Слива

Это представитель листопадных деревьев семейства розовых. Крона дерева может быть приподнятой либо раскидистой. Ветви сливы прямые или слегка опущенные. Некоторые сорта деревьев имеют колючки. Листья сливы эллиптичные, а их края зубчатые. Снизу они покрыты легким опушением. Цветки на лекарственном растении распускаются вместе с зеленью. Существует больше 10 видов этого дерева. Оно распространено в умеренном климатическом поясе.

Заготовка и хранение

Для изготовления лекарственных препаратов заготовляют кору, цветы, плоды, листья сливы. Иногда используют корни. Собирают урожай плодов в августе, снимая их с веток в солнечный день. Сухие сливы хранятся дольше. Рекомендуется срывать плоды слегка недоспелыми для увеличения срока их хранения. Если же речь идет о приготовлении сливового сока, то надо брать лишь спелые сливы.

Кору и листья лекарственного растения заготовляют весной. Сушат их в проветриваемых помещениях.

Применение в быту

Кулинария — основная сфера использования слив в быту. Их применяют как начинку в пироги, вареники, варят компоты, джемы, желе. Также мякоть плодов служит отличным средством домашнего ухода за кожей. Ее вводят в состав масок.

Состав и лечебные свойства

В этих замечательных плодах много клетчатки, витаминов группы В, А, С, Е, РР. Есть в них также железо, магний, кальций, хром, йод, фосфор. Последнего, кстати, в несколько раз больше, нежели в яблоках.

Плоды обладают целым рядом целебных свойств. Так, в сушеном виде сливы отлично очищают желудок, действуют как средство слабительное.

При нарушении метаболизма диетологи советуют употреблять их в свежем виде. Они же помогают при ревматизме, укрепляют печень, выводят избыток желчи, восстанавливают организм после болезней.

Отвары из листьев лекарственного растения используют в качестве примочек для заживления ран, других внешних повреждений кожи.

Применение сливы в народной медицине: рецепты

Слива давно заняла свое достойное место в сокровищнице травников и знахарей. Она используется как для лечения, так и для профилактики недугов нашего организма. Воспользуйтесь и вы некоторыми рецептами на основе сливы:

  1. Настойка листьев для лечения ангины. В эмалированной посуде надо залить столовую ложку сухого сырья 200 граммами кипятка, подождать 30 минут. Затем жидкость процедить и полоскать горло несколько раз в день.
  2. Припарка для лечения кожных повреждений. Приготовьте три столовых ложки сухого сырья, добавьте 100 граммов горячей воды (температура 90-95 градусов), пусть немного остынет. Теплую припарку следует наложить на рану, микротрещину, порез. Сверху зафиксировать бинтом и лейкопластырем. Менять припарку на свежую рекомендуется 2-3 раза в день.
  3. Отвар листьев для лечения угревой сыпи. Необходимо приготовить 3 столовые ложки измельченных высушенных листков сливы, залить их 300 граммами воды, прокипятить 2-3 минуты и закрыть отвар крышкой. Настаивать его нужно 30 минут. Процедить. Протирать целебной жидкостью проблемную кожу рекомендуется 2-3 раза в день.
  4. Отвар коры для лечения почек. Измельченное сухое сырье в количестве столовой ложки надо залить стаканом крутого кипятка. Жидкость должна остыть полностью. Ее процеживают и пьют по ½ стакана в начале каждой трапезы.
  5. Сливовый сок плодов при лямблиозе. Надо взять килограмм свежих плодов, вымыть, выжать сок. При наличии лямблий такой напиток употребляют по 2-3 стакана сока в день на протяжении недели.

Противопоказания

Большое количество сахара в плодах не позволяет лечиться с их помощью диабетикам. Таким людям, а также страдающим ожирением не стоит употреблять настойки и отвары сливы, чернослив.

Слишком частое употребление плодов либо их большая разовая порция у детей может вызвать диарею. Сок способен за короткое время выводить из организма большое количество жидкости, поскольку обладает мочегонным эффектом.

Противопоказанием к лечению целебным растением является и его индивидуальная непереносимость, аллергия на сок.