Кровохлебка

Это лекарственное растение можно встретить на лугах и полянах, лесных опушках и болотах, на обрывах и прибрежье рек, в зарослях кустарников. Благодаря неприхотливости к условиям произрастания кровохлебку можно найти по всей европейской территории и в северной Америке. Растет целебное растение в восточной и средней Азии, в горах Тянь-Шаня. А на территории России местами произрастания кровохлебки являются лесная и лесостепная зоны Сибири, горы Кавказа, дальний Восток. Несмотря на широкую географию произрастания, в наше время кровохлебка занесена в несколько Красных книг разных стран.

Узнать кровохлебку и не перепутать ее с другими растениями просто. Длина ее стеблей достигает 90 сантиметров, а минимальная высота — 30. Растет она из горизонтального и утолщенного корня, в длину достигающего 12 сантиметров. На нем располагаются несколько мочкообразных тоненьких корешков. Стебель внутри полый и сверху по всей длине голый. Листья на этом растении есть только на самой верхушке. Все листья кровохлебки прикорневые, имеют продолговатую форму, напоминающую яйцо. Цветки темно-красные. Они достигают величины трех сантиметров.

Заготовка и хранение

Заготавливают это целебное растение с целью изготовления лечебных препаратов. Для этого собирают корневища и корни. Их следует выкапывать аккуратно в период с августа до октября. В это время кровохлебку можно еще распознать визуально. В процессе заготовки лекарственного сырья следует быть очень аккуратными и не срезать все растения. Их нужно заготовлять частично, чтобы популяция не вырождалась ввиду принадлежности кровохлебки к исчезающим и занесенным в Красную книгу растениям. На одном и том же месте повторяют заготовку растения с периодичностью один раз в 3-5 лет.

Если в конце лета по какой-то причине растение не заготовили, то сделать это можно и ранней весной, если речь идет о его корнях. В это время надземная часть кровохлебки еще не начала отрастать.

Когда корни извлечены из земли, их чистят, промывают в холодной воде. Если корни толстые, то их рекомендуется разрезать на небольшие куски для удобства просушивания. Разрезы при этом проделываются вдоль. После завершения подготовительного этапа можно переходить к сушке растения, и делают это под навесами, на чердаках, в электрических сушилках. Можно сушить кровохлебку и в печах, но температура сушки не должна превышать 50 градусов Цельсия. Степень готовности сырья для дальнейшего хранения определяется его цветом. Так, сухие корни темно-бурые снаружи и

желтоватые внутри. Готовая лекарственная продукция кровохлебки абсолютно ничем не пахнет, а вкус ее терпкий и вяжущий. Хранить заготовленное лекарственное сырье можно пять лет, но только в хорошо проветриваемых помещениях и без доступа солнечного света.

Применение в быту

Благодаря содержанию в кровохлебке большого количества серого и красного пигмента в быту это лекарственное растение применяется с целью окраски тканей. А еще это отличный медонос, поэтому ее выращивают пасечники. Кроме этого, трава пользуется популярностью садоводов. Она как декоративное растение отлично вписывается в любой дизайн клумбы и рабатки.

Состав и лечебные свойства

Следует отметить, что лекарственные свойства сосредоточены в основном в корнях кровохлебки. Они содержат в своем составе 13-20% дубильных веществ. А еще в корнях кровохлебки есть галловая, щавелевая и эллаговая кислоты. Содержатся в растении и другие полезные вещества, благодаря которым вот уже много лет это целебное зелье используется травниками для лечения разных недугов. Корни кровохлебки обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Экстракт корней и корневищ растения, который получают в процессе их обработки, обладает сосудосуживающими свойствами. Регулярный прием внутрь препаратов на основе кровохлебки помогает замедлять перистальтику кишечника.

Следует отметить и влияние кровохлебки на кишечные, брюшнотифозные, паратифозные и дизентерийные палочки, которое специально изучалось учеными. В результате оказалось, что составляющие кровохлебки способны угнетать рост и развитие вышеуказанных бактерий. Это означает, что кровохлебка как целебное растение может лечить все вышеупомянутые болезни. Если кровохлебку прикладывать к поврежденной язвами и ожогами, пролежнями и гематомами коже, то ее можно вылечить оперативно. При грамотном применении это целебное растение может выделять вещества, уничтожающие причину кожного заболевания и способствующие эффективному заживлению ран. Кровохлебка — отличный регенератор клеток. Отвар корневищ кровохлебки активно и давно используют в гинекологии. Лечат с его помощью интоксикации и энтероколиты.

Применение кровохлебки в народной медицине: рецепты

Способов применения кровохлебки в народной медицине существует много. Растение годится и для наружного, и для внутреннего применения. Предлагаем несколько результативных рецептов использования корней кровохлебки:

  1. Лечение энтероколита. Необходимо один стакан воды с одной столовой ложкой корневищ кровохлебки в емкости поставить на слабый огонь и прокипятить состав 10 минут. После этого два часа она должна настаиваться. Потом жидкость процеживается и ежедневно 4-5 раз в день принимается в дозе одна столовая ложка.
  2. Настойка для остановки кровотечений. С его помощью можно также лечить воспалительные процессы. Возьмите два стакана кипяченой воды и засыпьте туда три чайных ложечки сухих измельченных корней целебного растения. Настаивать средство рекомендуется не менее восьми часов, поэтому лучше это делать на ночь. Утром состав следует процедить. А употреблять средство нужно по ½ стакана 3-4 раза в сутки, желательно перед трапезой. Важно этот настой пить, не спеша, небольшими глотками, а не сразу и залпом.
  3. Примочки для лечения воспалительных процессов на коже. Необходимо обдать кипятком высушенные корневища кровохлебки и после этого их хорошенько измельчить. В теплом виде сырье заворачивают в марлю, и такие целебные подушечки прикладывают к местам, где есть повреждения кожи, воспаления и другие проблемы. Кровохлебка обладает сильным обезболивающим эффектом. С этой целью можно сделать отвар корней. Необходимо в половине стакана воды прокипятить две столовые ложки корней лекарственного растения 5 минут и настоять средство в течение двух-трех часов. После его фильтрации примочки с отваром прикладывают к местам кожных воспалительных процессов, к повреждениям кожи в результате травм. Можно делать на основе этого отвара и компрессы, меняя их 2-3 раза в день.
  4. Лечение эрозии шейки матки с кровотечениями, остановка кровотечения и лечение фибромы матки. В таких ситуациях нужно использовать лекарственное растение в виде спринцевания или тампонов. Для приготовления отвара вам понадобится стакан воды и одна столовая ложка корней кровохлебки в сухом измельченном виде. Нужно дождаться закипания состава и дать ему покипеть одну минуту, не более. После этого под крышкой отвар должен настояться 30 минут. Фильтруйте средство и применяйте в виде спринцевания, тампонов.
  5. Лечение тромбофлебита. Для этого используются примочки спиртовой настойки кровохлебки. Ее вы можете приобрести в аптечной сети, а можете и самостоятельно приготовить. Рецепт прост: измельчите столовую ложку высушенных корней и поместите порошок в стеклянную емкость, залейте стаканом крепкой водки и на две недели средство оставьте в темном месте. Взбалтывайте его периодически. Настойка процеживается, ее можно использовать для примочек.
  6. Лечение гнойного конъюнктивита у детей. Возьмите две столовых ложки корней и вскипятите в стакане воды. На слабом огне нужно кипятить средство 20 минут. Затем необходимо дать ему остыть до комнатной температуры и профильтровать. Применять для промывания глаз ребенку этот отвар нужно 2-3 раза в день. Хранить его в холодильнике нельзя дольше двух суток.

Противопоказания к применению

Основное противопоказание к употреблению препаратов на основе кровохлебки — беременность. Опасно такое лечение и при запорах, болезнях сосудов. Не рекомендуется лечение препаратами на основе кровохлебки при гипертонии, потому что она обладает способностью суживать кровеносные сосуды. Перед началом курса лечения кровохлебкой посоветуйтесь с хорошим травником.