Вьюнок полевой

Он известен и под другими названиями: повилка, березка полевая, повийка, вьюн. Полевой вьюнок является представителем семейства вьюнковых и относится к сорным травам. Растению характерен длинный стебель, ползучий по земле, и развитая корневая система, уходящая в землю до глубины 6 метров. Стебли несут на себе листья и цветки, которые раскрываются с восходом солнца. Они имеют свойство за ним поворачиваться. А с заходом солнца цветки сворачиваются в жгутики. Цветет растение все лето, в его конце созревает плод — коробочка с темно-коричневыми семенами. Следует отметить, что полевой вьюнок является ядовитым растением.

Заготовка и хранение

Собирают для лечебных целей побеги с листьями и корневище вьюна. Свежую зелень растения срезают и сушат в тени, постоянно перемешивая и переворачивая, чтобы сырье не запревало. Высушенное растение мелко нарезают и сберегают в целлофановых пакетах в темном прохладном месте на протяжении года. Далее трава утрачивает свои полезные свойства.

Применение в быту

Вьюнок и окультуренные его разновидности применяются для высаживания на клумбы. Это растение стремится под солнце, поэтому его нужно высаживать в солнечных местах. Оно имеет свойство забираться по опорам и заборам высоко, что и используется в декорировании участков. На аромат растения всегда слетаются пчелы, так что еще одно его применение в быту — медонос.

Состав и лечебные свойства

Разные части вьюнка полевого содержат разное количество целебных веществ. В его корнях содержится до 5% смол, 8% дубильных веществ, присутствуют холиномиметические соединения.

В листьях растения есть аскорбиновая кислота и витамин А, флавоноиды. Семена вьюнка насыщены жирным маслом. Оно составляет до 47% общей массы, а еще в семенах содержатся алкалоиды. Народная медицина применяет его как слабительное, желчегонное и мочегонное средство. В свежем виде вьюнок послужит хорошим ранозаживляющим средством. Используется также свойство этого растения понижать артериальное давление.

Применение вьюнка в народной медицине: рецепты

Фитотерапевты предлагают рецепты лечения на основе сушеного и свежего вьюнка полевого. Применяются в народной медицине листья и семена растения. Вот некоторые полезные рецепты на базе этого средства:

  1. Лечение бронхита. Необходимо одну столовую ложку вьюнка полевого в измельченном виде залить 300 граммами кипятка. После получасового настаивания и фильтрации средство принимается трижды в день по 2-3 столовых ложки.
  2. Настойка для слабительного эффекта. Готовят ее следующим образом: траву заливают спиртом в пропорции 1:4. Настаивают это средство в прохладном месте не менее 14 дней. Фильтруют. Принимают по столовой ложке за 20-25 минут до трапезы.
  3. Лечение простуды. В этом случае вьюнок употребляется как средство потогонное. Необходимо растереть в порошок чайную ложку семян вьюнка, залить их 200 граммами кипятка и под крышкой подержать 20 минут. После этого лечебное зелье фильтруют и принимают за 25 минут до трапезы по 50 граммов.
  4. Лечение атеросклероза. Для этой цели готовят настой вьюнка на спирту. Нужно взять 10 граммов свежего растения и настаивать его на 50 граммах спирта неделю. Профильтрованное средство принимается по половинке чайной ложки трижды в день перед трапезой за 15-20 минут.
  5. Отвар для лечения гинекологических проблем. Отвар вьюнка используют после тяжелых родов, а также больные сифилисом. Нужно чайную ложку измельченной сухой травы растения обдать стаканом кипящей воды, проварить 10 минут на маленьком огне и после получасового настаивания профильтровать. Эта порция отвара принимается в два приема за день.
  6. Лечение повреждений кожи. Для лечения ран необходимо свежий вьюнок перетереть до однородной массы и наложить на рану. Менять такие залечивающие компрессы необходимо по мере их подсыпания.

Противопоказания к применению

Поскольку вьюнок полевой принадлежит к категории растений ядовитых, то перед началом лечения ним нужно проконсультироваться с опытным травником. Важно строго соблюдать указанные дозировки. Запрещен прием этого средства беременным женщинам и кормящим матерям, больным геморроем, детьми до 12-летнего возраста.