Маргаритка

Маргаритка является многолетним растением и ближайшей родственницей астры. Получила свое название от слова «margarites», что в переводе с латыни означает «жемчужина». И не удивительно, что у этого растения такое красивое название, поскольку ее многочисленные цветки действительно напоминают рассыпавшиеся в траве жемчужины. Отметим также, что у многих народов маргаритка считается символом доброты и сердечности.

Внешние отличия цветка следующие: листья лопатовидные, обратнояйцевидной формы, собраны в розетку. Соцветия могут быть простыми или махровыми, белого, розового или красного цветов. Цветоносы маргаритки достигают в высоту до 15 см. Цветут же эти прекрасные цветы с апреля по июль, причем с наступлением жары цветки мельчают, а к осени цветение возобновляется.

Несмотря на то, что маргаритка относится к многолетним растениям, культивируют ее как двулетник, поскольку на третий год большая часть маргариток погибает. В первый год у маргариток образуется компактная розетка листьев и лишь на второй год — цветоносы.

Растет цветок по всей территории средиземноморской Европы, в России, на Украине и в других странах бывшего СССР, а также на северном материке в Америке. Предпочитает лесные опушки, поля, рощи, прибрежные зоны и влажные почвы, луга и сады.

Заготовка и хранение

В традиционной и народной медицине цветы маргаритки и листья дикорастущих подвидов используют для приготовления многих лекарственных средств. Для заготовки сырья растение вначале собирают в период цветения, после чего сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей. Хранят лекарственные сборы в хлопчатобумажных мешочках или в картонных коробках на протяжении одного года.

Применение в быту

Маргаритки высаживают на клумбы, используют в ландшафтном дизайне, составляют красивые букеты, украшают залы на торжества. Это растение неприхотливо в уходе, поэтому высоко ценится среди флористов и садоводов.

Состав и лечебные свойства

В травянистой части растения содержатся углеводы, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты — яблочная, щавелевая, винная. Лечебные свойства маргаритки обусловлены ее положительным воздействием на пищеварительную систему, а также противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и жаропонижающим действиями. Маргаритка обладает свойством расщеплять жиры и усиливать обмен веществ. Более того, растение славится своим желчегонным, мочегонным и мягким слабительным действием.

Препараты на основе этого средства назначают при заболеваниях органов пищеварения, хроническом запоре, легочном и маточном кровотечении, ревматизме и подагре. Наружно применяют для заживления ран, при маститах и кожных заболеваниях, для выведения родимых пятен.

Применение маргаритки в народной медицине

В народной медицине существует немало рецептов лекарственных средств на основе маргаритки, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными из них:

  1. Для лечения туберкулеза легких используют порошок из травы в сочетании с порошком яичной скорлупы, смешанных в пропорции 1:1. Принимают средство с молоком в количестве 25 г дважды в день — утром и вечером.
  2. При воспалительных заболеваниях, ранах и язвах, а также при подагре и ревматизме народная медицина рекомендует приготовить настойку из маргаритки. Для приготовления настойки необходимо залить две столовые ложки высушенных соцветий растения полулитрами кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по полстакана три раза в день. Для наружного применения готовится этот же настой, но концентрация травы увеличивается до трех столовых ложек.
  3. При угревой болезни и других кожных заболеваниях рекомендуется промывать кожу настоем сушеных цветков. Для этого залейте 6 ч. ложек сырья стаканом кипяченой воды, дайте настояться средству 20 минут, после чего используйте по назначению.

Противопоказания к применению

Беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям с расстройством пищеварения принимать препараты с маргариткой строго воспрещается.