Сныть

Эта трава принадлежит к семейству зонтичных. В переводе с греческого языка ее название звучит как «козья нога». Но в народе это растение называют дяглица, шелест, снитка, ягличка, делильник, болотный снить. Многолетняя трава визуально напоминает след от козьего копыта, поэтому и заслужила такое название.

Ее нижние листья заострены, имеют форму яйца, вытянутые, с острыми краями. Их длина достигает восьми сантиметров. А те, которые расположены на верхушке растения, небольшие, жилкованные, опушённые снизу, сверху гладкие. Стебель у дяглицы прямой. Он имеет бороздки, немного опушен, маловетвистый и внутри полый.

Растение не бывает высоким. Его максимальная высота достигает одного метра. Соцветие козьей ножки представляет собой сложносоставной зонтик из 30 лучей диаметром 15 миллиметров. Он состоит из пятнадцати белых маленьких цветочков. Верхний зонтик растения плодоносящий, другие являются бесплодными.

Цветет дяглица в середине лета. Ее плод — сплющенная удлиненная коричневая семянка. Размножается сныть самосевом, прорастая семенами к концу весны.

Корневая система лекарственного растения ползучая, размещается в земле горизонтально. Ей характерно обильное почкообразование.

Вегетативная функция дяглицы приходится на осенне-зимний период. В зонах с теплыми зимами козья ножка растет на протяжении года. Есть у нее и свои предпочтения. Сныть любит расти в смешанных и лиственных лесах, на богатых почвах, вырубках, посреди кустистых насаждений, в парках, на газонах. Она теневыносливая. Но в затененных местах может не цвести.

Ареалом произрастания лекарственного растения является Российская Федерация. Больше сныти можно встретить в европейской части страны, от Карелии до Пермской области. В южной зоне лекарственное растение чаще можно встретить от Байкала до Сибири, в Северокавказской зоне.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье козьей ножки — вся надземная часть. Корневая система тоже используется для приготовления целебных препаратов, но реже. Заготовочный период приходится на время цветения травы. После сбора стеблей и листьев их сначала подвяливают на солнце, а затем отправляют в электрические сушилки с температурным режимом 30 градусов.

Когда лекарственное сырье высушится полностью, его пакуют в стеклянную тару, плотно закрывают, хранят не более двух лет в темном месте.

Что касается корней сныти, то их начинают заготовлять после цветения. Выкапывают, чистят, моют, сушат природным способом без доступа лучей солнца. После окончательного высушивания сырье складывают в тканевые мешочки или деревянные ящички. Хранить его нужно 24 месяца.

Применение в быту

Сныть — пигментообразующее растение. Оно дает возможность окрашивать ткани в желтые и зеленые цвета. Его также активно используют в кулинарии. Зелень в свежем виде служит отличной добавкой к первым блюдам, компонентом салатов, окрошки. А еще траву маринуют, солят, квасят, сушат и применяют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Состав и лечебные свойства

Следует отметить, что состав сныти обыкновенной полностью еще не изучен. Но на сегодняшний день точно известно, что в ней содержится холин, аскорбиновая кислота, каротин, белок и клетчатка. Есть в козьей ножке и целый комплекс минеральных веществ. Это калий, кальций, железо, сера, фосфор, магний, медь, ванадий, цинк.

В лекарственном растении обнаружен хлорофилл. Вещество усиливает иммунную защиту организма, очищает его от токсинов, производит диуретический эффект.

Присутствие в сныти жирных кислот, в частности пальмитиновой и стеариновой, позволяет растению благотворно воздействовать на восстановительные функции кожи.

В стеблях и листьях козьей ножки содержатся органические кислоты. Так, лимонная воздействует на организм как антисептическое, противозудное, вяжущее средство. Яблочная кислота обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойством, а также очищающим и увлажняющим. Она усиливает клеточный метаболизм.

Соцветия козьей ножки — отличный энергетический ресурс благодаря наличию в составе фруктозы и глюкозы. А еще в дяглице присутствуют фенолкарбоновые кислоты. В частности, хлорогеновая помогает расщеплять жиры; кофейная оказывает противогрибковое, антиоксидантное, противовирусное, гипотензивное, противоопухолевое действие, служит помощником в лечении ишемии и тромбозов.

Флавоноиды в составе козьей ножки выступают в роли средств антиоксидантных, желчегонных, противовоспалительных.

Есть в сныти и эфирное масло, являющееся природным антиоксидантом. Оно тормозит процессы старения, способствует заживлению ран и выводу из организма канцерогенов. Это масло улучшает умственную деятельность, концентрирует внимание, повышает трудоспособность, обладает противовоспалительным и противогрибковым эффектами. Эфирное масло сныти служит также средством антисептическим и седативным, иммуномодулирующим и анальгезирующим.

Кроме вышеперечисленного, козья ножка насыщена пектинами. Эти вещества способствуют нормализации обменных процессов в организме, активно борются со шлакообразованием. По этой причине народные врачеватели используют лекарственное растение в качестве слабительного средства.

Издавна на Руси козью ножку применяли для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В частности, с ее помощью избавлялись от подагры и суставных болей.

Следует знать и об дезинтоксикационных, противогипоксических и общеукрепляющих свойствах целебного растения. Препараты на основе козьей ножки нормализуют метаболизм, избавляют от отеков, применяются в терапии патологий мочевого пузыря и почек. Эти средства в целях профилактики используют при гиповитаминозе, железодефицитной анемии.

Продуктивным является применение сныти в лечении неврозов, патологий сердечно-сосудистой системы. Заболевания лечатся благодаря противогипоксическим и антикоагулятивным свойствам дяглицы.

Нашло свое применение целебное растение и в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае терапевтический эффект достигается благодаря желчегонным свойствам козьей ножки.

Фармакологические компании выпускают гомеопатический препарат под названием «Морская капуста-оптима». Это комплексная добавка, в составе которой есть козья ножка.

Применение сныти в народной медицине: рецепты

Фитотерапевты эффективно используют целебное растение в своих рецептах. Воспользуйтесь лучшими из них:

  1. Настой дяглицы при почечных недугах, болезнях мочевого пузыря. Приготовьте 30 граммов рубленной свежей сныти, обдайте 250 граммами кипящей воды, накройте крышечкой, настаивайте 60 минут, закутывая емкость в теплую ткань. Можно делать настой и в термосе. Затем его отфильтруйте, пейте четырежды в день по 50 граммов в начале каждой трапезы.
  2. Настой противовоспалительный для очищения печени. Необходимо две столовых ложки сухого сырья сныти заварить 300 граммами кипятка. Настаиваться целебное зелье должно 20 минут, после чего фильтруется и употребляется троекратно в день по 100 граммов. Курс лечения печени снытью составляет 21 день. Затем делают перерыв и проводят повторное лечение.
  3. Компрессы из дяглицы при суставных патологиях. Надо перетереть до состояния кашицы свежие листья лекарственного растения. Оно должно пустить сок. Затем это зелье накладывается на больное место, фиксируется и выдерживается несколько часов. Применять подобные компрессы надо дважды в день. Хорошо оставлять их на ночь для более длительного воздействия на суставы.
  4. Настой сныти от диатеза и экземы. Необходимо 10 граммов целебного растения заварить стаканом крутого кипятка. Настаиваться средство должно два часа. Затем жидкость фильтруется. Принимать ее необходимо до еды троекратно в день по 1/3 стакана.
  5. Настойка дяглицы при заболеваниях органов пищеварения. Надо взять стеклянную литровую банку. На одну треть ее заполняют сухими корнями сныти обыкновенной. Затем до краев заливают крепкой водкой, закрывают крышкой плотно и четырнадцать дней настаивают целебное зелье в месте, недоступном детям и солнечному свету. Лечение настойкой — это ее употребление в течение месяца троекратно в день в начале трапезы по 20 капель. Можно разбавлять средство водой.
  6. Отвар корней сныти для снижения холестерина в крови. Возьмите десять граммов высушенного сырья, залейте их кипятком в количестве 300 граммов. Далее на маленьком огне проварите зелье 5-6 минут. Оставьте до полного охлаждения. Процедите и употребляйте в течение дня по 100 граммов. Курс такого лечения составляет 21 день.

Противопоказания к употреблению

Единственным из них является индивидуальная непереносимость целебного растения и его составляющих.