Ястребинка волосистая

Род ястребинки представлен 15 тысячами видов растений. Они произрастают в умеренной климатической зоне, а родиной их является Евразия. На территории России широко распространена ястребинка волосистая. Трава облюбовала открытые участки в виде полей, вырубок, дорог. По сути, это невысокий многолетний цветок. Его корневая система ползучего типа, не слишком развита. Стебель ястребинки прямой, покрытый волосками, поэтому цветок и получил такое название. Листья, располагающиеся около земли, тупоконечной формы. Цветки растения двуполые, приятно пахнущие и небольшие. Они желтого цвета. Издалека ястребинку, которая цветет, можно принять за одуванчик. Плоды целебного растения — ярко красные семянки цилиндрической формы. Они созревают в начале осени.

Заготовка и хранение

Ястребинку начинают заготовлять в период ее цветения. Траву косят, удаляют сорные примеси, просушивают природным способом. Можно для сушки использовать и духовки. Но в этом случае нельзя, чтобы температура превышала 40 градусов. Сырье для народных фармакологов — вся наземная часть травы. Сухой продукт пакуют в бумажные пакеты либо деревянные ящики. Срок его сбережения составляет до 2 лет.

Применение в быту

Хозяйственного использования ястребинка не нашла. Единственное ее применение — питание животных. Траву любят парнокопытные. По своей питательной ценности и насыщенности витаминами она близка к клеверу.

Состав и лечебные свойства

В народной медицине накоплен солидный опыт применения ястребинки волосистой. Из нее готовят препараты кровоостанавливающего, противовоспалительного, ранозаживляющего действия. Целебное растение очищает кровь, уменьшает в ней количество вредных веществ. Трава прекрасно справляется с головными болями, мигренями, особенно если они вызваны вегето-сосудистой дистонией. Помимо этого, лекарственное растение применяется для терапии насморка, простуд, геморроя, общего оздоровления организма.

Применение в народной медицине: рецепты

Следует знать, что использование растения при разных заболеваниях производит разный эффект. Ведь химический состав его изучен не до конца. Итак, воспользуйтесь такими рецептами терапии на основе целебной травы:

  1. Лечение ринита. Оно специфическое. Необходимо тщательно измельчить сухие листки растения. Затем их нужно просто втягивать ноздрями, нюхать. При этом больной может испытывать чихание и зуд. Такое явление нормальное и пройдет через минуту-две. Нюхать порошок листьев ястребинки при насморке следует 3-4 раза в день.
  2. Терапия ангины. Надо приготовить отвар и применять его 5-6 раз в день для полосканий горла. Возьмите столовую ложку травы, залейте ее 200 граммами кипящей воды, через 15 минут процедите. Можно эту целебную жидкость принимать и вовнутрь в виде чая. За сутки рекомендуется выпивать две чашки напитка при ангине, простудных заболеваниях.
  3. Выведение камней из почек. Для этого служит спиртовая настойка на основе травы. Приготовьте 10 граммов сухих цветков ястребинки волосистой, залейте их 100 граммами крепкой водки, оставьте на неделю в темном месте. Отфильтруйте. По 20 капель настойку принимают троекратно в день между трапезами. Курс лечения составляет 14 дней.
  4. Лечение мужского бесплодия. Для улучшения качества спермы рекомендуется настойку, приготовленную по вышеуказанному рецепту, употреблять по 15 капель 3-4 раза в день на протяжении 60 дней.
  5. При желтухе. Для лечения этого недуга рекомендуется принимать сухие измельченные листья ястребинки волосистой по чайной ложке троекратно в день.

Противопоказания

Практика использования этого целебного растения не зафиксировала никаких ограничений к его применению. Оно не токсично, побочных эффектов даже при передозировках не выявлено. В случаях индивидуальной непереносимости ястребинки волосистой необходимо прекратить лечение препаратами на ее основе.