Петрушка

Жителям нашей родины петрушка знакома с самого детства. Это небольшое растение рода двулетних растет практически у каждого на огороде. Зелень используют в кулинарии как приправу к салатам, первым и вторым блюдам. Корень также применяют для придания первым блюдам особого аромата. При этом петрушка — одна из немногочисленных трав, которая не теряет своих вкусовых качеств даже при длительной тепловой обработке. Однако ценится растение не только за свои вкусовые качества. Его с давних времен применяют в народной и традиционной медицине в качестве лекарства от многих недугов. А все потому, что в ней содержится рекордное количество полезных веществ. Каких? На этот вопрос и многие другие мы ответим в нашей сегодняшней публикации.

Заготовка и хранение

Заготавливают петрушку через три месяца после посева семян и по мере необходимости на протяжении всего сезона вегетации. Корнеплоды подсушивают под навесом, после чего хранят в ящиках с песком. А зелень замораживают в холодильнике, предварительно вымыв ее и поместив в плотно закрывающуюся тару.

Черешки можно порционно уложить в герметические пакеты, после чего отправляют в морозильник. Таким же образом можно заготовить и листья. Также петрушку можно замариновать или законсервировать в растительном масле. Длительность хранения такого продукта составляет до четырех месяцев.

Сушеная петрушка и сушеные коренья — еще один метод хранения травы. Для этого необходимо очистить сырье и высушить в духовке в течение 5 часов при температуре 500С. Сухие коренья укладывают в коробку, а зелень — в стеклянные банки.

Применение в быту

Петрушку используют не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. На ее основе готовят тоники и очищающие средства для кожи, маски для лица и отвары для ополаскивания волос. Также из нее заваривают чай и пьют как витаминный напиток.

Состав и лечебные свойства

Петрушка — кладезь витаминов и рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), поскольку превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов содержится целых две суточных нормы витамина С. Также в продукте содержится большое количество каротина, провитамина А, витамины В1 и В2, фолиевая кислота, калий, магний и железо. В составе растения присутсвует инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

Лечебные свойства петрушки заключаются в следующем:

Применение петрушки в народной медицине

В народной медицине петрушку используют для нормализации менструального цикла у женщин, а также для устранения ПМС и болезненных состояний во время климакса. Такая польза растения объясняется содержанием в нем вещества апиола, который действует подобно главному женскому гормону — эстрогену. Также женщины используют петрушку в косметических целях: маски с зеленью петрушки прекрасно очищают и отбеливают лицо и борются с угревой сыпью.

Для мужчин она хороша тем, что помогает справиться с похмельем, усилить потенцию и половое влечение, избавляет от облысения, а также тонизирует мышцы простаты. Более подробные рецепты применения петрушки в народной медицине рассмотрим далее:

  • при болях в желудке и расстройствах пищеварения готовят отвар из семян петрушки. Для этого берут 4 ч.л. семян растения, заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, после чего процеживают и остужают. Принимают по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи;
  • при гепатите принимают отвар из листьев. Для приготовления отвара необходимо залить 800 г измельченных листьев петрушки литром молока, прокипятить на водяной бане до уменьшения половины объема, процедить и принимать по 1 ст.л. раз в час в течение дня. Курс лечения составляет 30 дней;
  • при желчекаменной болезни принимают порошок из листьев или семян сухой петрушки по 0,5 г два-три раза в день;
  • при простатите пьют сок зелени по 1 ч.л. дважды в день.

Противопоказания к применению

Петрушку противопоказано употреблять в больших количествах, особенно в период беременности, поскольку она обладает свойством улучшать тонус мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Также не стоит употреблять продукт при камнях в почках и при повышенной чувствительности кожи ввиду возможного развития аллергии.