Очанка лекарственная
Очанка — растение-полупаразит, которое при помощи своих корней способно высасывать питательные соки из соседних трав. Несмотря на свою паразитарную сущность, в переводе с греческого очанка означает «радость» и действительно приносит немало пользы человеческому организму.
Очанка — однолетнее растение, достигающее до 30 см в высоту, с сильно ветвящейся верхушкой, мягкоопушенное, с супротивно расположенными сидячими листьями яйцевидной формы. В пазухах листьев развиваются цветоносные побеги с белыми или бледно-фиолетовыми цветками. Цветет очанка в зависимости от места произрастания с конца лета и до самой осени. Встретить это интересное растение можно на лугах, по обочинам дорог, на сухих склонах и в светлых лесах горных местностей. Произрастает оно практически по всей Европе. Распространено это растение и на Украине, Кавказе, в Беларуси.
Заготовка и хранение
Очанку не зря называют лекарственной, поскольку надземная часть растения обладает уникальными лечебными свойствами. Для заготовки лекарственного сырья траву собирают в начале цветения, высушивая пучки растения вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Хранят высушенную траву в герметичной посуде, поскольку малейшая влажность является губительной для целебных свойств сырья.
Применение в быту
В быту очанку лекарственную используют в качестве гомеопатического средства с названием «Euphrasia officinalis» и назначают для лечения воспаления глаз. Настойка из этого растения применяется наружно для промывания глаз и в виде примочек. Также из сырья получают краситель синего цвета для льняных и хлопчатобумажных тканей.
Состав и лечебные свойства
В составе растения содержатся такие вещества, как: гликозид ринатин, эфирные масла и дубильные вещества, дезинфицирующие смолы, горечи и микроэлементы. Среди полезных микроэлементов следует выделить магний, марганец, кремний, медь и хром. Лечебные свойства очанки лекарственной обусловлены ее противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим и успокоительным действиями. Это прекрасное лекарство при воспалениях глаз и бронхов, при нарушении деятельности пищеварения, во время простуды, при диатезе и экземе, нарушениях роста волос, аллергии.
Применение очанки лекарственной в народной медицине
В народной медицине очанку лекарственную очень ценят, поэтому довольно часто используют в рецептах от различных заболеваний. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них:
- При глазных заболеваниях траву очанки используют для примочек и принимают внутрь. Для наружного применения готовят настой из 4 ч. ложек сухой травы, залитых 2 ст. ложками кипятка. Для применения внутрь 40 г травы заливают литром кипятка, настаивают в течение часа и принимают по 3 ст. ложки 5 раз в день.
- При бронхите и охриплости голоса народная медицина рекомендует пить отвар, приготовленный из 2 ст. ложек травы и такого же количества воды. Приготовленное средство настаивают в течение двух часов, после чего процеживают и пьют, разводя с кипяченой водой по половине стакана четыре раза в день.
- При отсутствии аппетита и нарушении пищеварения приготовьте смесь из 10 г очанки лекарственной и 200 мл воды, дайте средству настояться три часа, после чего принимайте по половине стакана трижды в день.
- При простуде рекомендуется пить чай, приготовленный следующим образом: 1-2 чайные ложки смеси травы очанки с плодами фенхеля заливают 400 г кипятка, настаивают 15 минут в термосе и употребляют дважды в день.
- Примочки из очанки при ячмене готовят из 3 ч. ложек сухой травы, залитых стаканом теплой воды. В полученное средство окунают ватный диск и прикладывают к больному месту, повторяя процедуру несколько раз в день.
Противопоказания к применению
Применять лекарственные средства на основе очанки не рекомендуется при гипертонии, пониженной кислотности желудочного сока и при гастрите. Беременным женщинам также не стоит использовать отвары и настои этого растения.