Ольха
Это растение семейства берёзовых может быть кустарником и небольшим деревцом. Крона его яйцевидная. Листья округлой формы, покрытые мелкими ворсинками. В период цветения на ольхе появляются «сережки». Это форма ее цветов. Затем они превращаются в шишечки продолговатой формы, в середине которых имеются орешки. Цветет растение с марта до конца апреля. Плоды созревают поздней осенью.
Сегодня существует 47 видов ольхи. Чаще всего ее можно встретить в Европе, на Кавказе, Западной Сибири. Черная ольха, она же клейкая, более распространенная, нежели серая. Продолжительность жизни растения составляет 60 лет.
Заготовка и хранение
Чаще всего травники для приготовления лекарств используют шишки растения. Собирают лекарственное сырье осенью либо зимой. Иногда для сбора шишек срезают нижние ветки. В других случаях шишечки просто стряхивают с дерева. Сушат их в печах или на улице, под навесами. Далее их помещают в бумажные пакеты, отправляют на хранение в сухие места со стабильной температурой. Срок их сбережения составляет год.
Применение в быту
Для декоративных целей чаще всего используются шишки черной ольхи. Древесина очень часто применяется при копчении рыбы. Ольховая кора — основа приготовления краски красного цвета, а молодые ветки — коричневого.
Фермеры используют ольху для улучшения качества почвы. Ее веточки отпугивают медведок. Древесина дерева применяется для декоративной и художественной резьбы благодаря красивому оранжевому оттенку.
Кстати, ольховые сваи служат основой построек в Венеции, водяных мельниц в Шотландии. А все благодаря тому, что древесина ольхи вообще не гниет в воде. Это ее свойство применяют для создания водных конструкций и опор.
Состав и лечебные свойства
Листья ольхи богаты дубильными веществами, гиперозидом, кверцитрином, органическими кислотами. В шишках есть дубильные вещества, танин. Вяжущие свойства коры растения применяют для лечения воспалений полости рта. Настои листьев — хорошее потогонное средство от простуд.
С помощью целебных шишек можно быстро избавиться от геморроя, стоматита, кровоточивости десен. Их используют в терапии ревматизма, артрита, ишиаса. Ольха часто применяется для лечения конъюнктивита, воспалений горла, детского диатеза, экземы. Эффективна она и в борьбе с колитами, диареей, другими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Ванна из отвара ольховых листьев снимает усталость и отечность ног.
Применение ольхи в народной медицине: рецепты
Народные врачеватели применяют ольху давно, накопив целый арсенал рецептов борьбы с недугами. Вот некоторые из них:
- Лечение болей в желудке. Возьмите 5 граммов ольховых шишек, проварите в стакане воды 5 минут. Дайте средству настояться час. Процедите его и пейте в начале каждой трапезы по ½ стакана.
- Отвар шишек при дизентерии, диарее. Необходимо 50 граммов шишек проварить в литре воды 10 минут. Затем настоять на протяжении 30 минут. Профильтровать. Пить по стакану трижды в день.
- Настой листьев ольхи для лечения простуд. Необходимо настоять 20 граммов сухих листков ольхи в стакане крутого кипятка. Выдержать 15 минут, процедить, пить по ½ стакана четыре раза в день.
- Настойка из ольховых шишек в терапии хронического колита. Для этого готовят спиртовой настой. Необходимо взять пять частей спирта и одну часть ольховых шишечек. Настаиваться целебное зелье должно не менее недели. После этого фильтруется. Принимать снадобье рекомендуется по 30 капель за 30 минут до каждой трапезы.
Противопоказания к применению
Это растение не является ядовитым. Поэтому особых противопоказаний к использованию препаратов на его основе нет. Однако не стоит употреблять их будущим мамам, кормящим женщинам. С осторожностью рекомендуется принимать препараты ольхи людям, склонным к аллергическим реакциям.