Тимьян обыкновенный

Это лекарственное растение имеет еще одно популярное название — чабрец. Тимьян является представителем семейства губоцветных. Чаще всего оно растет в виде полукустарника с лежачими деревянистыми стеблями и травянистыми ветвями. Цветки его лиловые, а плоды представлены орешковидными дольками. В наше время есть около 400 видов тимьяна. Самым распространенным среди них является тимьян ползучий. Листья растения насыщены эфирными маслами, в основном, тимолом.

Издавна это растение применяется в качестве лекарственного препарата народной медициной. А чай с чабрецом — прекрасное тонизирующее средство, имеющее много почитателей.

Заготовка и хранение

Это растение начинает цвести во второй половине июня, и процесс продолжается месяц. Плодоносит чабрец уже в конце лета до начала октября.

Сбор лекарственного сырья тимьяна, как правило, начинают в июле. Делают это преимущественно косилками. Важное условие заготовки растения — его срезание от уровня земли на 15 сантиметров, чтобы была возможность и далее получать обильные урожаи.

Особенность заготовки тимьяна состоит в том, что делать это можно дважды. Первый раз — во время его цветения, второй — после плодоношения. Лекарственными свойствами в той или иной степени обладают все части тимьяна обыкновенного.

Сушат собранный урожай растения чаще всего в естественных условиях, если позволяет погода. Сырье раскладывают тонким слоем там, где лучи солнца его касаться не будут, и систематически ворошат сырье для быстрого усыхания.

Хранят сухие составляющие тимьяна обыкновенного в тканевых мешках либо стеклянной таре при комнатной температуре в темном месте. Можно сберегать лекарственное сырье этого растения на протяжении двух лет.

Применение в быту

Это растение декоративной ценности не представляет. Его насыщенность эфирными маслами позволяет использовать тимьян как добавку в чай. Многие хозяйки сухой тимьян используют как приправу ко вторым блюдам, рыбе, мясу.

Лечебные свойства

Целебное растение в народной медицине является одним из универсальных, поскольку обладает большим количеством полезных свойств благодаря насыщенности состава. Так, одно из главных его лекарственных свойств состоит в способности снимать воспаления. При этом тимьян обыкновенный можно применять и внутренне, и для лечения наружных воспалений.

Второе лекарственное свойство растения — антибактериальное. Именно на этом основывается применение тимьяна в народной медицине для лечения инфекционных заболеваний, кожных заражений.

И отвары, и настои тимьяна обыкновенного успешно лечат депрессивные состояния и другие недуги психического характера. Растение можно использовать как натуральное снотворное и болеутоляющее средство.

Хорошо лечатся тимьяном обыкновенным судороги, которые связаны с интенсивными нагрузками на мышцы. Компоненты этого целебного растения являются хорошими помощниками в лечении простуд и способствуют разжижению мокроты при кашле, ее выведению из бронхов, а значит, переходу сухого кашля в мокрый.

Тимьян — отличный помощник в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Он лечит заболевания желчного пузыря, очищает микрофлору кишечника, избавляет от глистов.

Препараты на основе тимьяна обыкновенного служат средством профилактики многих недугов. Компрессы на основе тимьяна ослабляют боли в суставах и мышцах.

Отвары целебного растения при их систематическом применении наружно заживляют открытые раны, язвы. Настои тимьяна обыкновенного лечат тонзиллиты и другие воспалительные процессы ротовой полости.

Применение тимьяна обыкновенного в народной медицине: рецепты

Народной медицине в наше время известны десятки различных рецептов на основе этого лекарственного зелья. Предлагаем воспользоваться самыми популярными из них:

  1. Отвар как отхаркивающее средство. Возьмите две столовых ложки листьев тимьяна обыкновенного и залейте их 250 граммами кипятка. На водяной бане жидкость надо томить в течение получаса. Затем средство охлаждается до комнатной температуры, фильтруется, отжимается, переливается в стеклянную емкость. Принимать его как отхаркивающее средство следует без привязки к трапезам по 50 граммов два или три раза в день, предварительно разогревая.
  2. Отвар для компрессов в лечении язв и глубоких ран. Прокипятите три столовых ложки сухого сырья тимьяна обыкновенного в полулитре воды на протяжении 5 минут. Закройте целебное зелье крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Цедите и отжимайте, используйте как компрессы 3-4 раза день. Прикладывать тампоны с отваром к пораженной коже следует на 15 минут. Длительность манипуляция с тимьяном — до полного заживления язв.
  3. Чай из тимьяна для успокоения ЦНС. В заварочный чайник надо насыпать две чайных ложечки листьев и цветков растения, чайную ложку обычного черного чая и залить все 300 граммами кипящей воды. Настаивать зелье нужно 10 минут, поле чего отфильтровать и пить горячим. Делать это лучше перед сном. Эффект от приема такого целебного чая будет заметен уже на третий или четвертый день употребления.
  4. Желчегонное средство. Три столовых ложки сухого тимьяна надо насыпать в емкость и залить 500 граммами крутого кипятка. Сразу накрыть и выдержать, пока настой остынет до комнатной температуры, профильтровать. Пить ежедневно непосредственно перед трапезой в дозе 50 граммов. Курс такого лечения составляет 14 дней. Настой можно держать в холодильнике неделю. Рекомендуется сделать перерыв на неделю, а затем закрепить эффект повторным курсом. Лечение стабилизирует выделение желчи.
  5. Отвар для полоскания горла при тонзиллите. Четыре столовых ложки сухого тимьяна надо насыпать в кастрюльку, залить литром воды и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и потомить жидкость еще 5 минут. После окончательного остывания отвара его цедят и переливают в стеклянную тару. Далее использовать этот отвар нужно частями, каждый раз доливая горячую воду, чтобы жидкость для полоскания была теплой. Указанное количество жидкости предназначено на один день для регулярных полосканий. Эффект полосканий — это снижение боли и уменьшение площади воспаления горла.
  6. Выведение глистов. Одна столовая ложка сухого растения заливается на ночь стаканом крутого кипятка. Утром средство хорошенько отжимается, цедится и употребляется детьми по 20 граммов трижды в день после трапезы на протяжении пяти дней, а для взрослых — утром натощак по 100 граммов три дня подряд. Рекомендуется через неделю курс лечения повторить для профилактики глистных инвазий.
  7. Противовоспалительный отвар. Насыпьте в металлическую кружку три столовых ложки сухого сырья тимьяна обыкновенного. Проварить их нужно в 250 граммах воды на слабом огне 4-5 минут. Дождаться остывания и процедить. Пить по 100 граммов разово при наличии воспалительных процессов в организме. Если для лечения одновременно употребляются жаропонижающие препараты, то принимать отвар тимьяна нужно с разницей в час.
  8. Общеукрепляющий настой. Чайная ложка сухого сырья заливается 200 граммами крутого кипятка на час. Тщательно отфильтровав целебное зелье, его употребляют небольшими порциями в течение дня без привязки к трапезам.
  9. Чай для предотвращения судорог. Две чайных ложечки сухого тимьяна обыкновенного следует засыпать в заварочный чайник вместе с таким же количеством черного чая и залить 500 граммами кипящей воды. После пятиминутного настаивания чай употребляют по чашке. Лучше это делать после физических нагрузок. Для профилактики судорог употребление чая целесообразно периодически повторять. Такой чай будет полезен и детям-спортсменам, ведущим очень активный образ жизни, постоянно испытывающим высокие физические нагрузки.
  10. Тонизирующий настой. Для этого берут свежую зелень в количестве одного грамма и заливают стаканом кипятка на 5 минут. Средство после фильтрации необходимо пить горячим, можно с добавлением корицы, меда. Делать это лучше в первой половине дня.

Противопоказания к употреблению

Главными противопоказаниями к употреблению всех средств на основе тимьяна являются болезни пищеварительного тракта. В частности, нельзя употреблять тимьян при язве желудка, а также при заболеваниях почек в острой стадии. Не рекомендуются препараты на тимьяне беременным и кормящим женщинам.

Детям до трехлетнего возраста тимьян тоже нужно давать с осторожностью. Иногда может возникать индивидуальная непереносимость компонентов тимьяна. Это связано с тем, что в его составе содержится много эфирных масел.