Вяз граболистный

Растение представляет собой роскошное дерево высотой до 25 метров. У него изящная крона. На маленьких черешках расположены крупные поочередные листья. Весной, с марта по апрель, в начале цветения на сильных ветвях раскрываются маленькие желто-зеленые цветки, собранные по несколько штук. Плод вяза — это орешек, покрытый крылаткой с перепонкой. Это дерево-долгожитель. Оно может расти три века при благоприятных условиях. Это ценное дерево широко распространено в средней Азии, на Кавказе, в Европе, где произрастает на опушках лесов, равнинах, вдоль рек.

Заготовка и хранение

Это растение заготовляется не полностью. Для лекарственных целей, в основном, применяется кора. Ее заготовляют с молодых деревьев. Для сбора подходит период с конца марта до начала апреля. Сушат кору в тени, чтобы прямые лучи солнца на сырье не попадали. Хранят готовое народное средство не более двух лет в бумажных пакетах либо в полотняных мешочках.

Применение в быту

Древесину используют как ценный материал для изготовления мебели. Из нее также делают фанеру. Луб этого дерева применяется для изготовления канатов. Обладает вяз и красящими свойствами. Так, с его помощью шелк окрашивают в желтый и малиновый цвет. Также он является хорошим деревом-медоносом. А его листья, ветви, почки идут на корм скоту.

Состав и лечебные свойства

В коре вяза есть катехины и фриделин, стероиды и лейкоцианиды. В его листьях содержится аскорбиновая кислота и флавоноиды, производные лейкопеларгонидина и альфакахетин. Плоды вяза содержат в своем составе жирное масло и каротин, витамин С. Препараты на основе растения имеют антимикробные и вяжущие свойства, противовоспалительные и ранозаживляющие, мочегонные и диуретические. Отварами коры лечат язвы и воспаления слизистой желудка. Кора также применяется в качестве потогонного средства при простудах, она замедляет поглощение холестерина.

Применение вяза граболистного в народной медицине: рецепты

Внутреннее и внешнее применение препаратов на основе коры вяза — это проверенные временем рецепты народной медицины. Чтобы убедиться в целебных свойствах растения, необходимо использовать нужные вам рецепты:

  1. Настой для заживления ран. Сушеная кора вяза в качестве компрессов, промываний снимает воспалительные процессы не только на слизистых оболочках. Средства из нее также используют для заживления глубоких ран и язв. Для этого необходимо столовую ложку коры залить половиной литра кипятка. Настаивать средство нужно до полного охлаждения под крышкой. После фильтрации в жидкости смачивают стерильные бинты и прикладывают к ранам. Также это средство используют для полосканий горла и ротовой полости при гингивитах и пародонтозе.
  2. Чай для лечения тонзиллита. При ангине настоем коры не только полощут горло. Можно приготовить чай из 10 граммов коры и стакана кипятка, который настаивают 4-5 минут, пьют профильтрованным с медом.
  3. Настой коры при онкологических болезнях. При раковых заболеваниях надо взять 10 граммов вязовой коры, залить 200 граммами воды, довести до кипения, проварить десять минут на медленном огне и наставать около двух часов. Затем средство фильтруют, отжимают, употребляют по 2-3 столовых ложки за 20-25 минут до трапезы.
  4. Порошок из вяза для лечения отитов. При воспалениях среднего уха используют порошок коры вяза. Кору нужно измельчить до порошкообразного состояния в блендере, смочить ватку в теплой кипяченой воде и затем обмокнуть в этот порошок, уложить в больное ухо. Закрыть его шерстяной тканью для согрева.
  5. Порошок коры вяза для лечения диареи. Порошок коры разводят в кипяченой воде: половинку чайной ложечки на 100 граммов жидкости. Пьют средство 3-4 раза в день до нормализации стула.
  6. Настой листьев вяза при кожных заболеваниях. Это средство используется при чесотке, золотухе, парше. Необходимо взять 15 граммов сушеных листьев, залить стаканом воды и проварить 1-2 минуты. Затем средство настаивается час и фильтруется. В виде компрессов прикладывается к ранам.

Противопоказания к применению

Иногда при приеме препаратов на основе коры вяза возникает их индивидуальная непереносимость. Другие побочные эффекты при лечении вязом пока не обнаружены.