Капуста брокколи

Капуста брокколи — любимый продукт вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Из нее можно приготовить множество диетических блюд, а ее пищевая ценность приносит немалую пользу организму.
Спаржевая капуста (брокколи) представляет собой однолетнее растение высотой около 8 см, семейства капустных, родиной которого является Восточное Средиземноморье и Малая Азия. В пищу же употребляется плотное зеленое соцветие растения, которое способно достигать в диаметре около 20 см. Собирают урожай до начала цветения.
Важно учесть, что на территории России это растение стали выращивать около 20 лет назад, до этого наши соотечественники о пользе и вкусовых качествах брокколи не знали. Поэтому если вы тоже пока не осведомлены о пользе этой капусты, то предлагаем вам исправить данный «пробел» и внимательно прочесть нашу сегодняшнюю публикацию.
Как выбрать
Начнем с того, что в магазинах и на рынке вашему вниманию предлагается как свежая, так и замороженная капуста брокколи. Однако вы должны выбрать головки с плотным и твердым кочаном, бутоны на котором плотно закрыты. Цвет овоща может быть темно-зеленого или слегка лилового цвета. Бутоны желтого цвета свидетельствуют о том, что он перезрел или долго хранился. Следовательно, пользы от такой капусты организму никакой.
Выбирая брокколи, не стесняйтесь понюхать овощ. Запах капусты должен быть свежим. Любые пятна и гниль на кочане должны вас насторожить — этот овощ несвежий.
Как хранить
После того, как вы купили свежую капусту брокколи и принесли ее домой, рекомендуется сразу приготовить ее. Однако если вы пока не решили, какое блюдо приготовить, то воспользуйтесь рекомендациями по хранению капусты.
Итак, продукт можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике или заморозить. Если вы решили заморозить брокколи, то предварительно вымойте овощ, разберите его на соцветия, поместите в полиэтиленовый пакет и заморозьте в морозильной камере.
Кстати, капусту брокколи можно еще и высушить. Для этого необходимо разобрать овощ на соцветия, промыть в теплой воде и проварить в кипящей воде в течение нескольких минут. Далее капусту следует разложить на поднос и просушить в духовке при температуре 100 градусов. Важный момент: дверцу духовки рекомендуется держать приоткрытой. Время от времени перемешивайте капусту брокколи, чтобы она просушилась равномерно. В заключение сушеные овощи поместите в стеклянную емкость и храните в теплом прохладном месте. Ну, а когда вас посетит «кулинарная муза» — смело готовьте из этого овоща вкусные и полезные блюда.
Калорийность
Вас, несомненно, волнует вопрос о том, сколько калорий содержится в продукте. Мы с удовольствием удовлетворим ваше любопытство в этом вопросе. Итак, калорийность брокколи относит этот овощ в разряд диетических низкокалорийных продуктов, поскольку в 100 г содержатся всего 34 ккал. Поэтому вы смело можете использовать его в диетическом питании. Причем количество витаминов, которые получает организм при употреблении брокколи, не сравнится с теми, которые содержатся в других овощах и фруктах. Однако чтобы добиться максимальной пользы от употребления этой капусты, необходимо знать, какой способ кулинарной обработки следует применять, чтобы она сохранила минимальное количество калорий.
В отварной брокколи содержится гораздо меньше калорий, нежели в жареной. Если варить овощ, то на 100 г продукта приходится всего 35 ккал, а вот в жареном виде он будет содержать уже 46 ккал. Это объясняется тем, что в процессе обжаривания капусты, мы, как правило, добавляем масло, которое, впитываясь в овощ, увеличивает его калорийность. Следовательно, для диетического питания лучше выбирать отварную капусту, калорийность которой минимальна. Однако и в жареной брокколи содержится далеко не критическое количество калорий, поэтому время от времени вы можете себе позволить и это блюдо.
Готовя блюдо с брокколи, учитывайте также и калорийность других продуктов, которые входят в состав рецепта. Если жарить ее в панировочных сухарях, то калорийность капусты будет значительно выше, чем калорийность отварной или даже жареной в масле капусты. Поэтому людям, которые следят за своей фигурой, лучше отказаться от использования подобных ингредиентов. Брокколи прекрасно сочетается с такими низкокалорийными овощами, как белокочанная капуста и морковь. А если приправить это блюдо ложкой нежирной сметаны, то получится вкусное диетическое блюдо. В этом рецепте калорийность блюда составит всего 120 ккал/100 г.
Пищевая ценность в 100 граммах
Пищевая ценность капусты брокколи в 100 г продукта следующая:
- Калорийность — 34 ккал
- Белки — 2,82 г
- Жиры — 0,37 г
- Углеводы — 6,64 г
- Пищевые волокна - 2,6 г
- Вода — 89,3 г
- Моно- и дисахариды — 1,7 г
- Зола — 0,87 г.
При этом в брокколи содержится следующее количество витаминов, микро- и макроэлементов:
Микроэлементы
- Железо - 0,73 мг
- Цинк — 0,41 мг
- Медь — 49 мкг
- Марганец — 0,21 мг
- Селен — 2,5 мг
Макроэлементы
- Кальций — 47 мг
- Магний — 21 мг
- Натрий — 33 мг
- Калий — 316 мг
- Фосфор — 66 м
Витамины
- Витамин A — 0,386 мг
- Витамин PP — 0,639 мг
- Витамин A (РЭ) — 386 мкг
- Витамин B1 (тиамин) — 0,071 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,117 мг
- Витамин B5 (пантотеновая) — 0,573 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,175 мг
- Витамин B9 (фолиевая) — 63 мкг
- Витамин C — 89,2 мг
- Витамин E (ТЭ) — 0,78 мг
- Витамин К (филлохинон) — 101,6 мкг
- * Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 1,1071 мг.
Изучив химический состав брокколи, давайте разберемся, почему она считается лидером среди полезных для здоровья овощей.
Полезные свойства капусты брокколи
Польза брокколи обусловлена богатым витаминно-минеральным составом и достаточно низкой калорийностью овоща. Именно этот факт позволяет использовать его в диетическом питании. В капусте содержится полезная клетчатка, витамин С, бета-каротин, фолиевая кислота и калий. Более того, аскорбиновой кислоты в брокколи в 2.5 раза больше, чем в цитрусовых фруктах. Также она потеснила такие овощи, как морковь и тыква по содержанию бета-каротина.
В состав брокколи входят антиоксиданты, которые способны снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также образования раковых опухолей. Более того, она способна конкурировать и со своей ближайшей родственницей — цветной капустой — по содержанию калия, фосфора, железа и натрия. В брокколи содержится в два раза больше белка и минеральных солей, чем в цветной капусте. Очень часто продукт рекомендуют употреблять и в качестве лечебной диеты, поскольку в этой капусте есть хлорофилл, который улучшает состав крови.
Капусту брокколи также рекомендуют употреблять и при язвенной болезни желудка, поскольку сульфоран, который содержится в овоще, способен убивать бактерии, с которыми не справляются даже некоторые виды антибиотиков.
Как видите, полезных свойств у брокколи немало, поэтому ее могут употреблять все, без исключений. Следовательно, брокколи — уникальный продукт, который обеспечивает наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому не упускайте возможность воспользоваться данным даром природы, чтобы улучшить свое здоровье. Включив этот продукт в рацион питания, помимо снижения веса, вы значительно улучшите свое самочувствие. При этом достаточно всего несколько раз в неделю готовить блюда из брокколи, чтобы добиться прекрасных результатов!