Мангостин

Мангостин, или мангустан, — растение семейства клузиевых и одноименное название его плодов. Родиной продукта является юго-восточная Азия, где он сегодня наиболее распространен. Крупнейшие производители этих фруктов в наше время — Таиланд и Вьетнам, Камбоджа и Гондурас, Малайзия и Шри-Ланка.
Плоды мангостина имеют экзотический внешний вид и характерный вкус, напоминающий одновременно вкус персика, манго, винограда, клубники. Фрукты округлые, покрыты толстой кожурой, под которой содержится белоснежная мякоть из 4-8 долек.
В пищу обычно употребляют мякоть плодов либо сок из них. Мангостин является составляющей салатов и молочных коктейлей, начинок для пирогов. Из него готовят джемы и соусы к рыбным блюдам.
Как выбрать
Выбирая мангостин, его надо хорошенечко пощупать с разных сторон. На ощупь доспелый плод твердый. Но шкурка под давлением должна чуть прогибаться. Кожица спелого фрукта обычно темно-фиолетовая, почти черная. Красноватые и бледные по цвету плоды, скорее всего, неспелые.
Мягкие на ощупь мангостины в большинстве случаев будут переспелыми и неаппетитными.
Как хранить
До двух недель максимум мангостин можно сохранять в холодильнике. Однако надо учитывать, что этот плод, как и многие другие, при длительном хранении утрачивает свои полезные свойства.
Пищевая ценность в 100 граммах
В стограммовой порции мангостина содержится 80.8 г воды, 0.6 г белков, 0.6 жиров, 15.9 г углеводов, 1.4 г клетчатки, 0.5 г золы.
Что касается содержания в мангостине витаминов, то лидерами являются витамин В4 (8,4 мг), витамин С (2,7 мг), витамин В9 (6 мкг). В меньших дозах содержатся в плодах витамины А и В1, В2 и В3, В6 и Е. Много в мангостине калия (47 мг), серы (20 мг), магния (16 мг), кальция (15 мг), меди (80 мкг), фтора (7 мкг). Также в составе фрукта в меньших дозах есть йод, железо, цинк, хлор, натрий.
Калорийность
Этот фрукт не слишком калорийный. В ста граммах содержится всего 72 килокалории. А вот в джемах из мангостина калорий значительно больше — 210 в 100 граммах.
Полезные свойства мангостина
Польза фрукта в том, что он является ценным источником витаминно-минерального комплекса. Мангостин при этом имеет низкий уровень pH (кислотно-щелочного баланса). Он составляет всего 3.2 pH.
Жители азиатских государств употребляют мангостин в пищу в сыром виде.
Так фрукт имеет освежающий вкус и полезен в качестве десерта после горячей и острой еды. Из него делают разнообразные фруктовые салаты и желе, добавляют в острые блюда, готовят суфле и соусы карри к рыбным блюдам.
Легкий, изысканный вкус экзотического фрукта отлично сочетается с морепродуктами, в частности с креветками и кальмарами.
Диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт при диарее. Мякоть в этом случае варят и готовят из нее целебный чай. Альтернативный вариант — запекание плода. Используется этот экзотический фрукт и в фармакологии. Насыщенность мангостина витаминами С и Е позволяет повышать защитные способности организма при регулярном употреблении фрукта. Но не менее полезны и целебны в составе плода ксантоны — природные химические вещества, не так давно открытые и не до конца изученные учеными. На сегодня в ксантонах обнаружены такие свойства:
- Поддержка микробиологического баланса в организме.
- Защита иммунной системы человека.
- Повышение адаптации организма к условиям внешней среды.
- Активизация умственной деятельности.
Кроме этого, в настоящее время проводятся научные исследования о благотворном действии ксантонов на лечение онкологических заболеваний.
Следует отметить, что и внутренняя мякоть, и весь плод мангостина является известным источником мощных фитонутрицевтиков.
Не так давно на рынках появился сок из мангостина. Его диетологи рекомендуют в качестве средства общеукрепляющего, поддерживающего хорошее самочувствие и ускоряющего выздоровление после операций, тяжелых болезней, депрессий.