Любка
Это растение — представитель семейства орхидейных. Расцветает любка в июне-июле на влажных лугах и диких полянах по всей европейской зоне России. В народе существует ряд других названий любки. Это любовный корень и бальзам дикий, ночная красавица и фиалка ночная. Растение имеет два продолговатых корня, один из которых дряблый, истощенный, а второй — плотный и свежий. Стебель любки ровный, его высота до 60 сантиметров. На нем два темно-зеленых листочка. Цветки любки белые, собранные в кисти, приятно пахнут. Ночью цветы выделяют эфирные масла и этим привлекают ночных бабочек. Плоды растения созревают к концу лета. Они представляют собой коробочку с множеством семян.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях заготовляют лишь корни растения, которые имеют название «клубни селепа». При этом важно заготовлять молодые и сочные корни. Заготовку их производят сразу после отцветания, пока сохранена цветочная стрелка. Клубни очищают от земли и грязи, промывают в холодной воде, нанизывают на леску или толстую нитку, опускают в кипяток на минуту. Такая манипуляция препятствует прорастанию корней во время сушки, но не уменьшает лекарственные свойства растения.
Сушат корни далее на воздухе, в темном месте. Можно делать это и в специальных сушилках, но контролировать показатели температуры. Они не должны превышать 50°С. Высушенное сырье теряет горечь и специфический неприятный запах. Корни становятся плотными, тяжелыми, морщинистыми, немного просвечиваются на солнце. Их цвет светло-желтый. Хранить высушенные корни любки надо в бумажном пакете в темном месте.
Применение в быту
Это растение применяется в кухнях многих стран мира. Так, например, на Востоке из сухих клубней варят напиток с медом. На Кавказе клубни целиком добавляют в первые блюда либо делают из них желе. Корень этого лекарственного растения применяется для потребностей ветеринарии.
Состав и лечебные свойства
Клубни ночной фиалки наполовину состоят из лечебной слизи. В ее составе крахмал, ценные белковые соединения, природные сахара, минеральные вещества, щавелевокислый кальций.
В официальной медицине используются молодые клубни растения для лечения желудочно-кишечного тракта, заболеваний дыхательных путей, воспалений мочевого пузыря и отравлений ядами.
Применяется любка как средство общеукрепляющее во время восстановительных периодов после болезни. Отвары растения применяются для восстановления после стрессов и при старческих недомоганиях, туберкулезе и после потери крови.
Водную эмульсию на основе целебного растения применяют в качестве клизм при дизентерии. Отварами любки лечат зубную боль и лихорадки, гинекологические заболевания и гнойники. Это прекрасное средство для борьбы с половой слабостью у мужчин.
Применение любки в народной медицине: рецепты
Копилочка народной медицины богата рецептами средств на основе ночной фиалки. Воспользуйтесь ними и убедитесь в их эффективности:
- Отвары корней в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для клизмы следует приготовить отвар: 1 грамм порошка кипятится 2-3 минуты в 200 граммах воды.
- Средство общеукрепляющего действия для профилактики импотенции. Надо взять 10 граммов порошка из корней растения, развести с 200 граммами воды, варить до загустения состава. Принимать средство нужно по 50 граммов 3-4 раза в сутки.
- Настойка для усиления половой потенции и при заболеваниях мочевого пузыря. Возьмите 30 клубней растения, измельчите их в миксере. Залейте полулитром красного сухого вина на 3 дня. Затем средство нужно принимать по одной-две столовых ложки между приемами пищи 3-4 раза в день.
- Настойка при бронхите. Надо взять чайную ложечку порошка из сухих корней растения и развести в стакане кипящей воды либо молока. Принимать средство необходимо 3-4 раза в день. Разовая доза — 50 граммов.
Противопоказания к применению
Противопоказаний к применению препаратов на базе этого целебного растения в наше время нет.