Редька

Мало кто знает, что редька является ближайшей родственницей капусты. Более того, родиной корнеплода считается территория Египта, а не Россия, как думают многие из нас. Оказывается, древние египтяне использовали семена редьки для приготовления масла еще задолго до появления Российской империи. Позднее она была завезена греками в Европу, а оттуда в Российскую империю. При этом историки до сих пор ведут дискуссии относительно информации о первенстве выращивания этой культуры. Одни из них утверждают, что ее начали выращивать в Китае, другие — в Египте и Греции. Как бы там ни было, попав на территорию России, редька быстро стала популярной пищей среди наших соотечественников, поскольку не только спасала от голода в неурожайные годы, но и помогала справиться со многими недугами. Ну, а более подробно о полезных свойствах редьки, ее уникальном составе и вкусовых качествах мы поговорим в нашей сегодняшней публикации.
Как выбрать?
Покупая продукт, обратите внимание на его разновидности. Так, корнеплоды белого цвета с круглой формой считаются наиболее сладкими на вкус, а вот овощи черного цвета имеют очень острый, порой даже жгучий вкус. Также при выборе редьки следует обращать внимание и на внешний вид корнеплодов: лучше выбирать не слишком крупные, без каких-либо повреждений внешней оболочки, с гладкой кожурой. Большие корнеплоды считаются менее сочными и жесткими, поэтому лучше выбирать плоды, не более 7 см в длину.
Как правильно хранить?
Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, необходимо хранить ее в холодильнике, предварительно обрезав ботву и уложив на полку, где будет происходить свободная циркуляция воздуха. Хранить корнеплоды в полиэтиленовом пакете нельзя, поскольку так они очень быстро утратят влагу и завянут. При правильном хранении редька не теряет своих полезных свойств на протяжении месяца.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится всего 36 ккал, поэтому ее смело можно отнести к диетическим продуктам и употреблять в пищу, не переживая за стройность своей фигуры. А если учесть тот факт, что редька обладает большим количеством полезных веществ, влияющих на обменные процессы в организме, то употреблять ее в целях похудения не только можно, но и нужно!
Энергетическая ценность редьки определяется содержанием в ней белков — 1,9 г г, жиров — 0,2 г, углеводов — 6,7 г.
Пищевая ценность в 100 граммах
Что касается пищевой ценности продукта, то она обусловлена содержанием в нем следующих веществ:
- Зольных веществ — 1 г.
- Крахмала — 0,3 г.
- Моно- и дисахаридов — 6,4 г.
- Органических кислот — 0,1 г.
- Пищевых волокон — 2,1 г.
Витаминов:
- бета-каротина — 0,02 мг;
- А (РЭ — 3 мкг);
- группы В (В1 — тиамина — 0,03 мг, В2 — рибофлавина — 0,03 мг, В5 — пантотеновой кислоты — 0,2 мг, В6 — пиридоксина — 0,06 мг);
- С (аскорбиновой кислоты — 26 мг);
- Е — 0,1 мг;
- РР — 0,3 мг, РР (Ниацинового эквивалента — 0,6 мг).
Минералов:
- железа — 1,2 мг;
- фосфора — 32 мг;
- натрия — 13 мг;
- магния — 22 мг;
- кальция — 35 мг.
Полезные свойства редьки
Полезные свойства редьки обусловлены содержанием в ней большого количества клетчатки, которая благотворно сказывается на пищеварении и борется с застойными явлениями в кишечнике. Также овощ обладает очень хорошим профилактическим свойством в лечении от простуды и гриппа. Рекомендуют употреблять редьку также при проблемах с почками, отечности и атеросклерозе. А все потому, что в ней содержится большое количество фитонцидов (даже больше, чем в луке). Кстати, именно фитонциды придают ей острый вкус. Эти же вещества помогают ускорить процесс выздоровления при бронхите, пневмонии, коклюше, ангине, гриппе и дисбактериозе. А большое содержание калия оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека.
Регулярное употребление редьки позволит нормализовать уровень холестерина в крови, а вещества, входящие в состав корнеплода, способны растворять конкременты, которые находятся в желчных протоках, мочевом и желчном пузыре.
Что касается противопоказаний, то употребление этого продукта может навредить здоровью при патологиях кишечника, поджелудочной железы, почек и сердца. Поэтому перед употреблением редьки лучше пройти полное обследование у врача.