Пион
Пион лекарственный, или — как его называют в народе — крестьянская роза, представляет собой многолетнее ядовитое растение с достаточно грубыми стеблями и раздельными сложными листьями. Цветки пиона — это нечто! Крупные махровые соцветия розового или пурпурного цвета размещаются на верхушке стебля и могут достигать до 13 см в диаметре. Плодом растения служит многосемянная листовка. Увидеть все великолепие цветущего пиона можно в период с мая по июль. Плодоносит лекарственное растение в конце лета.
Пион довольно часто разводят в садах и выращивают в цветниках, а дикорастущие виды охраняются законом (пион как редкий исчезающий вид занесен в Красную книгу РСФСР). В дикой природе растение встречается в Южной Европе и в Азии, а также в горах Тянь-Шань. В России его чаще всего культивируют, однако в диком виде он тоже встречается. Большим почетом культура пользуется в Китае.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях используют траву и корни пиона, заготавливаемые в период цветения. Выкопанные корни очищают от земли, промывают, измельчают и сушат в хорошо проветриваемом помещении, а также в тени под навесами. Досушивают ломкое сырье в сушильных печах при температуре 45-60 градусов. Хранят лекарственное сырье в картонных коробках на протяжении трех лет.
Применение в быту
В Сибири корни пиона служат приправой к мясным блюдам, а в Казахстане из этого сырья готовят кашу. Используется это растение и при производстве таких популярных напитков, как «Байкал» и «Тэрэлж». В ветеринарии отвар корней пиона применяют для повышения аппетита у животных. Цветки служат декоративным материалом для составления букетов и икебан. Также растение выращивают для украшения клумб, садов, парков и дачных участков.
Состав и лечебные свойства
В составе рассматриваемого растения содержатся флавоноиды, дубильные вещества, красный краситель, пеонин и перегренин, углеводы, эфирные масла, кальций, марганец и калий. Корневища пиона обладают болеутоляющим, противосудорожным, противовоспалительным и антимикробным действиями. Препараты из этого растения применяют для лечения кровоизлияний в сетчатку глаза, инфекционного гепатита, желудочных заболеваний. Применяют его и в онкологии, и в гинекологии. Спиртовую настойку используют для лечения постгеморрагической анемии, а также для избавления от бессонницы. Порошок корней пиона входит в состав ранозаживляющих мазей, применяемых при переломах костей.
Применение пиона в народной медицине
Отвар корневищ используют для лечения нарушений менструального цикла, а также как успокаивающее, отхаркивающее, диуретическое средство, при спастических колитах, язве желудка, гастрите. В Тибетской медицине отвар корневищ используют при туберкулезе и простудных заболеваниях, бронхите и пневмонии.
Рецепты:
- При стрессах, нервном истощении, депрессии и бессоннице применяют настойку из пиона. Для приготовления настойки 1 ст. ложку травы и корней растения заливают стаканом 40% спирта, настаивают в течение недели, периодически взбалтывая, после чего процеживают и принимают по 30 капель трижды в день на протяжении месяца. Готовую настойку пиона можно купить в аптеке.
- При мигрени рекомендуется применять настой корней, приготовленный следующим образом: 1 ч. ложку измельченного сухого сырья заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение часа, после чего принимают по 1 ст. ложке трижды в день до еды.
- Для профилактики сердечных заболеваний готовят отвар из корней пиона. Для этого 1 ч. ложку корней заливают полулитрами воды, кипятят на малом огне 5 минут, процеживают и пьют по 0,5 стакана трижды в день.
Противопоказания к применению
Учитывая тот факт, что растение является ядовитым, превышать рекомендуемую дозировку при лечении пионом ни в коем случае нельзя. Противопоказаниями к применению лекарственных средств на основе этого сырья являются беременность, детский возраст, гастрит и гипотония в стадии обострения.