Ложечная трава
Это двухлетнее лекарственное растение вырастает до 30 сантиметров в высоту. Его еще называют ворухой. Стебель ложечной травы сочный, но на нем вырастает лишь пару листочков. И они не такие сочные, как стебель. Особенность листьев ворухи в том, что они обладают горчичным запахом. Цветение травы — это появление маленьких цветков белого цвета. Со временем они трансформируются во вздутые стручки.
Цветет ложечная трава в мае-июне. Она предпочитает засоленные почвы, поэтому встретить ее можно редко. Произрастает трава в Германии, на побережье моря, а также в арктической области Европы, в северной Америке, на берегах северного ледовитого океана и Балтийского моря. Это целебное растение культивируют в Сибири и на дальнем Востоке.
Заготовка и хранение
С лекарственными целями используются листья и цветки, стебель ворухи. Собирают ее, начиная с конца весны, в период цветения. Заготовка происходит в сухие дни, при жаркой погоде. Надо контролировать, чтобы в будущее лекарственное сырье не попадали жучки и другие травы. Сушить воруху лучше природным способом, время от времени переворачивая сырье. Хранить сухое сырье растения необходимо в матерчатых мешочках либо стеклянной банке в темном месте. Срок хранения травы не превышает года.
Применение в быту
Ложечная трава, помимо использования в народной медицине, еще применяется как лекарственная добавка в салаты. Ее освежающий и приятный вкус, целебные свойства служат хорошим компонентом супов, вторых блюд.
Состав и лечебные свойства
Следует отметить, что химический состав ворухи изучен не полностью. Но точно известно, что трава насыщена эфирным летучим маслом и аскорбиновой кислотой. Последнее вещество в составе ложечной травы делает желанной ее присутствие при простудных заболеваниях и инфекциях в организме. Это лекарственное растение — лидер среди других по содержанию аскорбиновой кислоты.
Воруха обладает характерным горчичным запахом. Лечебными свойствами ценен и сок растения, а именно сок его листьев.
В фармацевтике растение применяется для изготовления мочегонных препаратов. Воруха способна очищать организм от токсинов и шлаков. А еще ее часто используют для борьбы с угрями и прыщами.
Применение ложечной травы в народной медицине: рецепты
Народные целители воруху применяют как средство мочегонное и потогонное, кровоочистительное и ветрогонное. Можно воспользоваться рецептами народной медицины и действительно убедиться в целебных способностях ворухи:
- Спиртовая настойка при кожных заболеваниях. В литровую банку засыпьте почти доверху сухие листья ложечной травы. Их нужно залить водкой. Настаивается средство 21 день. Затем целебное зелье цедят и применяют наружно, втирая в пораженную кожу.
- Укрепление организма. С этой целью свежие либо вареные листья ложечной травы добавляют в пищу. Так организм насыщается полезными веществами.
- Настойка для полосканий горла. Используют воруху и в лечении ангины. Для этого столовая ложечка сухой ворухи обдается стаканом крутого кипятка. Через час целебную жидкость надо процедить и несколько раз в день полоскать горло, добавляя при этом теплую кипяченую воду.
- Спиртовой настой для лечения угрей. Необходимо измельчить 100 граммов сухой травы, залить ее в стеклянной таре полулитром водки и настаивать не менее двух недель. После фильтрации жидкостью нужно протирать лицо вечером и утром.
- Настойка для очищения организма. В термосе чайная ложка ворухи заваривается стаканом кипятка и настаивается час-полтора. После фильтрации жидкость надо употреблять разово, вечером, после трапезы. Такое очищение организма длится две недели.
Противопоказания к применению
Ложечная трава противопоказаний не имеет. Но надо учесть, что и на нее могут возникать аллергические реакции, индивидуальная непереносимость. Это может происходить из-за насыщенности травы эфирными маслами.