Луговой чай

Особенностью этой многолетней травы является большое количество других названий. Так, луговой чай именуют вербейником монетчатым и копеечной травой, чаем болотным и грызником, денежником и базановцем, заросликом и расходником обложным. Но больше растение на Руси известно как вербейник.

Стебель лугового чая тонкий, достигающий высоты в 50 сантиметров. Его листья имеют яйцевидную форму, а цветки — ярко-желтый цвет. Плод вербейника похож на коробочку, которая раскрывается при полном дозревании. Цветет луговой чай в августе.

География обитания травы — страны с умеренным климатом, их влажные зоны.

Заготовка и хранение

Заготовляют луговой чай с помощью острых ножниц, срезая его на расстоянии 20 сантиметров. Затем траву перебирают, удаляют старые листья, раскладывают тонким слоем под навесом или в помещении, где есть хорошая вентиляция. Необходимо часто переворачивать сырье, чтобы оно скорее и равномерно просушивалось. Для более оперативного высушивания травы пользуются и электрическими сушилками. При этом нужно контролировать, чтобы температура не превышала показателя в 40 градусов.

После окончания сушки траву расфасовывают в тканевые либо бумажные мешочки и кладут в помещения, которые проветриваются. Сберегают чай луговой в течение 2 лет. После этого срока трава утрачивает полезные свойства.

Применение в быту

Эта трава прекрасно заменяет газон. Вербейник закрывает стены, камни. Его используют в оформлении приусадебных участков. Это уже традиционная часть ландшафтного дизайна.

Поскольку растение еще и хороший медонос, то и мед из него получается отменный. А еще вербейник просто пьют как обычный чай.

Состав и лечебные свойства

В официальной медицине это лекарственное растение применяется как компонент травяных смесей от кашля. В луговом чае содержатся аскорбиновая кислота и сапонины, дубильные вещества и кремниевая кислота. Есть в этой траве фермент полимераза.

Благодаря насыщенному составу трава активно применяется фитотерапевтами. Ее компоненты являются частью препаратов лечения незаживающих ран и воспалений. Луговой чай обладает антисептическими свойствами и справляется с аллергическими реакциями.

Используется вербейник при стоматите и трофических язвах, рожистых воспалениях и дерматитах. Настойка свежего лугового чая рекомендуется к употреблению при дизентерии и цинге, кандидозе и ангине, кашле и судорогах. Трава является хорошим желчегонным средством.

Вербейником лечат ревматизм и подагру, артроз и остеохондроз. Трава при ушибах имеет свойство сразу снимать отек с места поражения, уменьшать боль. Луговой чай весьма эффективен при пневмонии, обструктивных заболеваниях легких, выводя густую мокроту.

Применение лугового чая в народной медицине: рецепты

Воспользуйтесь рецептами народной медицины, которые необходимы вам, чтобы убедиться в целебных свойствах этого растительного средства:

  1. Очищение крови. Возьмите пять высушенных цветков чая лугового, залейте их стаканом кипятка и оставьте на 30 минут. Отделите через марлю гущу и пейте такой чай с добавлением небольшого количества меда по 2 стакана в день — утром и в обед после трапезы. Курс составляет один месяц.
  2. Отвар при гинекологических заболеваниях. Возьмите 10 порезанных корешков вербейника и прокипятите их на водяной бане в 150 граммах кипятка 2-3 минуты. Отделите сразу гущу и пейте средство по 50 граммов 4 раза в день перед трапезой.
  3. Отвар при язвенной болезни желудка. Возьмите столовую ложку сухой травы лугового чая, залейте ее кипятком в количестве 300 граммов и на водяной бане выдержите 5-7 минут. После фильтрации целебная жидкость принимается по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи за 20 минут.
  4. Настойка от кашля. Возьмите три чайных ложки сухого сырья и залейте 20 граммами кипятка. Настаивайте средство 5 минут, профильтруйте, пейте по 4-5 раз в день с добавлением меда по 50-70 граммов.

Противопоказания к применению

Есть ряд заболеваний, когда употребление чая лугового противопоказано. Это гипертония, варикозное расширение вен и склероз сосудов конечностей.