Лещ

Эта рыба относится к семейству карповых и является семейной. Почему семейной? Потому что она стайная, и во время прогулки в воде ее представители схожи со стадом, которое ведет опытный вожак — глава семьи.
Тело леща высокое и сжатое с двух сторон. У него длинные анальные плавники. На брюшке имеется киль, который не покрыт чешуей. Хвостовой плавник вырезан, а нижняя лопасть длиннее верхней. Окраска тела обычно свинцовая или черноватая с зеленым отливом. Средняя длина одной особи составляет 50 сантиметров. Максимальный вес тушки достигает 8 килограммов.
Лещи распространены благодаря искусственному их разведению. Живут они в глубоких низовьях рек, где течение медленное и вода прогревается. Предпочитают излучины и места выше плотин, ямы, места, располагающиеся подальше от берега. Встречается лещ в зоне водной растительности водоемов.
Пищевая ценность в 100 граммах
Стограммовая порция продукта содержит в себе 17,1 грамма белка, 1,1 грамма золы, 55 миллиграммов холестерина, 77 граммов воды, 4,4 грамма жиров, 0,9 грамма полезных жирных кислот. Пищевая ценность продукта — это и 200 мг фосфора, 265 мг калия, 165 хлора, 430 мкг кальция, 55 мг железа, 4 мкг молибдена, 30 мг магния, 6 мкг никеля, 70 мг натрия, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм.
Присутствуют в леще и основные группы важных витаминов. Это 30 мкг витамина А, 6,2 мг витамина РР, есть в рыбе аскорбиновая кислота и витамины В1,С, D, Е, В2. Рыбьего жира в крупных экземплярах содержится до 9 % от массы. А он является ценным поставщиком жирных кислот омега-3, аминокислот.
Калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет 105 килокалорий на 100 граммов. В жареном виде (а чаще всего лещ употребляют именно так) калорийность его возрастет до 160 килокалорий на 100 граммов.
Полезные свойства леща
Следует отметить, что мясо крупных нагульных лещей жирное, мягкое и нежное. Особенно это касается рыбы осеннего улова. И хотя в ней много маленьких косточек, она считается хорошей добычей для рыбака. А особенно везет тем, кто ловит крупных лещей. Ведь кости в них гораздо крупнее. И крупных особей часто засаливают. Если говорить о ценности разных видов, то наибольшую из них представляет лещ азовский осеннего улова. Это наиболее крупная и упитанная рыбка.
Лещ — отличный источник калия и фосфора, жирных кислот, кальция и магния, железа и фтора. Эти вещества необходимы растущим организмам, то есть, детям для нормального развития костной системы.
Лещ принадлежит к категории рыб жирных и по количеству жира уступает только белуге. Жир леща полезен тем, что в своем составе содержит витамин D, способствующий укреплению костей, а также снижает уровень холестерина в крови. Последнее, в свою очередь, снижает риски инсульта и гипертонии.
Чаще всего лещ употребляют жареным, хотя такой способ его приготовления является наименее полезным. Этот продукт очень редко тушат и варят.
Иногда рыбу фаршируют гречневой кашей и запекают в духовке. Такой способ приготовления пришел к нам с древних времен. Так ели лещей бояре. Сегодня же их используют не только как продукт питания, но также применяют и в косметологии. Леща для этого используют в виде масок, точнее берут только его икру, богатую полезным жиром. Столовая ложка икры смешивается с чайной ложкой домашней сметаны, и этот необычный состав наносится на предварительно очищенную кожу на 10-12 минут. Такая маска лучше подойдет для сухого типа кожи. Снимается маска влажным ватным тампоном. После этого лицо желательно ополоснуть отваром петрушки. Кожа после рыбной маски становится гладкой и мягкой, мелкие морщинки становятся менее заметными.
А для жирной кожи подойдет вариант использования маски из икры с добавлением в нее чайной ложки огуречного сока. После 15-минутного воздействия маска снимается с кожи заваркой зеленого чая либо минеральной водой.