Одуванчик

Это растение можно с уверенностью назвать самым распространенным в наших широтах. Существует много его видов, но чаще всего встречается одуванчик лекарственный. Он принадлежит семейству сложноцветных. Многолетнее растение обладает цветной корзинкой желтого цвета. Стебель его полый, на нем листья не растут. Они находятся у самой земли. Созревшие цветки превращаются в «парашютики», разносящиеся ветром и таким образом размножающиеся.

Заготовка и хранение

Лекарственным сырьем служат корни целебного растения. Их заготовляют ранней весной либо поздней осенью, до заморозков. Выкапывают корневища плугом или лопатой. Затем с них аккуратно отряхивают землю, обрезают надземные части, моют. У крупных растений корни измельчают для удобства просушивания. В сушилках нужно контролировать температурный режим на уровне 50 градусов. Готовое сырье пакуют в бумажные мешочки. Их надо хранить в сухих и темных местах. Срок годности сухого сырья одуванчика составляет год.

Что касается листьев целебного растения, то их заготовляют ранней весной, с началом сокодвижения. Сушат их чаще природным способом, пакуют в полотняные мешочки из натуральной ткани. Сберегают тоже год.

Применение в быту

У разных людей свое отношение к растению. Одни считают его лишь сорняком, другие с удовольствием употребляют в пищу. Из него варят варенье. А, например, в Италии, принято подавать блюда из одуванчиков в ресторанах, и это весьма дорогие угощения. В этой стране продают специальный вид растения для употребления в пищу. Из его листьев готовят салаты. Такие блюда улучшают обмен веществ.

В некоторых странах листья одуванчика квасят.

Состав и лечебные свойства

У растения большой спектр полезных свойств. Это желчегонный и болеутоляющий эффекты, способность успокаивать нервную систему. Применять одуванчик в пищу диетологи советуют тем людям, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно эффективен он при колитах. Растение уменьшает процессы брожения в кишечнике.

В его соке содержатся вещества тараксацин и тараксацерин, которые благотворно воздействуют на поджелудочную железу. Рекомендуется употребление растения тем людям, у кого случились переломы. Сок одуванчика помогает скорее срастаться костям, также он благотворно воздействует на больных туберкулезом, облегчая протекание болезни.

Листья одуванчика насыщены железом, витаминами Е, С, А.

В корнях его содержатся тритерпеновые соединения.

Порошок из сухого растения — средство очищения организма от токсинов. Препараты на его основе используются в лечении кожных заболеваний. Большое количество калия, витаминов, фитонцидов делают растение помощником в общем укреплении защитных сил организма.

Применение одуванчика в народной медицине: рецепты

Народные врачеватели уверены, что лучшим способом применения растения в качестве лекарства является его употребление в пищу. Кроме этого, травники на его основе изготовляют мази, масло, настои, отвары. Воспользуйтесь несколькими рецептами на основе одуванчика:

  1. Настойка для улучшения обмена веществ. Необходимо одну столовую ложку сухих корней обдать 200 мл кипящей воды. Настаиваться средство должно не менее часа. Принимают его после процеживания по 1/3 стакана за 30-40 минут до каждого приема пищи. Этот же настой можно применять в качестве слабительного средства.
  2. Масло для заживления ран. Надо приготовить одну часть измельченных корней целебного растения и четыре части оливкового масла. Средство настаивается на протяжении недели. Затем его процеживают и применяют наружно.
  3. Сок одуванчиков при диабете. Свежеотжатую жидкость нужно пить по столовой ложке троекратно в день между приемами пищи. Употребление сока полезно и при нарушении обмена веществ.

Противопоказания к применению

Серьезных противопоказаний к использованию растения нет. Не рекомендуется лечиться одуванчиком больным с гастритами с повышенной кислотностью и закупоркой желчных путей.