Солодка

Солодка — многолетнее травянистое растение, достигающее до полутора метров в высоту, с мощным корневищем, непарноперистыми листьями овально-сердцевидной формы и собранными в кисть голубоватыми цветочками. Плодом растения служит боб тёмно-бурого цвета, слегка изогнутый и удлиненный, внутри которого содержится от 2 до 6 семечек. Семена почковидные, буроватого либо зеленовато-серого цвета. Период цветения растения длится с июня по август, плоды же созревают в сентябре.

Родиной солодки считают Испанию, однако, сегодня это растение можно встретить во многих других странах. Растет она в Южной Франции, Италии, Греции, а также в России и в Средней Азии, на Кавказе и по побережью Азовского моря. Это растение образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам рек. Также может встречаться на песках и на полянах полупустынной зоны.

Солодковый корень на протяжении многих тысячелетий относят к лекарственным средствам и включают в состав многих целебных смесей, поскольку он способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. Тибетские монахи по сей день считают это растение целебным, которое способствует долголетию. Более подробно познакомиться с полезными свойствами солодки мы предлагаем в нашей сегодняшней публикации.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях, как правило, используют корни растения, заготавливая их поздней осенью. Для этого корешки солодки выкапывают, очищают и сушат на солнце. Также из корней добывают сок путем вываривания их и последующего высушивания в вакууме. Примечательным является то, что срок хранения готового сырья составляет до 10 лет.

Применение в быту

Помимо лекарственного применения, корни солодки используют в пищевой промышленности при производстве напитков: сиропов, кваса, соков, киселей. В качестве вкусовой добавки корень растения добавляют в кондитерские изделия, конфеты, халву и чаи. На Востоке порошок и корни солодки используют в качестве бактерицидного средства.

Состав и лечебные свойства

Действующими веществами этого растения являются сахароза, аскорбиновая кислота, сапонины, пектины, камедь, глюкоза и минеральные соли. Также в нем содержатся уникальные соединения, действие которых схожи с гормонами надпочечников. Лечебные свойства солодки обусловлены ее обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. При этом отхаркивающие свойства связывают с высоким содержанием глицирризина в корнях растения, которые усиливают секреторную функцию верхних дыхательных путей. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистую оболочку дыхательного тракта, а также усиливают секрецию желез других органов. Флавоноиды оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы бронхов. Также растение обладает мощными противовоспалительными свойствами и снижают уровень холестерина в крови.

Применение солодки в народной медицине

На основе корня солодки выпускают множество лекарственных препаратов, которые можно купить в аптеке. Однако многие из них можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Единственное, что следует учесть — перед их применением следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты:

  1. При простуде, сопровождающейся кашлем, из корня растения готовят сироп. Для этого 5-6 г сухих корней солодки заливают 100 г сахарного сиропа и добавляют 10 г спирта. Готовое средство принимают трижды в день по 1 ст. ложке. Хранить сироп необходимо в темном прохладном месте.
  2. Чай из корней солодки поможет излечить кашель. Для приготовления напитка смешивают 20 г сухого корня растения с 10 г смеси исландского мха, листьев подорожника и плодов шиповника. Все это заваривают кипятком, настаивают и пьют вместо обычного чая. При болях в желудке солодку смешивают в тех же пропорциях с мятой, мелиссой и золототысячником и тоже заваривают как чай.
  3. Сок корня растения принимают по 1 ст. ложке, разбавленный в стакане воды трижды в день.
  4. Отвар из корней солодки принимают для лечения аденомы простаты. Для этого 10 г сырья заливают полулитрами воды, кипятят на малом огне в течение получаса, после чего процеживают, а оставшееся сырье тщательно отжимают. Далее его заливают 200 мл кипятка и принимают по 1 ст. л. трижды в день.
  5. Настойка из корня солодки служит мощным противовоспалительным средством. Для приготовления лекарства необходимо 2 ч. ложки мелко нарезанного корня растения обжарить на сухой сковороде, после чего залить 400 мл кипятка и настоять 8 часов. После этого средство процеживают и принимают трижды в день по 1/3 стакана.

Противопоказания к применению

При острой сердечной недостаточности, чрезмерной активности надпочечников, в период беременности и кормления грудью принимать лекарственные препараты на основе солодки категорически противопоказано.