Синеголовник

Целебное растение является многолетним и принадлежит к семейству зонтичных. Оно обладает толстым стеблем. Листья синеголовника сидячие и жесткие. Вырастает он до 70 сантиметров. Корень растения прямой, он обладает специфическим ароматом.

Период цветения синеголовника — июнь и июль. Его плод представляет собой яйцевидную чешуйчатую семянку, созревающую в августе. География распространения этого целебного растения — Украина и Северный Кавказ, Тибет и Западная Сибирь. Размножается оно семенами.

Заготовка и хранение

Травники заготовляют верхнюю, наземную, часть растения и его корни. Заготовляется трава во время цветения, а корни синеголовника выкапывают ранней весной либо осенью. Сырье измельчают и раскладывают для сушки. Ее производят на воздухе. Сухая трава пригодна к использованию на протяжении двух лет.

Что касается корней целебного растения, то их после извлечения из земли чистят, режут на небольшие кусочки и сушат естественным образом. Корни хранят три года в бумажной таре.

Применение в быту

Молодые стебли синеголовника в отдельных случаях используются в пищу. Их готовят подобно спарже. Любители этого блюда акцентируют на его полезности для желудка.

Лечебные свойства

Синеголовник, его надземная часть, насыщена фруктозой и эфирными маслами, флавоноидами и полисахаридами, танинами и сахарозой, аскорбиновой кислотой и сапонинами.

В корнях растения содержатся щавелевая и гликолевая, яблочная и лимонная кислоты. Синеголовник обладает кровоочистительными и мочегонными свойствами. Препараты на основе этого средства используют при бронхиальной астме и простудах, бронхитах и респираторных заболеваниях, коклюше и кашле.

Применяется это целебное растение при заболеваниях печени и почечных коликах, водянке и отечности, заболеваниях сердца и суставов.

В составе травяных сборов синеголовник используется в терапии нейродермитов и экзем, крапивницы. Растение эффективно себя зарекомендовало в лечении эпилепсии, шизофрении, бессонницы, нервных припадков, депрессии, головной боли.

Чаще всего в рецептах народной медицины применяются корни синеголовника. Они обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием, антибактериальным и диуретическим.

Применение синеголовника в народной медицине: рецепты

Фитотерапевты предлагают разнообразные рецепты лечения некоторых болезней на основе синеголовника:

  1. Лечение простатита. Необходимо смешать по две столовых ложки дубровника и синеголовника, дрока красильного и хвоща полевого, по столовой ложке корня стальника и коры крушины. Столовую ложку этого травяного сбора заливают 300 граммами крутого кипятка, после настаивания в течение часа цедят. Затем пьют настой после каждой трапезы по 50 граммов.
  2. Лечение зубной боли. Для этого готовят отвар из столовой ложки надземной части синеголовника в стакане воды. Варить средство нужно не более трех минут. После процеживания отваром полощут рот.
  3. Лечение коклюша и сильного кашля. Чайная ложка корней растения проваривается в 300 граммах воды в течение 5 минут. Употреблять отвар, предварительно процедив, надо по две столовых ложки 6 раз в день.
  4. Лечение неврастении и судорог. Возьмите 15 граммов сухой травы и заварите одним стаканом кипящей воды. Через час средство необходимо процедить и осуществлять прием настоя по две столовых ложки четыре раза в день.
  5. Лечение суставов и ревматических болей. Для лечения используется отвар десяти граммов травы в 200 граммах воды. Кипятить средство необходимо 5 минут на маленьком огне. Выпить процеженный отвар нужно в два приема после трапез.

Противопоказания к употреблению

Нельзя принимать препараты на основе этого растения женщинам во время месячных, поскольку они провоцируют кровотечение. Синеголовник повышает давление, по этой причине нельзя употреблять его людям с гипертонией. Беременность — тоже табу для использования средств на основе синеголовника.