Какалия копьевидная
Растение принадлежит к категории многолетних. Какалия копьевидная — представитель семейства астровых. Ее стебель прямой. Максимальная высота травянистого растения — два метра. Нижние листья имеют зубчатые края и копьевидную форму, а верхние — ромбовидную. Цветки целебного растения бело-кремовые, располагаются в верхней части стебля и собраны в соцветия метёлки. Плоды какалии копьевидной ребристые и цилиндрические. Цветет она в июле-августе, плодоносить начинает с конца лета. Встретить это целебное растение можно в Сибири и на дальнем Востоке, в европейской зоне России на побережьях и в хвойных лесах, в зарослях кустарников и на лесных вырубках, на лугах и часто на опушках леса.
Заготовка и хранение
Заготовляют у какалии неповреждённые листья в период цветения растения. Высушивание сырья проводится в хорошо проветриваемом помещении либо на улице, без попадания лучей солнца.
Корни собирают поздней осенью. Их тщательно чистят и вымывают, разделяют на куски и сушат. Когда все сырье уже готово, то его помещают в герметично закрывающуюся емкость. Трава какалии может храниться 18 месяцев, корни — 12.
Применение в быту
Помимо лекарственного назначения, какалию используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. А еще это растение является питательным кормом для домашних животных.
Состав и лечебные свойства
В составе какалии копьевидной есть каротин и аскорбиновая кислота, пирокатехины и дубильные вещества. Стебли целебного растения насыщены алкалоидами, в числе которых хастацин. Он по своим свойствам близок к платифилину. Много в этом растении и минеральных веществ. Это железо и марганец, медь и бор, магний и титан. В подземной части содержится винная кислота и кальциевая соль.
Лечебные свойства какалии подтверждены научно. Применяют целебное растение для лечения язв, гнойников. Какалия копьевидная имеет спазмолитические и слабительные свойства. Её обычно назначают в виде настоев и отваров, которыми лечат артриты и радикулиты, бронхиты и воспаления мочевого пузыря.
Тибетская медицина рекомендует это средство как кровоостанавливающее и ранозаживляющее, а монгольские целители используют в его в лечении печени. Свежие листья какалии лечат заболевания верхних дыхательных путей и язвенные колиты.
Целебные свойства надземной части помогают справиться с дисбактериозом, остеомиелитом, стафилококковой инфекцией, фурункулёзом, геморроем, абсцессами. Очень часто какалия применяется как средство слабительное.
Применение какалии копьевидной в народной медицине: рецепты
И подземную, и надземную части какалии копьевидной травники активно используют в рецептах лечения недугов. Вот отдельные рецепты, которые помогут вам преодолеть болезни:
- Для лечения панариция. Ранозаживляющие свойства растения применяют для борьбы с кожными заболеваниями. Для того чтобы вылечить панариций, свежие листья нужно перемолоть на мясорубке, кашицу наложить на рану. Другой вариант применения какалии копьевидной для лечения кожных недугов — изготовление на ее основе спиртовой настойки. Для этого растение в свежем виде (листья) заливают спиртом в пропорции 1:5. Готовится целебное зелье неделю, и после фильтрации его в виде примочек используют для лечения разных повреждений кожи. Настойка какалии может сберегаться два года.
- Лечение язвы желудка. Необходимо приготовить кашицу из свежих листьев растения в количестве две-три столовых ложки, залить их 10 граммами крепкой водки, подождать два дня и процедить средство. Употребляется такая настойка по одной десертной ложке перед каждой трапезой за 10 минут.
- Настойка для лечения мочевого пузыря. Одну столовую ложку сухих листьев какалии необходимо залить стаканом кипящей воды. Через час настой надо процедить и пить по 50 граммов за один прием 4 раза в сутки между трапезами.
- Отвар слабительный. Принимается с целью преодоления запоров отвар чайной ложечки измельчённых корней в 200 граммах кипятка. Варить корни нужно 3-4 минуты. Пить отвар корней при запорах следует по ½ стаканчика 2-3 раза в сутки.
Противопоказания к применению
Какалия копьевидная не имеет противопоказаний, не наблюдаются и побочные явления при ее применении. Единственное исключение — ее индивидуальная непереносимость.