Жабник

Жабник еще называют бархатной травой. Это однолетнее растение, цветущее в первой половине лета и плодоносящее в середине августа. Стебель жабника ветвистый, листья овальные, ланцетной формы. Цветки растения собираются в метельчатые соцветия. Жабник покрыт густым войлоком, защищающим от заморозков и жары. Встречается растение в восточной Европе, Азии, на всей территории России. Всюду растение имеет свои имена. Кошачья мята, золотушная трава, зондей — все это названия жабника.

Заготовка и хранение

Цветы, стебли, листья этого растения заготовляют во время цветения. Траву сушат на открытом воздухе несколько недель. Для сбора плодов бархатной травы подходит конец августа, когда период ее созревания заканчивается. Сушат плоды 2-3 недели. Собирать семена лечебного растения можно руками, но чаще для удобства применяются веялки.

Применение в быту

В быту жабник сегодня не используется.

Состав и лечебные свойства

В лечебных целях травники используют лишь надземную часть растения. Из листьев и стеблей делают настойки и отвары. Они имеют тонизирующие и жаропонижающие свойства. Из семян растения добывают эфирное масло. В нем содержится большое количество дубильных веществ и флавоноидов. Семена жабника применяют в лечении мочеполовой системы, в частности пиелонефритов. Настойки жабника — отличные мочегонные средства. Они способствуют выведению из организма токсинов и солей, тем самым укрепляя организм. Настойки используют в лечении обильных менструаций.

В составе этого растения есть биологически активные вещества, помогающие бороться со спазмами и снижать жар, уменьшать воспалительные процессы и отечность.

Применение жабника в народной медицине: рецепты

Народная медицина в своей копилке имеет немало рецептов лечения с применением жабника. Можно воспользоваться подходящими, чтобы проверить результативность полезных свойств этой травы:

  1. Лечение ревматизма и отеков. Возьмите 400 граммов свежих семян растения, пропустите их через кофемолку и соедините с растопленным сливочным маслом (100 граммов), а также медом в количестве 50 граммов. Все тщательно размешайте и переложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике. Наносите на кожу в зонах беспокоящих суставов.
  2. Лечение зубной боли. Для этого готовят отвар из листьев растения и его стеблей. Следует взять три столовых ложки сырья и залить их 0.5 литрами воды. Затем все прокипятить 20 минут на слабом огне. Настоять час, отфильтровать и полоскать ротовую полость, добавляя теплую воду, несколько раз в день.
  3. Лечение ожогов, воспалений кожи, язв. Следует взять семена жабника и растительное масло в пропорции 1:4. Это может быть оливковое, подсолнечное, миндальное или масло виноградных косточек. Необходимо залить подогретым маслом семена, настаивать их трое суток, отжать и профильтровать, наносить на места поражений кожи в виде компрессов.
  4. Лечение воспалений лимфатической системы. Необходимо взять 300 граммов высушенного сырья жабника, истолочь его и добавить 100 граммов растительного масла (лучше оливкового). Полученный состав наносят на воспалившиеся лимфатические узлы.
  5. Лечение диареи и язвы желудка. Возьмите 20 граммов травы жабника и 10 граммов его семян. Залейте смесь чашкой крутого кипятка. Пусть средство настоится в течение двух часов. После фильтрации добавьте в лечебную жидкость столовую ложку меда. Напиток необходимо выпить в течение дня при диарее небольшими порциями. При язве его используют по 100 граммов ежедневно перед каждой трапезой за 20 минут.

Противопоказания к применению

Фитотерапевты рекомендуют точно соблюдать дозировки, указанные в рецептах, для приготовления отваров и настоек. Ведь жабник содержит в себе растительные яды слабой концентрации. Отвары этого растения не рекомендуется использовать будущим мамам и детям дошкольного возраста. Нельзя употреблять препараты на основе жабника при тяжелых стадиях язвы желудка.