Пимафуцин и алкоголь

Пимафуцин является популярным препаратом для борьбы с молочницей, как у мужчин, так и у женщин. Для комфортного применения средство выпускается в виде таблеток, свечей и мази. Еще одним преимуществом является то, что медикаменты данной группы подходят для лечения молочницы у беременных. Более того, пимафуцин считается антибиотиком, поэтому он очень эффективен в борьбе с кандидозом. Но можно ли употреблять алкогольные напитки в период такого лечения? На этот вопрос очень сложно дать однозначный ответ.

О чем говорит инструкция?

Стоит начать с того, что существуют различные формы выпуска препарата. Если говорить о мази, то употребление спиртного никак не скажется на ее эффективности и не принесет нежелательных последствий.

Относительно таблеток, которые применяются перорально, может возникать тревога, так как алкоголь пересекается с действующими компонентами лекарства в желудочно-кишечном тракте. Но беспокоиться не стоит потому, что пимафуцин воздействует исключительно на грибок и не впитывается в стенки кишечника.

Вагинальные свечи наиболее востребованы среди женщин, которым довелось столкнуться с молочницей. Опять же, никакого риска при употреблении алкоголя нет, потому что препарат применяется локально и никак не может взаимодействовать с этанолом.

В связи с этим можно сделать вывод, что пимафуцин совместим с алкоголем, и переживать абсолютно не о чем. Препарат оказывает местное действие на источник заболевания и активно борется с грибами, не давая им размножаться.

Какими могут быть последствия от совмещения пимафуцина со спиртным?

Несмотря на то, что данный препарат фактически полностью совместим с алкоголем, все же существуют некоторые факторы, которые могут значительно повлиять на эффективность лечения. Более того, большинство специалистов не рекомендует выпивать спиртные напитки при кандидозе. Употребление алкоголя во время лечения пимафуцином имеет ряд последствий:

  • Этанол негативно сказывается на защитной функции и без того ослабленной иммунной системы. Это может привести к усугублению общего состояния и появлению других заболеваний.
  • Нарушается обмен веществ в организме.
  • Снижается или вовсе отсутствует результативность лечения. Так или иначе, алкоголь подавляет действие активных компонентов, которые содержатся в пимафуцине. На фоне этого молочница может сильно обостряться, а для того чтобы от нее избавиться, потребуется длительное время.
  • Формируются благоприятные условия для размножения грибов на слизистой.
  • Повторное заболевание. Когда курс лечения близится к завершению, многие больные расслабляются и не думают о том, что молочница может вернуться.
  • Нарушается работа кишечника. Как известно, кандидоз может поражать не только слизистую влагалища и ротовую полость. Если грибы присутствуют на стенках кишечника, то алкоголь не только способствует их активному размножению, но и может стать причиной более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы не навредить собственному здоровью и полностью вылечить молочницу, необходимо исключить алкогольные напитки из своего рациона до окончания курса лечения. Более того, после полного выздоровления рекомендуется еще в течение нескольких недель ограничивать себя в употреблении спиртного и некоторых продуктов. Это необходимо, чтобы избежать рецидива молочницы и повторного приема антибиотиков, которые слишком тяжело воспринимаются организмом.

Если случилось так, что за праздничным столом не получилось удержаться от выпивки, то необходимо обязательно сообщить об этом своему лечащему врачу. Как уже говорилось ранее, употребление алкоголя негативно отражается на эффективности пимафуцина и приводит к обострению кандидоза. Именно поэтому важно, чтобы врач знал обо всех изменениях в рационе. Конечно же, один бокал вина никак не повлияет на течение болезни, но лучше отказаться и от него.

Итак, хоть употребление алкоголя и допустимо при лечении молочницы пимафуцином, но крайне нежелательно. Любые антибиотики не совсем «дружат» с этанолом, поэтому важно в первую очередь заботиться о своем здоровье, а выпить бокал вина в хорошей компании можно успеть всегда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.