Ямс

Эта культура похожа на картофель. Она клубневая и любит теплый климат. Ямс отлично растет в Азии и Африке, Латинской Америке, Океании. Там его считают одной из главных сельскохозяйственных культур. Средний урожай составляет около десяти тонн с одного гектара. Чтобы растение быстрее развивалось, ему необходимы свет и опора для стебля. Ямс устойчив к болезням, вредителями почти не портится.

Принадлежит эта культура к семейству диоскорейных. Согласно легенде, название семейства произошло от имени греческой целительницы Диоскориды. Она была стройной, изящной и красивой. Ее фигура отличалась гибкостью, подобно лиане. Ямс, как и легендарная прародительница культуры, имеет тонкий и длинный стебель.

Растение в каждой стране имеет особенности произрастания. К примеру, в Африке растет желтый и белый ямс, в Азии — «крылатый».

Ямсу характерны разветвленная корневая система и боковые побеги, которые на концах превращаются в клубни. Именно они и употребляются в пищу.

Когда растение созревает, то его надземная часть просто усыхает. Это и является сигналом к тому, что клубни можно выкапывать, они созрели полностью. В почве эти клубни находятся на глубине полуметра. После сбора урожая сырье просушивают и отправляют на хранение.

Как выбрать

Покупая продукт, всегда нужно внимательно осматривать его кожуру. Не должно на ней быть вмятин и гнили, потемнений и других повреждений. Ямс визуально должен выглядеть свежим, а не вялым.

Как хранить

Этот овощ хранят в неочищенном виде, в прохладном месте. Если это большие количества продукта, то для хранения подойдет подвал. Когда же ямса немного, то лучше его сберегать в холодильнике. Перед употреблением с клубней снимается кожура. Мякоть овоща светлая. Ее называют «мясом».

Калорийность

Калорийность стограммовой порции продукта составляет 118 килокалорий. Отварной ямс содержит 114 килокалорий. Самым низкокалорийным видом продукта является приготовленный на пару. В таком виде в нем содержится всего 82 килокалории.

Пищевая ценность в 100 граммах

В ста граммах сырого ямса содержится 70 г воды, 0.2 г жиров, 24 г углеводов, 1.5 г белков.

Много в этом продукте витаминов. Это А (83 мкг) и В2 (0,03 мг), В1 (0,1 мг) и РР (0,6 мг), В5 (0,3 мг) и В4 (16 мг), В9 (23 мкг) и В6 (0,3 мг), С (17 мг) и К (2,3 мкг).

Что касается минеральных веществ, то в ямсе содержится 816 мг калия и 21 мг магния, 17 мг кальция и 55 мг фосфора, 9 мг натрия и 396 мкг марганца, 0,5 мг железа и 0,2 мг цинка, 0,7 мкг селена и 177 мкг меди.

Полезные свойства ямса

Статистика гласит, что ежегодно в мире продается около двухсот миллионов фармацевтических препаратов, содержащих производные ямса. Его корни с древних времен использовались для расширения и укрепления сосудов, что положительным образом улучшало показатели крови. В народной медицине этот продукт используется для снижения артериального давления, препятствия образования атеросклеротических бляшек. Настойкой ямса лечат стенокардию и катаракту, головные боли и головокружения. Содержание в клубнях этого овоща фитоэстрогенов помогает в нормализации уровня гормонов в организме женщин, что в свою очередь положительно влияет на менструальный цикл.

Ямс давно используется в производстве БАДов. Эти средства применяются при ревматоидном артрите и кишечных коликах, подагре и радикулите. Производители БАДов, содержащих диоскорин, рекомендуют использовать их в период восстановления человека после инсульта и инфаркта, для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, кисты яичников. Диетическая клетчатка ямса помогает при запорах и предотвращает формирование раковых клеток в толстой кишке.

В свежих клубнях ямса много аскорбиновой кислоты, способствующей замедлению старения, укрепляющей иммунитет, помогающей заживлять раны и благотворно влияющей на развитие костной ткани.

Витамин А в составе удивительного корнеплода играет важную роль для здорового зрения, поддержки его остроты.

Несмотря на огромную пользу, не рекомендуется употреблять этот продукт при язвенной болезни желудка, гастрите, панкреатите, желчекаменной болезни, холецистите, гепатите.