Жимолость съедобная
Жимолость — это многолетний кустарник. В народе его плоды получили название «волчьих ягод». Жимолость бывает ползучего либо вьющегося типа. У нее ароматные и большие цветы голубого, розового, желтоватого оттенка, а плоды синего и голубого цвета, вытянутые и с восковым налетом.
По своему вкусу ягоды жимолости напоминают голубику, но они могут быть сладкими или кисло-сладкими с горчинкой, некоторые схожи со вкусом ананаса. Это зависит от сорта. Сегодня их насчитывается более 180.
Высота кустарника жимолости может достигать более двух метров. В народной медицине наработан опыт множества разных рецептов на основе жимолости, которые помогают излечить организм от разных недугов.
Заготовка и хранение
Сбор ягод начинают тогда, когда они меняют зеленый цвет на голубой. Свежие плоды хранят не больше трех дней. Их собирают в корзинки, сушат в печи при температуре не более 60оС. Во время всей сушки плоды следует встряхивать для равномерного просушивания. Готовые плоды хранят в стеклянной банке закрытыми в темном месте. Второй способ хранения плодов — заморозка. Он сохраняет все полезные свойства плодов.
Лекарственные свойства имеет и кора растения, которую обычно собирают ранней весной. Лучше всего для ее сушки подходит чердак, ведь при высушивании важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на сырье. Листья этого растения обладают наибольшими целебными свойствами во время цветения растения. Их сушат, а хранят в тканевых мешочках.
Применение в быту
В быту жимолость применятся как продукт питания, обеспечивая отменное здоровье и излечивая от недугов. Из плодов готовят сладости и заготовки на зиму, отжимают сок. Из сухих плодов делают настои и отвары, морсы и кисели.
Второе применение жимолости — декоративное украшение участка и двора. Кустарником обсаживают дачи и частные дома.
Состав и лечебные свойства
Жимолость — копилка полезностей. Растение расцветает весной, а его ягоды дозревают в начале лета, когда другие деревья еще не плодоносят. В составе плодов этого кустарника есть магний и пектины, дубильные вещества и органические кислоты, витамины А и С, которые продлевают молодость.
Витамины группы В в ягодах улучшают память и повышают жизненную активность. Ягоды насыщены натрием, который положительно влияет на прочность костей и состав крови, работу ЦНС. Калий в ягодах просто необходим для здоровья сердечной мышцы, а магний нормализует мышечную деятельность и зрение. Йод в плодах обеспечивает здоровую работу щитовидной железы, а медь необходима для лучшего усвоения железа и образования гемоглобина. Цинк и кремний особенно важны для здоровья кожи и волос, а сам кремний — для прочности костей.
Ягоды жимолости содержат ценные биологически активные вещества, которые оздоровляют организм. Калорийность продукта составляет 35 килокалорий на 100 граммов.
Целебные свойства жимолости — это нормализация работы сердечно-сосудистой системы, приведение организма в тонус и лечение заболеваний кожи. Ягоды производят антиязвенный эффект, их используют в лечении многих заболеваний полости рта и зубов. Но целебные свойства имеют не одни ягоды. Другие части растения тоже имеют свои полезные особенности. Противовоспалительными свойствами обладают листья этого кустарника. Так, к примеру, при расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют настои из цветов и листьев растения.
Отвар веток и листьев используют как промывку для глаз при конъюнктивите либо полоскания для горла при тонзиллите. Используют жимолость и для лечения других простудных заболеваний. Жаропонижающими средствами в народной медицине служат отвары из листьев растения, поскольку он производит потогонный эффект на больной организм.
При цистите и водянке настой жимолости принимают вовнутрь. Применять жимолость в пищу рекомендуется тем людям, у которых периодически возникают кровотечения из носа.
Благодаря универсальным целебным свойствам жимолостью лечат анемию и гипертонию, мигрени и болезни желчного пузыря, кровотечения и запоры. Сок ягод этого растения применяют для устранения болезней кожи. Это лишай и экзема, псориаз и язвы. А горячие ванны с добавлением отваров жимолости весьма полезны в терапии артритов и ревматизма.
Использование отвара растения ускоряет рост волос и улучшает общее состояние шевелюры. Такой отвар, кстати, повышает аппетит.
Даже при относительно хорошем здоровье употребление ягод жимолости будет полезным для укрепления иммунитета и обогащения организма витаминами.
Применение жимолости съедобной в народной медицине: рецепты
Народная медицина в своем безграничном арсенале имеет и рецепты лечения болезней с помощью разных составляющих жимолости. Вот самые популярные и эффективные:
- Лечение кожных заболеваний. Сок жимолости давно использют для лечения псориаза и экземы, язв и лишая. Для приготовления снадобья нужно сорвать свежие ягоды и отжать из них сок. Обрабатывают соком места поражений кожи через каждые два часа. Курс лечения соком жимолости составляет 14 дней. Второй способ лечения поражений кожи — компрессы из мякоти плодов растения.
- Лечение гипертонии и мигреней. Из сухих плодов готовят настой. Нужно взять 50 грамм плодов и залить 500 мл кипятка. Настаивают целебное снадобье 3 часа в закрытой посуде. Процеживают и употребляют такой настой за полчаса до еды, по половинке стакана.
- Лечение ангин и заболеваний полости рта. Их лечат корой кустарника. В стакан кипятка добавляют одну столовую ложечку измельченной коры и варят десять минут при помешивании. Затем отвару дают настояться час и процеживают. Пить такой отвар следует перед приемом пищи по 50 граммов. Для полоскания отвар разводят теплой кипяченой водой 1:3.
- Лечение поносов и колитов. Для терапии применяются листья сушенные либо свежие. Нужно взять их в количестве две столовых ложки и запарить стаканом кипятка. После настаивания в течение трех часов средство процеживают и пьют по 100 граммов трижды на протяжении дня перед каждым приемом пищи.
- Лечение ревматизма, артрита, болезней суставов. Веточки растения запаривают тремя литрами кипятка в большой емкости и после остывания выливают в ванну. Принимать такую лечебную ванну можно ежедневно. Ее длительность 15-20 минут, а курс лечения составляет две недели.
- Лечение цинги. При этой болезни нужно просто часто на протяжении дня съедать по несколько ягод, медленно разжевывая их.
- Лечение малокровия и авитаминоза. Стаканом кипятка заваривают столовую ложку высушенных листьев жимолости и настаивают два часа с утеплением посуды. Принимают настой по 100 граммов трижды в день.
- Лечение простудных заболеваний. Свежие плоды в количестве 10 граммов заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают в термосе час. После этого пьют как чай с добавлением меда и корицы 5-6 раз в день. Такой настой обладает свойством понижать температуру тела. Его употребление гарантирует, что простуда не даст осложнений. Можно лечить простуду также и сухими плодами, делая из них отвары. В лечении простудных заболеваний ягоды и сухие, и свежие служат своеобразными антибиотиками и ускоряют выздоровление.
- Лечение насморка. Сок свежих ягод служит хорошим средством от ринита. Для этого следует закапывать в каждую ноздрю по несколько капель сока пару раз в день и на ночь.
Свежие листья растения можно прикладывать к порезам и ранкам на коже в качестве асептического средства. Как обеззараживающее средство применяют и порошок из сухих листьев растения. Ним посыпают кожные повреждения, что существенно ускоряет их заживление. Лечат таким порошком и дерматиты.
Противопоказания к применению
Использование плодов съедобной жимолости не имеет ограничений, если их употреблять в разумном количестве. Особых противопоказаний к их использованию в пищу нет. Опасения составляют случаи, когда для лечения применяют не съедобный, а ядовитый сорт жимолости. Тогда случайное превышение дозировок чревато сильными отравлениями и негативными последствиями для организма.
Да и в лечении съедобной жимолостью не рекомендуется превышать указанные дозы в рецептах. Это не ускорит процесс излечивания. Ведь лечение народными средствами всегда длится дольше, нежели таблетками. Но оно гораздо безопасней и доступней.
Итак, жимолость — простое и доступное средство избавления от внутренних недугов, укрепления иммунитета и профилактики возрастных заболеваний.