Рапонтикум
Это растение-долгожитель принадлежит к семейству сложноцветных. У него стебель полой структуры, достигающий высоты двух метров. Корень рапонтикума мощный с отростками в форме мочалок со специфическим ароматом. Листья растения большие, равномерно размещенные по стволу. Цветок рапонтикума похож на пасхальную корзину. А плоды растения оснащены гранями с ребрами. Его семена дозревают в сентябре. Растение размножается и семенами, и корнями. Оно имеет ограниченный ареал произрастания — встречается в Саянах и Алтайских горах.
Заготовка и хранение
Чаще всего в медицинских целях используются корни растения, реже — надземная часть. Но собирать для приготовления лекарств можно лишь те корни, которые достигли трехлетнего возраста. Молодые не обладают нужным количеством целебных веществ. Корни выкапывают в конце октября, скрупулезно отряхивают от грязи, промывают в воде. Далее корни раскладывают тонким слоем на стеллажах, обдуваемых ветром. Обычно сушат их неделю. Можно сушить целебное сырье и в электрических сушилках. Но температуру надо поддерживать на уровне 45 градусов.
Применение в быту
В быту это растение применяется в качестве корма для животных, птиц и пчел. Рапонтикум повышает надои у коров, количество меда у пчел и способствует набору массы у птицы.
Главное действующее вещество рапонтикума — экдистерон — обладает анаболическим эффектом. Именно поэтому его применяют в спорте для увеличения силовых качеств спортсменов высокого класса, повышения их выносливости и быстрого восстановления после нагрузок.
Состав и лечебные свойства
В рапонтикуме содержатся алкалоиды и эфирные масла, смолы и дубильные вещества, витамины и органические кислоты, каротин и микроэлементы. Экдистероиды в составе этого растения служат профилактикой и предупреждением развития заболеваний и патологий. Рапонтикум заживляет раны и повышает физическую работоспособность. Он эффективно поддерживает функции иммунной системы, тонизирует организм и обогащает его энергией. Рапонтикум рекомендуется при расстройствах нервной системы, эффективен в лечении импотенции. Препараты на основе этого растения рекомендуется применять в периоды физического и эмоционального переутомления.
Продолжительные мигрени и снижение полового влечения тоже лечатся рапонтикумом. Препараты на его основе являются хорошим средством при пищевых отравлениях и для нормализации артериального давления.
Рапонтикум, кроме вышеперечисленного, обладает и противодиабетическими свойствами.
Применение рапонтикума в народной медицине: рецепты
Народные врачеватели рекомендуют много разнообразных способов применения целебного растения. Предлагаем воспользоваться некоторыми из рецептов, чтобы на личном опыте убедиться в эффективности целебных свойств рапонтикума:
- Лечение бессонницы. Необходимо столовую ложку измельченных корней рапонтикума залить стаканом кипящей воды и на водяной бане выдержать двадцать минут. После смесь настаивается при комнатной температуре 40 минут, цедится, принимается строго по две столовых ложки дважды в день курсом три недели.
- Лечение депрессии. Стакан измельченных корней надо залить литром воды и уварить вдвое на медленном огне. Отвар после фильтрации принимают по сто граммов два или три раза в день на протяжении 10 дней.
- Повышение потенции. Столовую ложку корней рапонтикума заливают ста граммами водки и оставляют на 10 дней для настаивания. Затем средство нужно процедить и пить по 20 капель дважды в день за 20 минут до трапезы.
- Регуляция обмена веществ. Для этого используют надземную часть растения в сухом виде. Две столовых ложечки сырья проваривают в стакане воды на слабом огне десять минут. Сразу фильтруют и принимают по 50 граммов трижды в день между трапезами.
Противопоказание к применению
Поскольку растение полностью не изучено, перед началом лечения обязательно советуйтесь с хорошим специалистом по фитотерапии. Иногда при лечении рапонтикумом возможны аллергические реакции. Нежелательно использовать препараты на основе рапонтикума беременным и детям-дошкольникам.