Лютик
Этот представитель семейства лютиковых имеет еще одно название — куриная слепота. Травянистое растение принадлежит к категории многолетних. Цветок чаще встречается в умеренном климатическом поясе на лугах и пашнях, берегах водоемов, зацветает с начала мая.
У лютика короткое корневище. Растение обладает ровными прямыми стебельками высотой до 50 сантиметров, редко вырастает более высоким. На кончиках его веток располагаются яркие золотисто-желтые цветки, диаметром приблизительно 1-2 сантиметра. Плод лютика — шаровидный орешек. Листки растения выглядят по-разному. Прикорневые листки пальчатораздельные и прикрепляются к стеблю длинными черешками. А листья, растущие на стебле, имеют вид линейных долей.
Поскольку это растение встречается в основном на диких лугах, то оно представляет большую опасность для скота, который там выпасается, ввиду своей ядовитости. Совершенно безопасно растение в высушенном виде. Тогда его ядовитые вещества становятся нейтральными, и сено с лютиком в составе пригодно для питания домашних животных.
Заготовка и хранение
Для лекарственных целей используются все части этого растения, кроме корней. Листья, стебли и семена лютика как сырье для дальнейшего использования в рецептах народной медицины следует заготовлять в перчатках с учетом ядовитости растения в свежем виде. Срезать надземную часть лютика рекомендуется ножницами, и сразу складывать в корзины. Делают это в период образования плодов. Растение для высушивания раскладывают в тени, оберегая от прямых лучей солнца— оно убивает в лютике все полезные вещества. Также не рекомендуется перед просушиванием растение измельчать. А вот после высыхания лютик отлично перетирается в порошок.
Хранят высушенное сырье обычно в бумажных пакетиках, в сухих помещениях. Срок хранения составляет один год. А свежее сырье лютика используют сразу после его сбора.
Применение в быту
В быту чаще всего используется сено в составе с лютиком. В качестве корма для домашних животных трава в сухом виде теряет ядовитые свойства. Настойки из этого лекарственного растения используются в магических обрядах. Но основное применение лютика — лечебные цели, ведь даже научной медициной доказана эффективность растения в лечении туберкулеза кожи.
Состав и лечебные свойства
Следует знать, что основным ядовитым веществом в лютике является протоанемонин. Это жидкость жирной консистенции с не очень приятным запахом и обжигающим вкусом. Вышеуказанное вещество нестойкое, через короткий период времени оно теряет активность. Протоанемонин, который присутствует в лютике, уменьшает частоту сердечных сокращений и их силу. Он может вызвать даже короткий спазм сосудов. В небольших дозировках это вещество увеличивает количество эритроцитов и активизирует нашу центральную нервную систему.
В плодах лютика содержатся жирные масла. В верхней надземной части растения есть алкалоиды и сапонины, каротин и сердечные гликозиды, аскорбиновая кислота и дубильные вещества, аргинин и аспарагин. Препараты с применением лютика оказывают противогрибковое действие. Они обладают также антибактериальной активностью по отношению к кишечной палочке, вирусному стафилококку.
Существенное количество в составе лекарственного растения каротина — это и есть его противотуберкулезные свойства. А кумарин в лютике обладает целым рядом целебных свойств:
- Препятствует сворачиванию крови и служит профилактическим средством в образовании тромбов.
- Прекращает рост и развитие раковых клеток.
- Способствует заживлению ран.
- Насыщает наш организм витамином РР.
Сапонины в составе лютика способны выводить мокроту при заболеваниях верхних дыхательных путей и снимать жар, выводить желчь из организма и снижать артериальное давление.
Настойки из этого лекарственного растения применяют и в качестве наружного лечения кожи. В частности, с их помощью залечивают ранки и фурункулы. А еще препараты на основе лютика применяются в лечении заболеваний суставов. Дубильные вещества в растении образуют биологическую пленку, с помощью которой ткани клеток защищаются от химического и механического воздействия.
Флавоноиды в составе лютика угнетают те ферменты, которые разрушают гиалуроновую кислоту, отвечающую за здоровое развитие хрящевой ткани. Флавоноиды помогают выводить из нашего организма свободные радикалы и предупреждают повреждения капилляров.
Применение лютика в народной медицине: рецепты
Арсенал рецептов народной медицины богат и рецептами на основе лютика. Так, свежая трава лютика используется только для наружного применения. Это отвары и настои для примочек и компрессов. В высушенном виде трава используется внутренне. Предлагаем воспользоваться рецептами после предварительной консультации с опытным фитотерапевтом. Итак, выбирайте те, которые нужны вашему организму:
- Лечение пяточных шпор. Измельчите свежую зелень, и один ее стакан в эмалированной кастрюльке залейте литром кипятка, проварите 2-3 минуты, настаивайте 25-30 минут, все содержимое вылейте в таз и пропарьте ноги с добавлением горячей воды. Процедуры нужно делать ежедневно, после чего применять пемзу.
- Лечение настоем туберкулеза кожи. Для приготовления настоя лютика возьмите три столовых ложки нарезанной травы и залейте ее полулитром кипящей воды. Настаивайте целебное зелье 3 часа, фильтруйте и делайте примочки. Каждый день следует готовить свежий настой лютика.
- Настойка для лечения пупочной грыжи. Учтите, что это средство готовится лишь из цветков белого лютика. Возьмите 50 граммов цветков, залейте их полулитром крепкой водки. Целебная настойка готовится неделю в темном месте с ежедневным взбалтыванием. Принимается средство после фильтрации по столовой ложке перед каждой трапезой за 25-35 минут.
- Настойка для трудно заживляемых ран. Приготовьте половинку стакана сушеного сырья лютика. Залейте его в термосе полулитром кипятка. Пусть постоит час, профильтруйте и делайте компрессы либо промывания ран. Таким средством можно полоскать и горло при тонзиллите острой формы.
- Настойка при мышечных болях. Вам понадобится 50 штук свежих цветков лютика. Их заливают 500 граммами медицинского спирта и выдерживают в темноте три недели. Настойка после этого отжимается, фильтруется, в виде компрессов прикладывается к мышцам. Категорически запрещается принимать ее внутренне. Можно использовать настойку и при болях в суставах, ишиасе.
- Мазь при воспалении лимфоузлов. Необходимо взять одну часть цветков растения, столько же сушеных листьев эвкалипта и четыре части свиного топленого жира. Смесь следует очень тщательно растирать, предварительно измельчив травы, а потом уже соединяя их с размягченным свиным салом. Мазью натирают лимфоузлы, делают это дважды в день до полного выздоровления.
- Лечение соком катаракты глаз и зубной боли. Следует отжать сок из свежей зелени и цветков растения. Затем этим соком пропитывается стерильная вата и прикладывается к больному зубу. При катаракте соком лютика дважды в день промываются глаза.
- Настойка для лечения суставных болей. Ее применяют в лечении подагры, артрита, ревматизма, радикулита. Возьмите 10 граммов свежих цветков лекарственного растения и залейте их 100 граммами водки. Средство готовится в течение 21 дня. Затем цедится и применяется в качестве компрессов.
- Отвар в лечении печени. Необходимо одну чайную ложечку сухого сырья лютика обдать кипятком в количестве 200 граммов, прокипятить 2-3 минуты, настоять 20 минут, профильтровать через марлю и пить жидкость по столовой ложке непосредственно перед трапезой.
Противопоказания к применению
Лютик принадлежит к категории растений ядовитых, по этой причине использовать любые препараты для внутреннего применения необходимо только после консультации с опытным травником, фитотерапевтом, лечащим врачом. Важно соблюдать дозировки, указанные в рецептах, и не превышать их.
Вещество протоанемонин, которое содержится в лютике, при наружном использовании может вызывать сильные раздражения и даже ожоги, если речь идет о слизистых оболочках глаз, носа и гортани.
К симптомам отравления лютиком относятся: сильное слюноотделение и судороги, тошнота и боли в желудке, рвота и обмороки, понос и сердечная слабость, ослабленный пульс.
Ни в коем случае препараты на основе лютика не применяются будущими мамами, кормящими женщинами.