Лиственница
Это дерево является представителем семейства сосновых и достигает высоты в пятьдесят метров. Ствол лиственницы прямой, а внизу утолщённый. Ветки ее растут к стволу под прямым углом. Листья дерева узколинейные. Шишки лиственницы длиной до 4 сантиметров, яйцевидной формы. Период цветения дерева приходится на май. Его семена созревают в октябре, хвоя опадает в ноябре. Произрастает это дерево в Сибири и преимущественно встречается в таёжных лесах.
Заготовка и хранение
Сегодня для лечебных потребностей применяется хвоя и кора, живица и почки лиственницы. Сушат сырьё, за исключением хвои, под открытым небом, без доступа лучей солнца. Сберегают высушенное сырье не более трех месяцев в холодном месте. Это важно, потому что при комнатной температуре сырье просто потеряет свои лечебные свойства.
Кору лиственницы высушивают при комнатной температуре. Хранят ее тоже в холоде. Это может быть и холодильник.
Применение в быту
Древесина этого дерева применяется в строительстве гидравлических сооружений и судостроении, производстве шпал и столбов. Из лиственницы делают камедь, этиловый спирт и целлюлозу.
Применяется это лекарственное растение и в дублении кож. С помощью лиственницы красят ткани в жёлтый и коричневый цвет. Живица лиственницы — это основа для производства качественного скипидара и канифоли. Хвою дерева используют в кулинарии для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд.
Состав и лечебные свойства
Лиственница обладает таким спектром целебных свойств:
- Противомикробные.
- Дезодорирующие.
- Обволакивающие.
- Успокаивающие.
- Глистогонные.
Отвар молодых побегов этого растения рекомендуется пить при кашле и хроническом бронхите. Также его советуют употреблять при камнях в почках и в качестве слабительного средства. Компрессы со скипидаром — отличное средство лечения ишиаса и радикулита. Скипидар также можно втирать при ревматизме, невралгии и подагре. Его назначают как противомикробное средство болеющим бронхитом, абсцессами. Клей из лиственницы обладает обволакивающим действием. Ванны с настоями свежих веток помогают снимать боли в суставах.
Кора лиственницы в народной медицине используется в лечении аденомы простаты и диареи, сердечной недостаточности и рака кожи, кист и заболеваний полости рта.
Наружно препараты на базе коры лиственницы применяются при гнойных ранах, геморрое и трофических язвах.
Применение лиственницы в народной медицине: рецепты
Народной медициной накоплены рецепты на основе лиственницы. Вот лишь отдельные из них:
- Отвар как глистогонное средство. Одну столовую ложку измельчённых сухих побегов лиственницы заварите стаканом кипящего молока. Проварите состав 10 минут и дайте полностью остыть. Затем его фильтруете и пьете в два приема.
- Отвар побегов для лечения запора и вздутия живота. Побеги дерева в количестве трех столовых ложек необходимо в стакане воды проварить 10 минут. После этого надо дать средству настояться час. Пить его после фильтрации нужно по 50 граммов трижды в сутки.
- Отвар хвои дерева при гипертонии. Одна столовая ложка хвои лиственницы соединяется со стаканом воды и проваривается 2-3 минуты. Наставить хвою нужно 30 минут, профильтровать. Пить целебную жидкость следует по трети стакана перед трапезой.
- Настойка хвои дерева в лечении простудных заболеваний. Возьмите стакан хвои, залейте литром холодной кипяченой воды, дайте настояться сутки. Затем процедите и употребляйте по стакану за один прием.
- Настойка хвои дерева при отравлениях и невралгии. Свежую хвою в количестве 50 граммов надо залить крепкой водкой в количестве одного стакана. Необходимо настаивать это средство три недели. Отфильтровать, пить по 20 капель дважды в день с водой.
Противопоказания к применению
Препараты на основе лиственницы нельзя применять пациентам с индивидуальной непереносимостью. Также они противопоказаны лицам с язвой и после инсультов, инфарктов, будущим матерям и кормящим женщинам.