Творог

Этот белковый кисломолочный продукт получают как результат нагревания кефира с отделением от него сыворотки. Творог принято классифицировать по содержанию жира на такие виды: жирный (18 %), обезжиренный (до 3 %), полужирный (9 %). К категории полужирного относят и мягкий диетический творог.

Следует знать, что этот продукт знали и употребляли еще во времена древнего Рима. На Руси его называли сыром, а все блюда из этого продукта — сырными. Это название творога довольно прочно закрепилось. Оно не исчезло после появления твердых, то есть сычужных сыров. У славян творог был почитаемым продуктом, и его употребляли ежедневно, кормили ним детей.

Творог в пищу используют в разных видах. Едят его соленым и сладким, готовят вареники и сырники, пироги и запеканки.

Хранят продукт в холодильнике не более двух-трех суток. Для уменьшения к нему доступа воздуха это делают в эмалированной либо стеклянной посуде с крышкой. Можно сберегать его и в морозилке. Но при этом срок хранения не должен превышать месяц. Запрещается сберегать этот кисломолочный продукт в полиэтиленовых пакетах.

Калорийность

Энергетическая ценность продукта полностью зависит от его жирности. Нежирный продукт содержит 110 килокалорий, полужирный — 160, жирный — 230 ккал в 100 граммах. Самым полезным для здоровья является творог нежирный.

Пищевая ценность в 100 граммах

В стограммовой порции полужирного творога содержится 1.2 г золы, 71 г воды, 3.3 г углеводов, 2 мг холестерина, 0.4 г насыщенных жирных кислот, 1.2 г органических кислот. Много в продукте витаминов. Это PP (4 мг) и H (7.6 мкг), D (0.02 мкг) и C (0.5 мг), В9 (40 мкг) и B12 (1.3 мкг), В5 (0.2 мг) и B6 (0.1 мг), B2 (0.25 мг) и B1 (0.04 мг).

Минеральные вещества в твороге представлены кобальтом (2 мкг) и селеном (30 мкг), молибденом (7.7 мкг) и фтором (32 мкг), медью (60 мкг) и цинком (0.3 мг), серой (220 мг) и железом (0.3 мг), хлором (115 мг) и калием (117 мг), фосфором (189 мг) и натрием (44 мг), кальцием (120 мг) и магнием (24 мг).

Полезные свойства творога

Творог — это богатейший источник минералов и лидер по содержанию кальция среди всех молочных продуктов. Насыщенность кальцием этого продукта делает его незаменимым при туберкулезе и болезнях кроветворения, переломах костей и рахите.

В нем содержится до 18% хорошо усвояемого белка. Этот продукт не обладает тканевой и клеточной структурой, что существенно его отличает от белка рыбы, птицы, мяса. Творог богат метионином — аминокислотой, обладающей липотропным действием. Метионин снижает уровень холестерина и предупреждает ожирение печени в результате воздействия токсинов и некоторых лекарств.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу творога акушеры-гинекологи советуют употреблять его ежедневно беременным женщинам. Ведь это источник кальция — строительного материала для будущего плода; фолиевой кислоты, предотвращающей отклонения в его развитии; железа, помогающего будущим мамам справляться с анемией; магния, обеспечивающего спокойствие. А будущему малышу этот продукт можно вводить в прикорм с 5 месяцев. Для питания малышей идеально подойдет нежирный творог, ведь он крайне необходим для роста и развития костей, мышечных волокон растущего организма.

Творог необходим и людям пожилого возраста, поскольку богат калием для поддержки сердца; кальцием для профилактики остеопороза; фосфором для улучшения работы мозга и предотвращения склероза. Он просто необходим при гипертонической болезни.

Используют этот отличный и универсальный продукт в питании людей, болеющих язвой, гастритом хронической формы, воспалениями желчного пузыря, панкреатитом. Именно творог является составляющей почти всех диет.

Содержащийся в этом кисломолочном продукте казеин заменяет животные белки и при этом имеет большую питательную ценность. Народная медицина с помощью творога лечит воспаления легких и бронхиты, используя компрессы из кислого сыра с медом. Такой компресс прикладывают к спине и утепляют.

Множество вариантов употребления этого продукта делает его универсальным и желанным гостем в каждом доме на столе. Но следует знать, что целебнее свойства и витамины, в нем содержащиеся, при термической обработке частично разрушаются. Это означает, что лучше употреблять его в свежем виде.