Рвотный корень

Рвотный корень, несмотря на не очень «аппетитное» название, представляет собой красивый вечнозеленый кустарник, достигающий от 20 до 40 см в высоту. У этого растения очень красивые, крупные листья с блестящим ярко-зеленым покрытием и меленькие цветочки белого цвета, которые произрастают от центра соединения листочков и находятся на большой ножке. Стебель у него простой и имеет грубоватую древесную структуру. Плодами растения служат кругленькие розоватые косточки, внутри которых содержатся маленькие семянки. Местами произрастания рвотного корня являются хорошо удобренные почвы. Распространено растение в Бразилии, на берегах Амазонки, в Индонезии и Индии.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья используют корневище растения, которое собирают на протяжении всего года, а также листочки и плоды, которые собирают преимущественно в свежем виде. Корни и листья обладают сильно выраженным неприятным запахом. Сушат корешки и листья растения в хорошо проветриваемых помещениях, после чего хранят в тканевых мешочках или картонных коробочках.

Применение в быту

Листочки этого растения применяют в качестве горючей смеси, используемой для окуривания помещения, дабы очистить энергетику дома. Листву кустарника используют для создания оберегов и амулетов, которые защищают от сглаза и порчи. Также корень вешают над входной дверью, дабы защитить дом от несчастий.

Состав и лечебные свойства

В составе этого растения обнаружены различные группы алкалоидов, таких как аметамин, цефаэлин, протоэиетин и психотрин. Также в составе рвотного корня содержатся сапонины, яблочная и лимонная кислоты, фитостерин и холин. Лечебные свойства этого растения обусловлены его сосудосуживающим и усиливающим сердечную деятельность действием. Лекарственные препараты из гнго помогают повысить кровяное давление и борются с глистами. Они обладают отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим и болеутоляющим свойствами. Из порошка корня готовят рвотное средство, которое используют при амебной дизентерии.

Применение рвотного корня в народной медицине

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами народных средств из этого лекарственного растения, призванных победить различные недуги.

Рецепты:

  1. При эпилепсии принимают настой из листьев рвотного корня, приготовленный следующим образом: один крупный лист измельчают, заливают стаканом кипяченой воды, настаивают четыре часа, потом процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день.
  2. При лихорадке и бронхите готовят мазь из рвотного корня и намазывают средством грудную клетку. Для приготовления мази необходимо измельчить корешки растения и смешать их с вазелином или барсучьим жиром.
  3. При обильных менструациях готовят следующее средство: корешок измельчают в мясорубке, разводят 2 г порошка в стакане молока и пьют по 100 граммов трижды в день.
  4. При зубной боли помогает настойка, приготовленная следующим способом: листочки и корешки растения берут в равных частях, измельчают и заливают водкой в соотношении 1:10. Настойку настаивают 12 дней. Применяют при сильной зубной боли, смачивая в настойке ватку и прикладывая ее к больному зубу.
  5. При алкоголизме применяют порошок, приготовленный из листьев зеленого ореха и рвотного корня. Столовую ложку порошка добавляют в бутыль вина, настаивают 2 недели и дают больному, страдающему алкоголизмом. Вино вызывает рвотные позывы и удушье.

Противопоказание к применению

Превышение дозировок лекарственных средств в составе с рвотным корнем может вызвать приступы тошноты, раздражение слизистой желудка и рвоту. Порошки коня могут вызвать аллергию на слизистой поверхности кожи.

Перед применением этого средства в качестве лекарства обязательно проконсультируйтесь с врачом.