Осот

Это растение является представителем семейства астровых. Но у многих из нас его название ассоциируется со злостным сорняком и вредителем посевов. Большинство людей, работающих на земле, осот не любят, потому что он очень живучий: чем сильнее измельчить его корни, тем больше он разрастается и забирает влагу у культурных растений. То есть особенность растения в сильной и плодородной корневой системе.

Наземная его часть — это одностеблевое растение высотой 80 сантиметров. Листья осота жесткие, толстые. Они трудно срезаются, колючие по краям. Цветки желтоватые и собраны в щитковидное соцветие. Семена этого растения созревают на протяжении всего лета, поэтому оно очень активно размножается. Однако в плане распространения и размножения самым популярным является осот огородный и осот полевой. Они считаются растениями неприхотливыми, поэтому произрастают и в холодных климатических поясах, и в Европе, и в Африке.

Заготовка и хранение

Заготовка этого растения длится в период его цветения, то есть все лето. Листья осота ценны в фармакологии, но только молодые, не отвердевшие. Поэтому эту часть целебного растения заготовляют с мая до середины июня. Сырье принято сушить на улице под навесом. Главное, чтобы прямые лучи солнца на растение не попадали. Сухое, готовое к применению сырье складывают в бумажные пакеты. Хранят его два года.

Применение в быту

Осот является хорошим медоносом.

Используют растение и в кулинарии. Из него можно приготовить полезные, витаминизированные салаты. Но для смягчения жестокости листьев их предварительно вымачивают в холодной воде либо в слабом соляном растворе. После этого мелко нарезают и добавляют соленый огурец. Салаты с осотом принято употреблять со сметаной.

Состав и лечебные свойства

Следует знать, что состав этого лекарственного растения досконально не изучен. Известно, что в нем содержится каучук и дубильные вещества, каротин и алкалоиды. Тем не менее, целебное растение применяется как средство кровоостанавливающее и ранозаживляющее. Осот обладает свойствами снимать воспаления. Используется осот и в качестве средства борьбы с глистами, помощника в лечении печени.

Применение осота в народной медицине: рецепты

Осот является помощником в лечении многих недугов, поэтому завоевал свое место в сокровищнице народной медицины. Предлагаем убедиться в его целебных свойствах, используя некоторые рецепты:

  1. При геморрое. Для лечения геморроя применяют настой осота. Необходимо горсть сухой травы заварить одним литром кипятка и выдержать 40 минут. Поле этого периода целебное зелье цедится и выливается в ванночку. Сидеть в ней нужно 15 минут. Для скорейшего выздоровления такие процедуры рекомендуется делать каждый день, увеличивая концентрацию травы в настое.
  2. При уплотнениях лимфоузлов. Необходимо приготовить отвар из столовой ложки осота и стакана воды, прокипятив на протяжении 5 минут. Затем средство цедится и принимается по две столовых ложки между трапезами. Этот же отвар можно употреблять и для лечения геморроя внутренне.
  3. При нефрите. Надо приготовить отвар из сухих корней осота кипячением столовой ложки сухого зелья в полулитре воды в течение 4-5 минут. Затем надо дать отвару остыть полностью, профильтровать. Пить отвар нужно 14 дней по столовой ложке 4 раза в день между приемами пищи.
  4. При воспалениях кожи. С целью лечения повреждений кожи листья осота обваривают стаканом воды и в теплом виде прикладывают к кожным повреждениям.
  5. При болезнях печени. Для лечения этого органа используется млечный сок осота. Стебли, листья, цветки нужно измельчить и выжать из них сок. Далее 6-8 капель сока разбавляют в столовой ложке воды и выпивают в день трижды, независимо от времени трапезы.
  6. Для стимуляции лактации у кормящих мам. На стакан кипятка нужно взять чайную ложечку сухих листьев осота. Заварить их как чай, настоять и пить в теплом виде за 40 минут до кормления младенца.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний, как таковых, не существует. Но возможны индивидуальные аллергические реакции. Их проявления — это кожные высыпания и тошнота. Впрочем, на практике такие реакции встречаются очень редко.