Ревень

Родиной ревеня считают высокогорье Западного Китая и Восточного Тибета. Именно там впервые узнали об уникальных свойствах лекарственного растения, которое достигает до 2-3 м в высоту, имеет мясистый корень с прикорневыми листьями и длинными черешками. Мелкие цветки сгруппированы в метельчатые соцветия, которые выходят из пазух ладьевидных верхних листьев. Во время цветения ревеня цветонос удлиняется. Плод растения напоминает орех с белковым семенем. Произрастает культура практически по всей территории стран СНГ, а также в Китае, Сибири и Средней Азии. Предпочитает солнечные, полутеневые места с влажным грунтом.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют исключительно мощные корневища ревеня, что становится возможным только после достижения возраста растения 5-10 лет. Корни выкапывают, очищают от земли и остатков стеблей, удаляют поврежденные, мелкие и гнилые части, а также внешнюю черную кору. Далее корни промывают холодной водой, режут на небольшие кусочки и сушат на открытом воздухе или в специальных сушильных печах. Высушенное лекарственное сырье хранят на протяжении пяти лет.

Применение в быту

Ревень обладает уникальным кисловатым вкусом, поэтому свежие листья и черешки этого растения можно использовать в качестве ингредиента для витаминного салата. Из него также готовят вкусные пироги, компоты, кисели. Часто хозяйки добавляют продукт во время приготовления борща. Также его используют как пряность и добавляют в рыбные блюда.

Женщинам, которые стремятся похудеть, ревень предлагают употреблять в свежем виде, поскольку он содержит минимальное количество калорий. Нашел свое применение продукт и в косметологии. Маска из него помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек. Также отвары и маски из этого средства готовят для укрепления и быстрого роста волос.

Состав и лечебные свойства

В составе ревеня содержатся антрахинон и его производные, дубильные вещества, таногликозиды и антрагликозиды. Лечебные свойства этого растения заключаются в его антисептическом, слабительном, вяжущем и противовоспалительном действии. Таногликозиды, что содержатся в ревене, способствуют улучшению аппетита, стимулируют деятельность желудка и кишечника, а также обладают вяжущим действием. Антагликозиды проявляют слабительное действие на кишечник уже через 6-8 часов после приема водного настоя корней и корневищ. Гомеопатические средства на основе этого компонента применяют при воспалениях желудка и кишечника. Антисептические свойства ревеня позволяют применять его для заживления ран и ссадин.

Применение ревеня в народной медицине

В народной медицине ревень применяется как слабительное средство, а также как лекарство для лечения гастритов, малокровия, туберкулеза легких, желтухи и склероза. Наружно применяют измельченный корень растения, смешанный с уксусом для лечения витилиго и других кожных заболеваний.

Рецепты

  • в качестве слабительного средства 15 г корней растения, смешанных с солодкой, растирают в порошок и принимают за один раз после последнего приема пищи;
  • при кожных заболеваниях и атеросклерозе высушенный корень перетирают в порошок и принимают по 0,1 г четыре раза в день, запивая небольшим количеством воды;
  • при вздутии живота рекомендуется приготовить настойку из ревеня, залив 150 г измельченных побегов литром водки и настояв смесь в течение 5 дней. Принимают настойку по 15-20 капель трижды в день;
  • при анемии, туберкулезе и запорах готовят смесь из 20 мл корней ревеня, 5 г одуванчика и 5 г чистотела. Смесь трав заливают стаканом кипятка, дают настояться четверть часа, после чего принимают по 50 мл трижды в день.

Противопоказания к применению

При заболевании почек и печени не рекомендуется употреблять черешки и листья ревеня в свежем виде. Кислота, которая содержится в растении, может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять это средство при диарее, а также при беременности и кормлении грудью.