Можжевельник

Можжевельник — это красивый вечнозеленый кустарник либо небольшое деревце, принадлежащее к семейству кипарисовых. Ареал обитания растения распространен по всей Земле и представлен огромным разнообразием видов. Лечебные свойства можжевельника активно применяют и в народной, и в официальной медицине. С давних времен известно, что приятный аромат растения благотворно влияет на нервную систему, увеличивая жизненный тонус человека, придавая силы и уверенность.

Заготовка и хранение

В лечебных целях используют шишкоягоды можжевельника. Заготовляют зрелые плоды растения осенью: в сентябре или октябре. Во время сбора под кустами можжевельника расстилают брезент либо другую ткань и стряхивают на них шишкоягоды, осуществляя легкие удары деревянными палками по веткам. Можно отряхивать куст и руками. Далее на специальных решетах шишкоягоды отделяют от хвои, живности и других примесей.

Сушат собранные плоды, расстеленные тонким слоем, на тканях либо толстой бумаге, в чердачных помещениях под железной крышей в условиях хорошей вентиляции.

Категорически запрещено сушение шишкоягод в сушилках и печах, потому что в этом случае плоды потеряют все свои лечебные свойства. Выход готового сырья — сорок или сорок пять процентов от изначальной массы.

Готовое сырье пакуют в мешки. Хранят продукт в упакованном виде в сухих помещениях с хорошей вентиляцией не более трех лет.

Применение в быту

В былые времена крестьяне, когда в жилище находился больной, окуривали его лечебным дымом можжевельника, поджигая сухие плоды растения. Полы избы натирали хвоей целебного кустарника, чтобы очистить воздух и все помещение от любой заразы, мыли всю посуду, что способствовало быстрому преодолению недугов. В древней Руси можжевельник считали очень сильным оберегом от злых духов, дурного ока, поэтому веточки растения раскладывали по всему дому и вешали за иконостас.

Состав и лечебные свойства

Богатый химический состав растения определяет его высокие лечебные свойства. Эфирное масло можжевельника содержит флавоноиды и органические кислоты, смолы и соли калия, дубильные вещества и пектин, а также вещества, оказывающие сильный дезинфицирующий и мочегонный эффект. А химический компонент масла апинен обладает антигистаминным свойством.

Целебные свойства кустарника применяют при неврозах и простудных заболеваниях различного рода, при лихорадке и для выведения глистов, а также при ревматизме, артритах и язве желудка.

Применение можжевельника в народной медицине: рецепты

В арсенале травников накоплено много рецептов лечения недугов с помощью этой травы. Вот отдельные из них:

  1. При воспалении мочевого пузыря. Залейте столовую ложку сухих мелко нарезанных шишкоягод растения стаканом кипящей воды и дайте настояться смеси на протяжении трех часов. Использовать в качестве мочегонного средства, выпивая эту порцию жидкости после фильтрации в течение дня.
  2. При артритах обменного характера, воспалении мочевыводящих путей. Из собранных осенью плодов отожмите сок и принимайте по столовой ложке с аналогичным количеством натурального меда трижды в день в качестве мочегонного средства.
  3. При ревматизме. Залейте двести граммов плодов можжевельника двумя литрами воды. Кипятите состав в течение двадцати минут, настаивайте пятнадцать и добавляйте в ванну для лечения.
  4. При язве желудка. Приготовьте следующий отвар: залейте сто граммов плодов растения 400 граммами теплой кипяченой воды, добавьте две столовых ложки сахара и томите варево на пару до состояния сиропа.

Противопоказания к применению

Употреблять можжевельник в лечебных целях следует, предварительно проконсультировавшись с врачом, потому что растение имеет ряд противопоказаний. Его нельзя применять при острых воспалительных процессах в почках, в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите, колитах, в период беременности и лактации. Будьте здоровы!