Мальва

Двухлетнее растение обладает крупными цветками красного, розового, бордового цвета. В высоту мальва вырастает на метр. Ее листья имеют форму сердца, снизу они опушенные, располагаются по спирали.

Плоды лекарственного растения сухие. В период созревания они распадаются на семянки. В народе растение именуют проскурником, калачиком лесным. Научное название мальвы — просвирник лесной. Калачиком ееименуют из-за схожести плодов с калачиками. Проскурником называют потому, что плоды сравнивают с просфорой. Почковидной формой обладают семена этого целебного растения. Цветет оно с июля по сентябрь включительно.

Произрастает мальва в умеренных климатических областях Европы. Цветок принято считать сорняком, потому что он встречается вдоль дорог и под заборами, на хлебных полях и в кустарниках, на огородах и в редких лесах. Кстати, целебные свойства мальвы известны еще с периода древнего Египта.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях применяются все составляющие целебного растения: листья, цветы, стебли — в период ее цветения. А поздней осенью выкапывают еще и корни. Все сырье сушат под навесами, регулярно переворачивая, контролируя, чтобы на него не попали лучи солнца. Надземная часть хранится один год, корни — до двух лет.

Применение в быту

В древние времена мальву выращивали как салатную культуру, употребляя ее в пищу. Из нее делают и пищевую краску, и краску для окрашивания шерсти в серый и фиолетовый цвет. Это растение применяется и в косметологии. На его базе готовят лосьоны для умывания, поскольку оно насыщено тонизирующими веществами, а также маски для домашнего ухода за кожей. Отваром мальвы издавна ополаскивают волосы, что придает им блеск и усиливает рост.

Состав и лечебные свойства

Это лекарственное растение насыщено полисахаридами, витаминами А и РР, В1 и С, эфирными маслами и гликозидами, дубильными веществами и флавоноидами. В его семенах содержится около 18 процентов жирного масла. Кстати, по своим целебным свойствам мальва схожа с алтеем. Растение обладает такими лекарственными свойствами:

  1. Отхаркивающим.
  2. Смягчающим.
  3. Противовоспалительным.
  4. Витаминизирующим.
  5. Обволакивающим.

Чаще всего мальва применяется для лечения кашля, бронхита, ОРЗ, ларингитов, простуд. Настои и отвары этого ценного растения отлично подходят для полосканий при ангине, потере голоса. Мальву используют в лечении воспалений ЖКТ и при болях в желудке. Противовоспалительные свойства этого средства используются для терапии конъюнктивитов, кожных повреждений, например, ран и ожогов, микротрещин и порезов. Мазь на основе растения лечит геморрой. Также применяют мальву для укрепления иммунитета.

Применение мальвы в народной медицине: рецепты

Доступное растение легло в основу многих рецептов народной медицины, которые очень результативно себя зарекомендовали. Вот только отдельные из них:

  1. Лечение бронхита и кашля. Десять граммов цветков мальвы необходимо залить литром кипятка и на медленном огне проварить пять минут. После настаивания под крышкой до полного охлаждения его фильтруют и принимают по двести граммов разово перед каждой трапезой.
  2. Лечение воспалений пищеварительного тракта. С этой целью мальву используют в травяном сборе. Надо взять цветки мальвы, соцветия календулы и липы в равных количествах. Все сырье измельчается в кофемолке, и столовая ложка сбора заливается одним стаканом кипящей воды. После пятиминутного настаивания и фильтрации такой чай пьют с медом четыре-пять раз день по половине стакана.
  3. Лечение мочевыводящих путей. Одну чайную ложечку сухих цветков растения заливают стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, после чего фильтруют и пьют горячий чай дважды в день по половине стакана.
  4. Лечение панкреатита. Чайную ложечку сока из свежих цветков и листьев мальвы смешивают с таким же количеством меда и заливают ста граммами теплой кипяченой воды. Средство употребляется четыре раза в день между приемами пищи.

Противопоказания к употреблению

Поскольку мальва не токсична, то и противопоказаний в ее употреблении не выявлено. Однако желательно перед началом лечения этим растением проконсультироваться с хорошим травником.