Просвирник

Это двухлетнее растение — представитель семейства мальвовых. Просвирник имеет ветвистый стебель. Он вырастает до 120 сантиметров в высоту. Листья травянистого растения сердцевидной формы, его цветки бело-розовые, небольшие, появляющиеся в августе. Плоды просвирника — калачики. Следует отметить, что он любит расти на огородах, пустырях, вдоль дорог.

Трава имеет много видов. Так, просвирник низкий цветет с июля по август белыми мелкими цветочками. Народные врачеватели этот вид растения используют для приготовления настоев в лечении простудных заболеваний. Такие средства уменьшают воспаления благодаря действию слизи, выступающей абсорбентом и способствующей выведению мокроты. Настои этого вида просвирника принимают внутрь. Отлично справляются с опухолями ванны на основе сырья растения. Другой вид лекарственной травы — просвирник лесной, произрастающий на Кавказе, юге России, Средней Азии. Он предпочитает пустыри и разреженные сады, огороды и обочины дорог. Этот вид растения обладает обволакивающими свойствами, что позволяет применять его в лечении заболеваний горла. Применяется также для терапии болезней ротовой полости.

Третий вид — просвирник мускусный. Он отличается приятным ароматом. В Европе его давно культивируют. Трава вырастает высотой до метра. Для потребностей народной медицины используются ее листья и корни. С их помощью, в основном, лечат болезни дыхательных путей. Полезны и цветки этого вида растения.

Просвирник кудрявый отличается от своих собратьев мощным прямостоячим стеблем желтого цвета. Этот вид целебной травы растет быстрее других. Он самый высокий. Достигает трехметровой высоты буквально за три летних месяца. Листья на кусте очень долго остаются зелеными. Их часто применяют в качестве приправ к множеству блюд.

А вот просвирник приземистый в отличие от других видов является однолетником со слабым лежачим стеблем. Его цветки белые. Лекарственные свойства этой травы чаще всего используются для наружного применения. С их помощью лечат кожные проблемы.

Заготовка и хранение

Травники собирают растение во время его цветения. Таким образом удается заготовить листья, стебли, цветки. Корневища в случае надобности копают глубокой осенью. Обычно сырье высушивается природным способом в теплые дни. Его постоянно помешивают для ускорения сушки. Далее готовый продукт пакуют в стеклянную тару. Сберегают готовое сырье 24 месяца в сухом темном месте.

Применение в быту

Целебное растение, помимо лечебных, известно декоративными свойствами. Оно является популярным украшением приусадебных территорий, палисадников садоводов-любителей, которые культивируют особые виды просвирника с крупными цветками.

Состав и лечебные свойства

Растение в своем составе содержит много белка, витаминов (больше всего аскорбиновой кислоты), каротина. В листьях лекарственной травы обнаружены сахар, азотистые вещества. Большим количеством витамина С обладают и плоды целебного растения. Есть в них также антоциановые соединения. Такой состав обеспечивает противовоспалительное, успокаивающее, общеукрепляющее, смягчающее действие травы.

Применение просвирника в народной медицине: рецепты

Фитотерапевты владеют множеством рецептов применения целебной травы, в основном ее наземной части, в лечении недугов. Предлагаем воспользоваться лучшими из них:

  1. Терапия ангины и сухого кашля. Приготовьте две столовых ложки сухой травы, залейте ее 300 граммами кипятка и оставьте на час. Профильтруйте. Употребляйте по 100 граммов через каждые два часа до полного выздоровления. Настой быстро справляется с сухим кашлем, восстанавливает охриплость и потерю голоса. Полоскание горла вышеуказанным настоем способствует быстрому снятию воспаления миндалин, отеков, успокаивает горло, справляется с его першением.
  2. Примочки для лечения ожогов, ран, опухолей. С этой целью готовят настой из 4 столовых ложек целебной травы и полулитра кипятка. Выдерживают средство 40 минут, фильтруют и смачивают в нем бинт (марлю, вату). Примочки следует делать дважды в день.
  3. Чай из цветков просвирника в терапии болезней желудка и печени. Необходимо заварить 15 граммов сухих цветков литром крутого кипятка в термосе. Целебное зелье настаивается 30 минут, а после процеживания употребляется дозой 100 граммов перед трапезами за 25-30 минут. Курс лечения — 21 день.
  4. Общеукрепляющий настой. Общее оздоровление организма можно проводить употреблением на протяжении трех недель такого чая: столовая ложка цветков просвирника мускусного на стакан кипятка. После пятиминутного настаивания и фильтрации средство применяется в горячем виде с добавлением меда, стевии.

Противопоказания к применению

Опыт использования просвирника народными целителями не выявил противопоказаний к его применению.