Шиповник

Это кустарниковое колючее растение — представитель семейства розоцветных. Оно достигает высоты полтора метра. Летом шиповник радует розочками и приятным ароматом. Именно потому народ назвал растение дикой розой. Оно неприхотливое, хорошо растет и в тени, и на солнце. Разрастается очень быстро и за 3 года может превратиться в огромный сад. В мае появляются его первые цветы, в сентябре-октябре — плоды. Шиповник растет везде, где есть свет, солнце, вода. Встретить его можно в западной Сибири и европейской части России.

Заготовка и хранение

Собирать будущее лекарственное сырье необходимо до первых заморозков, чтобы не потерять часть его целебных свойств. Сушат все части шиповника. Плоды обычно высушивают в электрических сушилках при температуре до 50 градусов. При этом цвет плодов меняется на тёмно-бурый. Листья, как правило, сушат естественным способом, избегая прямых лучей солнца. Корни целебного растения заготавливают на зиму. Их после выкапывания чистят, моют, режут на куски, сушат естественным образом.

Хранить все заготовленное сырье шиповника рекомендуется по отдельности, используя для этого стеклянные банки. Сырьё применяется не более двух лет. Помещение для сохранения сырья должно быть сухим.

Применение в быту

Шиповник иногда используют и как декоративное растение. Ведь его цветы служат украшением садовых участков. Растение высаживают под заборами.

Состав и лечебные свойства

Народные целители применяют все части шиповника. Его ягоды богаты витаминами группы В, А, С, К, РР. Насыщены плоды и минеральными веществами: марганцем, калием, магнием, железом. Содержатся в них и дубильные вещества, эфирные масла.

Шиповник применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как мочегонное и противовоспалительное средство. Также он обладает антибактериальными свойствами, уничтожая вредные бактерии. Именно поэтому отвары шиповника пьют при болях в желудке.

Компрессы на основе сырья этого целебного растения позволяют останавливать воспаления кожи, заживлять раны. Высокое содержание витамина С в плодах растения — это способ повышения иммунитета. После зимы чаи с шиповником пьют в виде восстановительных и укрепляющих средств. Они полезны при заболеваниях сердца, простудах, ангинах, бактериальных инфекциях, авитаминозе. Такие чаи просто поднимают жизненный тонус.

Витамины РР и К в плодах способствуют скорейшему срастанию сломанных костей, ускоряют процессы регенерации.

Применение в народной медицине: рецепты

Копилка народной медицины ценна и средствами на основе шиповника. Вот лишь некоторые рецепты его применения:

  1. Общеукрепляющий чай с шиповником. Две столовых ложки свежих плодов заваривают стаканом кипятка, дают настояться в термосе как минимум час. Затем пьют его по 2-3 стакана в день. Его употребляют при простудах, болезнях сердца, для общего укрепления иммунитета после болезней, а также в их период.
  2. Отвар для похудения. Растение часто применяют и для борьбы с лишним весом. Четыре-пять столовых ложек плодов заливают в термосе литром кипятка. Средство должно настояться 12 часов. Принимается оно за 20-25 минут до каждой трапезы 3-4 раза в день по 200 граммов. Курс такой терапии составляет два месяца.
  3. Отвар корней как противовоспалительное средство. Его используют для терапии гнойниковых процессов на коже, заживления ран, угревой сыпи. Необходимо взять 100 граммов сухих корней, залить литром воды, прокипятить 20 минут на слабом огне и закрыть крышкой на 30 минут. После процеживания в теплом виде этот отвар применяют для компрессов, протираний лица, примочек.

Противопоказания к применению

Насыщенность шиповника аскорбиновой кислотой может вызывать раздражение желудка. По этой причине лечение препаратами на основе шиповника противопоказано людям с язвенной болезнью, хроническими гастритами. Осторожно применять их надо и при тромбофлебитах.