Кориандр
Растение представляет собой однолетнюю траву семейства зонтичных. Кориандр обладает множеством других названий. Его именуют клоповником и кинзой, коляндрой. У него веретеновидный корень. Его стебель обычно не вырастает выше 70 сантиметров. Верхушка кориандра разветвлена. Цветет растение в июне многочисленными зонтичными соцветиями. В августе на их месте созревают семена. Их и называют кориандром, применяемым в кулинарии. Семенам присущ сильный аромат.
Родина травы — Средиземноморье. Человечество культивирует растение больше тысячи лет. Когда-то его выращивали в Египте, Палестине, Индии. Сегодня его культивируют повсеместно, но больше всего выращивают на Кавказе и в Средней Азии, в Иране и Турции.
Заготовка и хранение
Лечебные свойства преобладают в надземной части кориандра, в частности заготовляют для лекарственных целей семена и листья растения. Делают это в солнечный день. Семена просушивают, рассыпают тонким слоем в тени под навесом либо на проветриваемом чердаке. Аналогичным способом сушится и зелень кинзы.
Сберегают сухие семена и траву кинзы в полотняных мешочках в сухом месте. Срок их хранения составляет три года.
Применение в быту
И зелень, и семена кориандра применяются при приготовлении мясных и рыбных блюд. Листья растения прекрасно сочетаются с овощами, рисом. Их добавляют мелко нарезанными в первые блюда. Лучше делать это уже после приготовления супов и бросать зелень непосредственно в тарелку.
Семена кинзы используются для выпечки хлеба, изготовления колбасных изделий. Кориандр активно используется в алкогольных напитках и маринадах.
Состав и лечебные свойства
В семенах кориандра присутствуют эфирные масла и алкалоиды, витамины А и С. Официальная медицина широко применяет масло кориандра, в котором активным веществом служит линалол. Это масло применяется в лечении органов пищеварения, снижении уровня сахара в крови. Также его используют для нормализации выделения инсулина. С его помощью стимулируют и выделение эстрогена — женского полового гормона. Масло назначается как обезболивающее и противовоспалительное, антисептическое и мочегонное средство. При простудах его назначают для разжижения мокроты, а также ускорения ее выхода из бронхов. Настойка семян кориандра — средство лечения печеночных патологий. Эту настойку используют для борьбы с гельминтами и газообразованием в кишечнике.
Отвары семян кинзы применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, кожных повреждений, а также язв.
Применение кориандра в народной медицине: рецепты
Народные врачеватели давно и активно используют надземную часть целебного растения для приготовления различных настоев, отваров, настоек, масел с целью устранения внешних и внутренних недугов. Предлагаем рецепты на основе кориандра, приготовить которые можно и в домашних условиях:
- Чай для лечения геморроя. Чтобы его приготовить, нужно взять одинаковые пропорции семян кориандра и сухих корней солодки. Одну столовую ложку травяного состава заливают стаканом крутого кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Принимать его нужно по ½ стакана утром и вечером.
- Чай для лечения воспалений желчного пузыря. Вам понадобится столовая ложка цветков цмина, ½ чайной ложки семян кориандра. Два компонента в указанном количестве измельчаются в ступке и заливаются 400 граммами кипятка. После 10-минутного настаивания чай цедят и употребляют по 100 граммов за двадцать минут до каждой трапезы.
- Отвар для лечения атонии кишечника. Необходимо одну чайную ложечку семян кориандра залить 250 граммами воды и проварить 10 минут на небольшом огне под крышкой. На протяжении сорока минут отвар следует настоять. Дозировка лечения составляет две столовых ложки отвара за один прием перед трапезой.
Противопоказания к применению
Запрещено употреблять это средство при индивидуальной его непереносимости. Оно способно вызывать сильные аллергические реакции. Не рекомендуется лечение кориандром при гастритах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Превышение указанных в рецептах дозировок способно привести к расстройствам психики.