Смородина
Это растение принадлежит к семейству крыжовниковых. Оно представляет собой куст и вырастает в высоту до полутора метров. Молодые побеги смородины имеют пушок. Листья ее короткие, с зазубренными краями, тёмно-зелёного цвета. Плодоносит целебное растение, начиная с середины лета, ягодами темно-коричневого или черного цвета. Плоды его в зависимости от сорта достигают в диаметре сантиметра. На кончике круглой ягоды есть «бородка».
Сегодня существует много сортов этого лекарственного растения, которые выведены путем скрещивания и совершенствования.
Растет смородина по всей территории Европы, России, в Казахстане, Китае, Монголии, северной Америке.
Заготовка и хранение смородины
Как лекарственное сырье в растении используются ягоды и листки. Заготовка листьев обычно начинается с начала цветения, а заканчивается, когда листья начинают опадать, то есть в сентябре. Собирают лишь листовые пластинки, без черешков. При этом заготовлять надо только целые, однородного цвета, без повреждений листки. Сушка их осуществляется природным путем. Что касается плодов, то их заготовляют по мере созревания. Сначала их подсушивают на воздухе, а затем отправляют в электрические сушилки, где досушивают при температуре 50 градусов. Обычно из ягод делают сок, который сразу стерилизуют. Еще один способ хранения плодов — их заморозка. Так они могут храниться 6 месяцев.
Применение в быту
Использование ягоды в кулинарии весьма разное. Соки и варенье, джемы и компоты, желе и начинка для пирогов, наливки и соусы — это лишь часть применения плодов смородины в пище.
Состав и лечебные свойства
Это лекарственное растение славится наличием в составе большого количества аскорбиновой кислоты. В плодах содержатся витамины группы B, А, E, К, PР. Минеральные вещества в ягоде — это железо, марганец, свинец, фосфор, серебро, магний, сера, цинк. Есть в ней также лимонная, яблочная, щавелевая, фосфорная кислоты, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, фитонциды.
Ягоды существенно повышают иммунитет при регулярном употреблении. Калий, которого в плодах тоже немало, помогает выводить из организма соли, а это, в свою очередь, способствует лечению почек и сердца. Смородина обладает ярко выраженными мочегонными свойствами.
Применение смородины в народной медицине: рецепты
Лекарственное растение давно нашло свое место в арсенале опыта фитотерапевтов. Предлагаем и вам воспользоваться эффективными рецептами на его основе и убедиться в целительной силе:
- Лечение атеросклероза. С этой целью ежедневно надо готовить свежий смородиновый сок и на стакан добавлять столовую ложку меда. Принимать по 70 граммов в начале каждой трапезы.
- Сок ягод для полоскания горла при тонзиллите. Его надо развести теплой кипяченой водой и полоскать горло 3-4 раза в день.
- Лечение повышенного давления и малокровия. Следует за 20 минут до каждой трапезы принимать по 1/3 стакана свежего сока смородины, разведенного один к одному с морковным.
- Настой листьев смородины при ревматизме, отеках. Две столовых ложки сухого сырья надо обдать полулитром кипятка и настоять 30 минут. После фильтрации такой настой принимают по стакану перед приемом пищи за 15-20 минут.
- Лечение соком воспаления почек. При этом заболевании рекомендуется употреблять сок смородины 4-5 раз в день по 100 граммов между трапезами либо съедать по 200 граммов свежих ягод трижды в день.
- Смородина при малокровии и истощении. Необходимо заварить сухие листья растения в количестве двух столовых ложек в 300 граммах кипятка, настоять 30 минут. Пить целебное зелье после фильтрации рекомендуется по стакану 3-4 раза в день.
Противопоказания к употреблению
Фитотерапевты советуют ягоды включать в меню в меру. Предостерегают от возможных аллергических реакций и диареи. Не рекомендуется пить сок этой ягоды в послеинфарктном состоянии. Категорически противопоказан он при тромбофлебите, язве, гастрите.