Ирис

Это лекарственное растение является типичным представителем семейства ирисовых. Оно имеет и другое, более распространенное название — касатик. Представляет собой ирис многолетник корневищного типа. В семействе ирисовых можно насчитать приблизительно сотню видов, среди которых есть и карликовые сорта, и гигантские растения. Наиболее популярными в среде садоводов считаются цветы с фиолетовым, желтым, белым и голубым окрасом. Есть и такие, которые одновременно сочетают в себе 2-3 цвета.

А название этого растения происходит от истоков древнегреческой мифологии. Красавица-богиня Ирида несла людям вести от их богов и при этом спускалась на землю по разноцветной радуге. В греческом произношении радуга и звучит как «ирис». Далее с легкой руки известного всем Гиппократа это название и закрепилось за лекарственным растением. В дикой природе сегодня существует 250 разновидностей ириса. Поскольку он растет по всей территории России, любит произрастать на заболоченных местностях, вблизи водных акваторий, в лесопарковых зонах, на лесных опушках, степных просторах, то и встречается довольно часто.

Благодаря интенсивной культивации этого растения людьми в наше время ирисы радуют глаз в парках, в скверах, частных садах. Растение абсолютно неприхотливо и прекрасно выглядит на приусадебных территориях. Но наверняка не все знают, что оно лекарственное и обладает массой полезных свойств.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях травники используют, в основном, корневище ириса. Периодом его заготовки является осень, в частности, сентябрь либо октябрь, но иногда сырье выкапывают и весной, а именно в течение апреля. В этот период времени корневище как раз начинает отрастать. Выкапывают корневища касатика с помощью лопат, полученное сырье хорошенько промывают холодной водой, обрезают остатки надземной части, ответвления. После этого корневища ириса разрезают вдоль с помощью ножа. В таком виде сырье отправляют на сушку. Делают это преимущественно на чердаках с железной крышей. Это необходимо для того, чтобы солнце не попадало на лекарственное сырье. Иногда для сушки корней ириса используют и поднавесы.

Основное условие сушки — постоянная вентиляция. А еще сырье необходимо все время перемешивать для равномерности просушивания. Когда же случаются ситуации ухудшения погоды в виде дождей и понижения температуры воздуха, то сырье досушивают в сушках или печах. При этом важно контролировать температуру. Она не должна превышать 50 градусов Цельсия. Готовое сырье для хранения упаковывают в бумажные либо полотняные мешки. Сберегают его в сухих проветриваемых помещениях на стеллажах при стабильной температуре. В указанных условиях готовое сырье может сберегаться не дольше трех лет.

Применение в быту

Грамотно заготовленные корневища, а их еще называют фиалковыми корнями, активно используются в области медицины. Целебные свойства растения часто применяются и в ароматерапии. Представители этой сферы дали растению свое название — ирисовый корень — и применяют в качестве результативного успокоительного средства.

Другая сфера применения сушеных корней ириса — парфюмерия. Питательный экстракт, который получают из цветков растения, очень популярен в сфере изготовления парфюмерных средств. При этом ирисовое сырье считается компонентом весьма элитным, потому что входит в состав парфюмерной продукции только самого высокого качества. Речь идет о применении парфюмерами ценнейшего ирисового масла, которое является продуктом очень дорогим. По этой причине те из них, кто не может приобрести это сырье, используют его заменители синтетического происхождения. В частности, вместо ирисового масла используют ирон и ароматизаторы разного рода.

Активно применяется ирис и в кондитерском деле. Для таких целей корни растения перемалывают очень мелко, чтобы получился порошок. Его и добавляют в кондитерские изделия и не только. Еще такой порошок применяют в качестве ароматизатора, в виде компонента разных специй. Свое применение в кулинарии нашли и лепестки ириса. Из них варят вкуснейшее варенье. Но это больше характерно хозяйкам Армении и Азербайджана, где рецепты такой сладости передаются из поколения в поколение.

Состав и лечебные свойства

Ирис в своем составе содержит богатейший набор целебных веществ. Это несколько органических кислот: бензойная и миристиновая, ундециловая и тридециловая. Есть в корнях растения альдегиды и гликозид иридин, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, крахмал в высокой концентрации и эфирное масло. Для использования в различных сферах медицины популярны ирис флорентийский, германский, бледный. Последний вид особенно ценен в области фармакологии, потому что именно в нем содержится больше всего ценного эфирного масла по сравнению с другими видами растения. Еще совсем недавно все три вышеуказанные вида ириса использовали в составе так называемого грудного сбора. Нередко фиалковый корень является хорошим помощником при прорезывании первых зубчиков у маленьких детей. А еще ирисовые корневища прекрасно справляются с такими болезнями, как катар верхних дыхательных путей и воспаление легких, колиты и патологии печени. Кроме этого, препараты на базе ириса активно применяются для нормализации работы желчного пузыря.

Применение в народной медицине: рецепты

Целительная копилка народной медицины обладает и эффективными рецептами лечения недугов нашего организма с помощью препаратов на основе ириса. Стоит применять необходимые вам рецепты, чтобы убедиться в эффективности и целебной силе этого растения. Предлагаем несколько рецептов:

  1. Настойка на корнях ириса для лечения пяточных шпор. Чтобы избавиться от проблемы, нужны свежие корни. Их выкапывают, хорошенько моют и измельчают с помощью мясорубки. Полученное сырье необходимо залить водкой либо 70% спиртом. При этом пропорция настойки должна быть 1:1. Лекарство будет готово после его двухнедельного настаивания в темном месте при периодическом встряхивании. Готовую настойку после фильтрации и отжима необходимо перелить в сухую стеклянную емкость. После этого нужно смочить в лекарственном средстве марлевую повязку и прикладывать ее к пяткам, закрепляя с помощью полиэтиленовой пленки. Лучше сделать манипуляцию на ночь. На следующий день необходимо пятки промыть и смазать вазелином. Процедуру прикладывания настойки ириса необходимо повторять несколько раз до полного исчезновения пяточной шпоры.
  2. Спиртовая настойка для лечения туберкулеза легких и бронхита. С этой целью необходимо применять вышеуказанную настойку таким образом: одну столовую ложку средства развести в стакане теплой кипяченой воды, а лучше настоя ромашки, употреблять раствор необходимо в виде полоскания горла и делать это каждые 2,5-3 часа.
  3. Водная настойка на корнях ириса при сильном кашле. Для лечения необходимо приготовить сухие корни ириса, измельчая их до порошкообразного состояния. Далее эту муку заваривают в термосе так: две столовых ложки заливают одним стаканом кипящей воды. Настой готовится всю ночь, то есть время приготовления должно состалять не менее 8 часов. Утром настой фильтруется и употребляется по 1/3 стакана 4-5 раз в день до полного выздоровления.
  4. Водный настой из корней ириса при водянке и отеках. С этой целью вышеуказанную настойку необходимо употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день.
  5. Лечение водной настойкой мастопатии. Использовать для этого необходимо тот же рецепт настоя в термосе. В нем смачивают стерильные бинты или марлю и делают компрессы на грудь. Время действия такого компресса — около получаса.
  6. Слабительное лекарство на основе ириса. Для его приготовления берут один молодой стебель ириса, измельчают его и кашицу смешивают с качественным медом в пропорции 1:2. Лекарство необходимо запивать небольшим количеством воды, употребляя при запорах.

Противопоказания к применению

Ирис давно доказал на практике свои лечебные свойства и сведений о побочных эффектах препаратов на основе этого растения нет. Не существует и предупреждений о том, что какая-либо часть этого растения может быть ядовитой, вредной для нашего организма. Но необходимо учесть, что в ирисе есть активные биологические вещества, способствующие повышению свертываемости крови. По этой причине людям, у которых высокий уровень свертываемости крови, употреблять препараты на основе этого растения не рекомендуется. Особенно нужно быть осторожными с производными из голубых ирисов.