемая часть взрослой жизни. Стремясь во всем походить на своих родителей или на наиболее авторитетного члена группы, подростки начинают приобщаться к спиртному – все начинается со слабоалкогольных напитков и пива, а заканчивается более тяжелыми напитками, употребляемыми без меры. Следует также отметить, что в благополучных семьях, где родители не злоупотребляют спиртным, но не уделяют достаточно внимания своему ребенку, подросток также может пристраститься к алкоголю, но уже под влиянием друзей с улицы.

Решением этой проблемы может стать запрет на продажу алкоголя в определенные часы, недоступность спиртного для лиц, не достигших 18 лет, уменьшение количества рекламы алкоголя в интернете и средствах массовой информации, а затем и полный ее запрет. Среди населения необходимо проводить разъяснительную работу, показывая все негативные стороны злоупотребления спиртными напитками.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.