Тростник

Этот многолетний злак в народе называется очеретом. Некоторые люди его могут попутать с камышом. Разрастается тростник по болотам, на лугах, вблизи озер. Его заросли достигают пяти метров высоты. Стебель растения полый и гибкий. У тростника корень достигает глубины двух метров. От стеблей вырастают ползучие побеги. Листья целебного растения плоские с острыми краями. Цветки буро-фиолетового либо серо-серебристого цвета, видеть которые можно с середины лета до осени.

Заготовка и хранение

Целебные свойства тростника наши предки заметили много веков назад. Они использовали все части многолетней травы. Ее стебли и листки заготовляют в мае и июне. После срезания их обычно сушат на чердаках, раскладывая равномерным слоем.

Массовые заготовки растения — это его скашивание немножко выше уровня воды. Корневища из водоемов извлекают весной, еще до цветения либо поздней осенью. Их моют, сушат в духовках при максимуме температуры 50°С. Показатель готовности сырья — легкость его крошения. Оно обладает сладковатым вкусом. Хранить его можно год, после этого времени полезные свойства утрачиваются.

Применение в быту

Прессованный тростник используют в строительстве, поскольку он обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Еще предки очерет использовали при накрывании крыш, делали из него коврики.

Растение применяется и в целлюлозно-бумажной промышленности, создании музыкальных инструментов.

Сухие стебли тростника — отличное топливо. Его также заготовляют егеря как корм для диких животных. Используют очерет и в декоративных целях. В качестве удобрения он обеззараживает почву. Молодые побеги тростника добавляют в салаты и супы.

Состав и лечебные свойства

Есть в составе растения белок и клетчатка, жиры и протеины, сахар и каротин, крахмал, целлюлоза. Тростник богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, аминокислотами. В корне присутствуют фитонциды. Препараты на его основе обладают антисептическими, бактерицидными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими свойствами.

Травники используют в целительстве листья, стебли, корни очерета. Его отвары — хорошее мочегонное и потогонное средство. На основе корней растения готовят препараты желчегонные и противорвотные.

Злак диетологи советуют включать в меню диабетикам. Спиртовые настои применяют в качестве мочегонного средства. Сухие листья используют при заболеваниях кожи воспалительного характера.

Применение тростника в народной медицине: рецепты

Фитотерапевты и целители обладают большим опытом применения различных препаратов на основе тростника. Вот самые доступные рецепты:

  1. Настой от отеков. Возьмите по 10 граммов измельченных листьев и стеблей растения. Обдайте их в термосе 300 граммами кипятка. Оставьте на четыре часа. Употребляйте разово по пятьдесят граммов четырежды в день. Средство обладает и мочегонным, и потогонным свойством.
  2. Порошок корней тростника для лечения ран. Измельчите их. Приготовленным порошком присыпайте незаживающие раны дважды в день.
  3. Сок тростника от укусов насекомых. Из срезанного свежего побега добывают сок и ним смачивают свежие места укусов.
  4. Настой при отравлениях. Столовая ложка сбора свежих листьев обдается 200 граммами кипятка, а через 20 минут процеживается. Жидкость употребляется разово по 100 граммов до пяти раз в сутки.
  5. Чай при диарее. Возьмите 50 граммов растения, заварите литром кипящей воды в термосе, подождите 40 минут, отфильтруйте. Пейте по ½ стакана через каждые 30 минут.
  6. Настой стеблей при сахарном диабете. Измельченное сухое сырье в количестве 20 граммов надо залить крутым кипятком (400 граммов). После настаивания в течение получаса зелье цедят, пьют разовой дозой ¼ стакана 4 раза в день.

Противопоказания к применению

Гипотоникам не рекомендуется употреблять настои тростника. Их не нужно принимать без предварительной консультации аллергикам.