Свободноягодник

Это целебное растение представляет собой колючий кустарник, достигающий высоты 3-5 метров. Произрастает он в Корее, Японии, Китае. На побегах свободноягодника есть колючки и шипы, расположенные острием вниз. У него мощная и разветвленная корневая система. Листья эллиптической формы. Они крепятся к стеблю изящными черешками. Цветет лекарственное растение в июле-августе. Его плодами являются крупные костянки. Размножается семенами либо вегетативным способом.

Заготовка и хранение

Корни и корневища растения начинают выкапывать для лекарственных целей во второй половине сентября. Именно в это время они насыщены самым большим количеством полезных веществ. Кстати, выкапывать надо лишь корни сильных и здоровых растений, а не все подряд. Далее их промывают холодной водой, режут на небольшие кусочки, сушат в электрических сушилках, соблюдая температурный режим в 70 градусов. Готовое сухое сырье помещают в матерчатые мешки и сберегают в сухом месте не более 24 месяцев.

Применение в быту

Растение не нашло своего использования в быту.

Лечебные свойства

Корни целебного растения в своем составе имеют воск, смолы, камедь, пектин, эфирные масла, каротиноиды. Как ранозаживляющее средство применяют отвары растения. Они же помогают при терапии мокнущих ран, других кожных недугов. Издавна на Руси настоями подземной части свободноягодника пользовались в случае отравления ядами, при поражениях опорно-двигательного аппарата, ревматических заболеваниях. Сегодня целебное растение лечит атеросклероз.

Его корни народные целители используют как средства общеукрепляющие, регенерирующие, адаптогенные, стимулирующие. Препараты на основе свободноягодника стимулируют работу центральной нервной системы. Они избавляют от переутомления, неврастении, астении, повышая физическую и умственную работоспособность.

Применение целебного растения — это и улучшение работы сердечно-сосудистой системы, лечение гипотонии, повышение уровня гемоглобина в крови и борьба с анемией. При соматических и инфекционных болезнях растение тоже используют. Оно нормализует обмен веществ, повышает остроту слуха и зрения.

Что касается терапии кожных заболеваний, то свободноягодник применяют для борьбы с нейродермитом, фурункулезом, псориазом, экземой.

Успешно используется лекарственное растение и в косметологи. Оно лечит жирную себорею и облысение, усиливает регенерацию и уменьшает морщины. Препараты на базе свободноягодника используются для лечения лучевой болезни и онкологии.

Применение народной медицине: рецепты

Травники накопили большой опыт использования растения. Предлагаем отдельные рецепты на его основе:

  1. Настой для повышения защитных сил организма. Чайная ложечка измельченных корней заливается 200 мл кипятка, настаивается 20-25 минут, фильтруется и выпивается между приемами пищи троекратно в день. Средство усиливает умственные возможности и физическую выносливость, повышает общую работоспособность, придает энергию.
  2. Лечение заболеваний кожи. Возьмите 100 граммов сухих корней, измельчите их и залейте 2 стаканами крепкой водки на 14 дней. Держите будущую настойку в темном месте и время от времени взбалтывайте. Профильтруйте. Перед каждым приемом пищи употребляйте по 25 капель средства, пока не наступит улучшение здоровья кожи.
  3. Укрепление волос. Столовая ложка сухого сырья корней свободноягодника обдается полулитром кипятка и оставляется на 40 минут. Цедится и отжимается. Втирается в корни волос и утепляется. Состав не нужно смывать, он должен впитаться в корни волос и высохнуть естественным образом.

Противопоказания к употреблению

Свободноягодник употреблять при бессоннице и гипертонии нельзя. Запрещен прием любых препаратов на его основе при аритмии, церебрально-сосудистых патологиях, панкреатите. Не рекомендуется лечиться целебным растением беременным и деткам до 6 лет. Иногда возможно проявление аллергических реакций.